.

Сделать репост в соц сети!

вторник, 6 июля 2021 г.

Спасут ли иммигранты экономику?

 Перевод статьи Will Immigrants Save the Economy?. Поэтому речь об американской экономике. Автор  RAGHAV SINGH

Итак, 

Спасут ли иммигранты экономику?



Иммигранты составляют около 17% рабочей силы США, или 28 миллионов рабочих. За последнее десятилетие они стали основной движущей силой роста рабочей силы, на которую приходилось более 80% роста с 2010 года. Более того, текущие прогнозы предполагают, что весь рост рабочей силы в следующие 15 лет будет происходить за счет иммигранты.

Растущий кризис

До Ковида рабочая сила росла всего на 0,5%, что отражало рост населения. Пост-Covid ситуация ухудшилась, поскольку рабочая сила сократилась примерно на 2%.

Но Covid - это лишь последнее препятствие, с которым столкнулся рынок труда. К другим факторам, сдерживающим рост рабочей силы, относятся старение населения, снижение уровня экономической активности и медленный рост производительности.

Между тем, пандемия также способствовала снижению средней продолжительности жизни и ускорению выхода на пенсию. Добавьте к этому небольшое количество профессионалов, обладающих навыками STEM, и нехватку рабочих, и станет ясно, что впереди нас ждут серьезные трудовые проблемы.

Иммигранты и экономика

Иммигранты могут помочь смягчить наихудшие последствия упомянутых выше проблем. Во-первых, они могут помочь частично заполнить пробел, оставленный выходом на пенсию бэби-бумеров и замедлением роста населения. Иммигранты также, как правило, находятся в основном трудоспособном возрасте (от 25 до 64 лет) и имеют более высокий уровень участия в рабочей силе (на 4% больше) по сравнению с коренным населением.

Кроме того, иммигранты с меньшей вероятностью окажутся безработными и с большей вероятностью будут заниматься самозанятостью и открывать собственное дело. Кроме того, они чрезмерно представлены в областях STEM и, следовательно, вносят большой вклад в инновации и изобретения.

Есть больше. Иммигранты, как правило, находятся на самом краю распределения навыков, а не посередине: 55% работают на низкоквалифицированных профессиях (по сравнению с 46% рабочих по рождению) и 28% занимают высококвалифицированные должности (по сравнению с 34%). коренных рабочих). Они сконцентрированы на ручном труде, например, няни, санитарки, ландшафтные дизайнеры и повара. Иммигранты также составляют 73% рабочей силы в сельском хозяйстве.

Что касается высококвалифицированных специалистов, иммигранты сосредоточены в сфере STEM и здравоохранения. Они почти так же часто, как и местные рабочие, имеют степень бакалавра или выше (39% против 41%), но также в четыре раза чаще не имеют среднего образования (16% против 4%). Кроме того, недавние иммигранты (те, которые въехали в страну с 2014 года) более образованы - 48% имеют степень бакалавра или выше.

Что это означает с точки зрения рынка труда? К наиболее быстрорастущим категориям вакансий относятся менеджмент; практикующие врачи (медсестры) и службы поддержки (домашние медицинские работники и помощники по личному уходу); технические (разработчики программного обеспечения, специалисты по данным); личный и сервис. Это также категории, в которых спрос на рабочих намного превышает предложение. Вероятно, поэтому иммигранты непропорционально заполняют их и могут продолжать это делать.


Куда мы идем?

Иммиграционная политика США отдает предпочтение объединению семей по сравнению со всеми другими категориями, что мало способствует увеличению рабочей силы. Как правило, половина всех легальных иммигрантов в любой год являются ближайшими родственниками граждан США, по сравнению с примерно 15 процентами, которые прибывают в соответствии с предпочтениями, основанными на трудоустройстве.

Администрация Байдена пытается это изменить. Законопроект, направленный в Конгресс, облегчает пребывание в стране выпускников университетов США со степенью STEM, улучшает доступ к грин-картам для работников в секторах с более низкой заработной платой и предлагает скорректировать количество выдаваемых грин-карт в зависимости от экономических условий . Если закон будет принят, он может утроить число иммигрантов, принимаемых в соответствии с преференциями на основе занятости, примерно до 400 000 ежегодно.

Нельзя отрицать, что будущее с меньшим количеством иммигрантов - это будущее с меньшим экономическим ростом. По окончании пандемии ожидается, что в этом году экономический рост вырастет примерно до 5,5%, а через пять лет упадет примерно до 1,5%. Прогнозируется, что средний показатель за десятилетие составит около 2% в год.

Учитывая ряд факторов, сдерживающих рост, иммиграция может быть мощной силой, действующей в противоположном направлении. Без новых иммигрантов рабочая сила начнет сокращаться по мере старения населения. Автоматизация может решить проблему, но точные сроки ее реализации неизвестны. Общественное отношение к иммиграции неоднозначно, при этом большинство (64%) поддерживают сохранение иммиграции на нынешнем уровне или ее сокращение. Последствия - хорошие или плохие - политического выбора, сделанного в результате, будут ощущаться на протяжении десятилетий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий