Share |

четверг, 21 декабря 2017 г.

О трендах HR 2018 от Михаила Притулы



Есть у нас на рынке гуру HR Михаил Притула, который лично мне запомнился тем, что считает себя вправе указывать аналитикам, что им считать. а что нет. Была у нас с ним такая дискуссия. 
В продолжение этой дискуссии не могу не поделиться трендами Михаила, а также прокомментировать и задать вопрос.
Я бы и не замечал этого специалиста, если бы он не заступал туда, где он не разбирается, а именно в пространство аналитики, но раз Михаил считает себя вправе указывать аналитиком, я хочу прокомментировать.
И пишу я впервую очередь для тех, кто умеет читать цифры.

Тренды:

10 HR трендов by Mike Pritula на 2018 год:
  1. Каждая 50ая компания внедрит тот или иной инструмент Digital HR: Slack, Workplace, BambooHR, BreezyHR, 15Five или аналогичные
  2. Каждый 1000ый HR пройдет международную сертификацию HRCI и получит повышение в ЗП 50%-100%
  3. Джоб-сайты продолжат терять аудиторию, в следующем году потеряют около 10%. Посещаемость может расти, все больше людей будет ходить в поисках работы, но все меньше будет реальных сделок - наймов. Но т.к. Джоб-сайтов сделки не нужны, им нужен рост количества вакансий и количества резюме, чтобы отчитываться перед акционерами, а наймы напрямую снижают и резюме и вакансии, то и цели такой не будет. Джоб-сайты все больше будут похожи на рынок недвижимости, где есть каждая 10 квартира, а реальных сделок - от 1 до 2% от размещенных объявлений
  4. Каждая вторая компания размером от 30 человек будет брать на работу HRа на ту или иную роль
  5. Количество HRов в пересчете на количество сотрудников немного вырастет (с 100 до 95 на одного HRа)
  6. Появится еще больше HR курсов и тренингов, будет издана как минимум 1 достойная книга на тему HR 
  7. Как минимум 1000 компаний внедрят eNPS метрику как способ регулярной оценки качества и эффективности работы HR 
  8. Примерно еще 5% HRов начнет применять в работе те или иные инструменты Product Management: MVP, Agile, Design thinking, Employee Personas, Employee journey
  9. На 10 % сократится количество внутрикорпоративных тренингов, которые заменят внешние тренинги. 50% такой замены придется на внешнее онлайн образование
  10. Примерно на 1% лучше бизнес начнет понимать HR. 
Какое исследование в основе цифр спросят скептики?
Никакого - отвечу им я. Хотите верьте, хотите нет, год покажет

О главном 

Меня Михаил сразу зачислил в скептики
Какое исследование в основе цифр спросят скептики?
Никакого - отвечу им я. Хотите верьте, хотите нет, год покажет
Но скажу вам по секрету, Михаил, что когда специалист пишет, например, фразу "Примерно на 1% лучше бизнес начнет понимать HR", при этом сам же признается, что никаких исследований не проводил, не опирается ни на что, то простая интерпретация данной фразы звучит так: "цифру я высосал из пальца". Поэтому спорить здесь не о чем. Я годами мониторю рынок труда, а потом приходит Михаил Притула и просто из головы рожает цифры, которым рынок, безусловно, должен доверять больше, потому что Михаил эксперт рынка.

О трафике кандидатов

Но я бы хотел и на уровне контента развеять некоторые иллюзии Михаила.
Джоб-сайты продолжат терять аудиторию, в следующем году потеряют около 10%. Посещаемость может расти, все больше людей будет ходить в поисках работы, но все меньше будет реальных сделок - наймов. Но т.к. Джоб-сайтов сделки не нужны, им нужен рост количества вакансий и количества резюме, чтобы отчитываться перед акционерами, а наймы напрямую снижают и резюме и вакансии, то и цели такой не будет. Джоб-сайты все больше будут похожи на рынок недвижимости, где есть каждая 10 квартира, а реальных сделок - от 1 до 2% от размещенных объявлений
Я понимаю, Михаил, что вы читаете западных экспертов, которые говорят то, что вы пишите: да, на Западе роль джоб сайтов падает. Это давно не секрет. Но к рынку труда постсоветского пространства это не имеет никакого отношения. 


О трендах HR 2018 от Михаила Притулы
На этой диаграмме показа динамика подбора IT специалистов (не количество вакансий, обратите внимание, а реальный подбор IT специалистов) по годам в разрезе двух пластов источников трафика: через джоб сайты / не через джоб сайты.
Данные результаты получены из моего исследования Ключевые факторы эффективности и текучести персонала (Михаил, вы бы больше пользы рынку принесли, если бы сделали рекламу моему опросу). 
Вполне заметно, что если в 2013-2015 году увеличение трафика через джоб сайты было еще не очень сильным, то в в 2016 и 2017 году изменения просто кардинальные. 
Т.е вы уже соврамши, поскольку утверждаете "....продолжат терять аудиторию..."
Покажу вам еще одну диаграмму
О трендах HR 2018 от Михаила Притулы

А это динамика приема HR специалистов по годам в разрезе отраслей. В ячейках показан % HR по году. Так заметно, что в 2016 году среди всех HR 15 % принимались в IT отрасль, а в 2017 году вообще каждый четвертый HR был принят в IT отрасль.
Отсюда простая разгадка, почему доля трафиков через джобсайты не сокращается: отрасль бурно растет и требует больше кандидатов, а рынок еще не создал альтернативу джобсайтам. И я не уверен, что создаст. Потому как слушает всяких гуру, а не пытается управлять источниками трафика. 
Я взял IT отрасль по одной простой причине: в этой отрасли всегда поток через джоб сайты был ниже, чем в других. Я могу вам показать на примере любой другой отрасли - джоб сайты не теряют свою аудиторию. 
И любой представитель HH.RU может вам объяснить, что никакой любви у меня нет, меня как раз тот же HH.RU боится пускать на свои конференции.
И очень надеюсь, что аудитория впредь будет очень осторожно читать ваши "тренды".
Михаил, Вы как-то пытались доказать тезис, что без Вас, экспертов, нам, аналитикам, ну никак нельзя! Что Вы, эксперты, должны ставить задачи аналитикам. Я Вам показываю цену Вашей экспертизы. Не приведи господь от такого эксперта получить задачу

__________________________________________________________
На этом все, читайте нас в фейсбуке и телеграмме

4 комментария:

  1. Да Притула выступал экспертом во всем что хоть ноготком касалось HR. Научила жизнь не доверять "экспертам широкого профиля".
    Помню читал его как статьи как круто работать на СТБ (где он был директором по персоналу) и что он там сделал в HR отделе. Потому начал расспрашивать у его бывших подчиненных, картинка перевернулась на 180 градусов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. честно говоря, мне бы меньше всего хотелось устроить здесь выволочку Михаилу, моя цель была очень простой: показать цену экспертизы человека, который своему мнению доверяет больше, чем исследованиям.

      Удалить
  2. Как всегда - в точку!
    Нет ничего хуже - голословных заявлений. И, что печально, многие не анализируют, а принимаю на веру: раз печатают - значит Итстина...
    Хоть кто-то попытался снять корону с головы МП...

    ОтветитьУдалить
  3. На мой взгляд, разница между экспертом и аналитиком такая же как между врачем-диагностом и амбулаторией.
    Анализы , как правило делают уже тогда, когда пора ставить диагноз и проводить лечение. А это совершенно разные вещи. Диагнозы иногда бывают ошибочные. Хорошо если амбулатория не перепутала кал с мочей, что иногда случается так же.
    Тем не менее, ваш блог вызвал интес с точки зрения профилактики заболеваний.
    Если желаете, можем порассуждать.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

п