Share |

пятница, 22 декабря 2017 г.

Прогноз оттока персонала на основе показателей уровня безработицы



Хорошая гипотеза, правда: Зная, какой уровень безработицы, прогнозировать отток персонала.
Ну конечно же, мы думаем, что при увеличении % безработицы, отток персонала будет снижаться. Ну вроде как этот самый персонал в отток не хочет выходить по причине нестабильности. 
Одна компания, имени которой я не назову, посчитала для себя такую аналитику оттока персонала. А вот аналитикой я уже могу с вами поделиться. 
Данные состоят из трех переменных помесячно:
  1. 'fire' - Отток персонала (сколько ушло);
  2. 'hire' - Приток (сколько пришло);
  3. 'unemp' - % уровня безработицы по России.

Результат

Прогноз оттока персонала на основе показателей уровня безработицы

Заметьте, какая красота - мечта поэта. Ради этих минут аналитики и живут. 
  1. Чем выше уровень безработицы, тем меньше отток персонала - коэффициент корреляции Пирсона - 0, 58. С P-value все тоже в порядке. 
  2. Чем больше принимают, тем больше из компании отток песронала - это тоже логично, 0, 484 коэффициент корреляции.
  3. И самое интересное: чем выше уровень безработицы, тем меньше набирают людей. - 0, 457. Могу только предположить, что это уже особенности бизнеса, речь идет о ритейле: чем выше уровень безработицы, тем меньше платежеспособность населения, тем меньше персонала нужно обслуживать это самое неплатежеспособное население. 
  4. Кроме того, я добавил еще одну переменную 'unemp1' - я сдвинул переменную "уровень безработицы" на месяц назад. Т.е. если корреляция 'unemp' и 'Fire' идет месяц в месяц (безработица в сентябре сравнивается с оттоком персонала в сентябре же, уровень безработицы в октябре с оттоком персонала в октябре же и т.п..), то 'unemp1' позволяет посчитать корреляцию оттока персонала с уровнем безработицы прошлого месяца: будет ли коррелировать уровень безработицы в сентябре с оттоком персонала в октябре и т.п... Идея очень важная: чтобы прогнозировать отток персонала в октябре мы не располагаем данными уровня безработицы этого октября, мы знаем точно только уровень безработицы сентября, поэтому я заложил эту переменную.
    И да, такая корреляция есть: с оттоком персонала корреляция чуть чуть ниже (-0, 538), чем у 'unemp', а вот с подбором даже чуть выше (-0, 53). И последнее как раз раз касается тоже важной штуки: мы же можем прогнозировать не только отток, мы можем прогнозировать найм сотрудников. Это про workforce planing 


Прогноз

Прогноз оттока персонала на основе показателей уровня безработицы
Построил на основе этих переменных прогноз оттока персонала
  • Голубая линия - факт оттока персонала;
  • Красная линия - прогноз оттока персонала
Судите сами, насколько точно мы можем прогнозировать отток персонала всего лишь на основе трех переменных: самого оттока персонала, уровня найма и уровня безработицы
Правда, здесь есть одна тонкость: я прогнозировал отток персонала на основе прошлых периодов. Т.е. если выше показана связь месяц в месяц (берем уровень безработицы и отток персонала последовательно январь, февраль и т.п..), то эта картинка показывает, как мы можем прогнозировать отток персонала в декабре на основе данных уровня безработицы и не только в ноябре, октябре и т.п....
И это обоснованный подход: поскольку в реальных условиях мы знаем уровень безработицы и найм персонала только на текущий месяц, исходя из этой установки я и делал прогноз оттока персонала. Но если у нас будет достаточно ясной картина по найму персонала, а в уровень безработицы мы заложим оптимистичный и пессимистичный прогнозы, то сможем не просто улучшить прогноз, но получим оптимистичный и пессимистичный сценарий оттока персонала.
Хотите у себя выстроить прогноз текучести - обращайтесь 
__________________________________________________________
На этом все, читайте нас в фейсбуке и телеграмме

2 комментария:

  1. Ну все это как-то логично. Все равно, что доказывать, что 2+2=4, нет? Тем более что % оттока персонала из компании определяется в бОльшей степени внутренними факторами, чем внешними.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте мы проверим вашу логику: вы пишите, что "% оттока персонала из компании определяется в бОльшей степени внутренними факторами, чем внешними."
      Подскажите мне, какими, а я вам отвечу, насколько это аналитикой подтверждается. И если вы будете правы, я скажу: да, я тут 2Х2=4 подтверждал.

      Если же ваши гипотезы не подтвердятся, вы скажете, да, я ошибался

      Идет? И еще вы представитесь

      Удалить

Популярные сообщения

п