Share |

вторник, 23 октября 2012 г.

Различия лояльных и не лояльных сотрудников

Преамбула

Провели исследование Устраивает ли Вас Ваш текущий работодатель – 2012 в ходе которого выявили группы абсолютно лояльных сотрудников (те, что не собираются менять работодателя ни при каких обстоятельствах), абсолютно не лояльных сотрудников (те, кто активно ищут место работы и хотят уйти от нынешнего работодателя) и тех, кто активно не ищет, но посматривает на сторону
В предыдущем посте я вытащил мотиваторы сотрудников, которые их делают лояльными и анти-лояльными, см. Что нас делает лояльными, что -антилояльными работодателю – пост кстати оказался поразительно популярным – за вечер понедельника несколько сотен просмотров.
Сегодня я сделал портреты лояльных и не лояльных сотрудников: во время опроса мы спрашивали возраст, стаж работы в компании и пол сотрудника.

Методологически

Всегда у исследователя теплится надежда сделать открытие и найти внутренний фактор G, который бы определял лояльность персонала и все такое прочее типа надежности и т.п.. В этом случае можно было бы сказать:
А лояльность такая штука, которая зависит от внутренне присущих человеку свойств, и как бы работодатель не бейся… сколько волка не корми….
С другой стороны, этот интерес исследователя определяется не только желанием войти в науку, но сугубо практическим интересом: в данном случае возможна инструментальность подхода и использование его, например, при подборе персонала – лояльного персонала конечно. Со всеми вытекающими. При этом не просто составляющие взаимодействия конкретного кандидата и руководителя, что всегда бывает динамичным и трудно поддается считыванию, но я говорю про некое стабильно присущее качество личности – лояльность.
И это конечно сказка, поскольку возраст, стаж работы и пол не позволят нам составить полную картинку. И все же

Результаты

Диаграмма 1. Различие группы абсолютно лояльных и абсолютно не лояльных сотрудников по возрасту
лояльность персонала

Диаграмма 2. Различие группы абсолютно лояльных и абсолютно не лояльных сотрудников по стажу работы
лояльность сотрудников

Диаграмма 3. Различие группы абсолютно лояльных и абсолютно не лояльных сотрудников по полу
лояльность сотрудников

Не вдаваясь в подробности, скажу, что статистика (а именно от статистики помогли коэффициенты угловое преобразование Фишера и Хи квадрат) подсказывает нам, что значимых различий среди групп абсолютно лояльных и не лояльных сотрудников нет ни по одному из указанных параметров. Т.е. ни возраст, ни стаж работы, ни пол не дают повода заподозрить сотрудников в лояльности и/или не лояльности работодателю
Для тех, кто готов сам посчитать, я предоставлю таблицы excel для проверки. А если вы хотите сами научиться применять статистические методы у себя в компании для обработки результатов исследований, заказывайте мой семинар Матстатистика для HR
И в направлении данных показателей, имхо, копать больше не стоит. С другой стороны, если посмотреть драйверы в посте Что нас делает лояльными, что - антилояльными работодателю, то вполне возможно использовать их инструментально: понимая менеджмент код компании и считывая драйверы кандидата на собеседовании. Т.е. можно говорить о критичности для кандидата работать самостоятельно, возможности решать  интересные задачи, умения работать в контакте с руководителем с одной стороны и готовности компании давать сотруднику решать такие задачи, допускать его самостоятельность и т.п…
И опять таки: есть ли такое качество личности как лояльность?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

рек

Популярные сообщения