Share |

суббота, 6 октября 2012 г.

HR-метрики

Даю вольный перевод статьи HR Metric с Википедии
статья не убедила, но задает хоть какую модель метрик

HR-метрики

HR-метрики представляют собой измеряемые факторы, которые показывают влияние HR на бизнес.HR сегодня играет ключевую роль в развитии и внедрении корпоративной стратегии, став инструментом добавленной ценности компании (Lawler, 2003 – оставим фразу на совести автора – Э.Б.). HR-метрики обеспечивают измерение, аналитику для принятия решений, а также возможность влияния на стратегию компании на основе этих данных, а также способствует трансформации HR в стратегического партнера бизнеса.

1-го рода HR-метрики: Эффективность функций HR (Efficiency of the HR functions)

Эти HR-метрики объясняют, насколько эффективно HR выполняют свои исполнительные функции. Данные могут быть собраны в базе данных и проанализированы в сравнении с HR подразделениями других компаний.
К HR-метрикам этого рода можно отнести следующее:

  • Затраты на подбор персонала (Cost per hire). Эти метрики описывают не только прямые затраты на подбор персонала, но показывают, насколько деньги были потрачены на необходимых людей.
  • Время заполнения вакансии. Чем короче время заполнения вакансии, тем эффективнее HR департамент в поиске персонала
  • Расходы на HR: доля расходов на HR в общих расходах компании.

2-го рода HR-метрики: эффективность функций HR (Effectiveness of the HR functions)

Эти HR-метрики показывают, насколько HR-практики оказывают позитивный эффект на работников и/или кандидатов. Эти метрики важны с т.з. удержания лидерства на рынке подбора, развития и удержания талантов.
К HR-метрикам этого рода можно отнести следующее:

  • ROI на обучение: общая финансовая выгод от обучения персонала. Эти метрики показывают эффективность программ обучения и то, сколько компания может получить после обучения.
  • Уровень отсутствия на работе: показывает зависимость проблем компании из за отсутствия работников на работе (не прогулы, а в связи с болезными и мт.п..). Эти метрики коррелируют с удовлетворенностью персонала.

3-го рода HR-метрики: Развитие ключевых компетенций организации (Developing companys core competency)

Этого рода метрики демонстрирует взаимосвязь между HR-практиками и осязаемым эффектом от организационных усилий по получению прибыли и поддержанию своих конкурентных преимуществ
К HR-метрикам этого рода можно отнести следующее:


  • Фактор доходов: рассчитывается путем деления доходов компании на число работников (в некоторых формулах как деление доходов на затраты на зарплату работников)
  • Уровень брака. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

рек

Популярные сообщения