Share |

суббота, 20 октября 2012 г.

Менеджмент от Пап

Если бы мне предложили на MBA для менеджеров вести курс, какой я сам пожелаю, я бы стал преподавать курс «Менеджмент через Историю». Название рабочее
Основной посыл заключается в том, что современный менеджмент, менеджмент бизнеса еще слишком юн, ему стоит поучиться у других социальных институций типа армии или церкви.
Я бы просто давал исторические кейсы для разбора. Как например Кейс тренинга жестких переговоров со слабой позицией.
И история образования, кстати, знает уже подобные примеры: в той же Греции, Риме и позднее Византии существовали курсы, где ученикам нужно было писать речи за исторических персонажей, обосновывая их мотивы (см. например Искусство убеждения (Ирод Великий) – кто тот талантливый ученик, что так написал за Ирода Великого?).
Сегодня кейс о менеджменте Папства

Менеджмент от Пап

Я не буду вдаваться в детали и заваливать мелкими подробностями: только ключевые штрихи.
Институт Папства формировался в течение VI-VIII века, входя в состав Византии, и имел в основе успеха имел и имеет следующие факторы

Политика Византии

Византия формировала свою «корпоративную культуру» взаимоотношения с церковью, где константинопольский патриарх фактически зависел от императора (сравните с ситуацией в России). Эта ситуация совершенно не устраивала Рим, который считал себя местом избранным, где проповедовал апостол Павел – ну и конечно, это не главное, а банальное желание проводить независимую политику. В какой-то момент Византия отобрала земли римского епископа на Балканах, что ударило по экономическим интересам Рима.  

Слабость Византии

В это время в Италии набирало силу государство Лангобардов. Земли Италии надо было защищать, лангобарды подошли к самому Риму. Что сделали ромеи? Они предложили Риму защищаться самому. Правда в том, что для Константинополя были более серьезные угрозы о стороны Балкан и Востока, а Рим был периферией, которой можно было пожертвовать.

Власть Пап

В Риме не осталось реальной власти, поэтому Папа просто стал заниматься реальной политикой: хозяйственными вопросами, созданием милиции и войск. И это наверное было самым важным моментом: папы стали реальной, прямой властью – было создано по сути папское государство.
Кроме того, Римский епископ стал первым в Италии епископом: он заступался за изгнанных лангобардами епископов, стал управлять их назначением.

Бренд имперской власти

И при всех успехах Пап в экономике и управлении, у них не было сил воевать с лангобардами. И поскольку Византия не могла дать таких сил Риму, то Папы обратились к франкам.
Что они дали франкам? Религию? Франки уже были христианами..
Папы дали франкским королям титул императора.. Рим оставался наследником императоров… Императоров долго не избирали, но имперская память не прошла. И франки готовы были обменять свою помощь Папам в обмен на титул императора. Это к вопросу о стоимости бренда

Политика ослабления

Особый статус позволил Папам лавировать между королями и занимать независимую позицию. Независимость могла быть гарантирована только в одном случае: когда независимость обеспечивается относительно равными противостоящими государствами. Отсюда следует, что Папы были априори против чрезмерного усиления одного из государств. И один из первых документов этой политики Как Папы Римские ругаются

Горизонтальные сети

И все таки главный инструмент влияния – горизонтальные сети. Папы влияли на королей не прямо: это сказка, что короли боялись бога, когда их отрекали от церкви. За отречением стояли реально экономические рычаги: отказ в проведении церковных обрядов типа исповеди, венчания и т.п.. Это давило на местных епископов и прочих служителей церкви, а они в свою очередь давили на паству, а те уже на королей.

Задание

Прошу откомментировать кейс
В качестве задания для анализа:
Какие компетенции необходимы папам для проведения такой политики?
И в качестве контрольного вопроса: чтобы вы ответили на вопрос Сталина Сколько дивизий у папы Римского?

2 комментария:

рек