Share |

пятница, 20 июля 2012 г.

Стратегия Византийской империи Эдварда Люттвака

Совершенно несвойственный для меня пост: я пишу не в тему своих профессиональных интересов. Точнее это не прямой интерес: он не затрагивает управление талантами, рекрутинг и т.п... Но, тем не менее, у меня есть два утверждения, которые объясняют, почему я пишу именно в профессиональном блоге:

  1. биография Эдварда Люттвака показывает, что он смог историю сделать не просто хобби, но вполне рабочим инструментом своей работы в качестве советника
  2. книги Люттвака, Клаузевица, Манштейна дают с т.з. понимания стратегии больше, чем книги гуру стратегического менеджмента.

И ниже я попробую продемонстрировать доказательства.
Первая книга Эдварда Люттвака вышла в 1976 году и называлась Стратегия римской империи. Стратегию византийской империи Люттвак выпустил в 2009 году. Между этими двумя книгами автор выстапал в качестве советника президента США Рейгана, советника министерства обороны США и т.п...
стратегия византийской империиПоследний факт доказывает, что занятие Историей является не просто мужской игрушкой - в руках профессионала занятие историей становится инструментом анализа и прогноза.
И это дает мне право утверждать, что книги Люттвака, Клаузевица, Манштейна дают с т.з. понимания стратегии больше, чем книги гуру стратегического менеджмента.
Эдвард Люттвак в противовес мнению, что стратегия - это мышление по глобусу, погружается в анализ очень тонких деталей - таких, как например, устройство лука кочевых воинов, который стал оружием, против которого не могли найти защиты цивизизованные Рим и Византия. Люттвак анализирует "экономику" лука, логистику подготовки такого воина, показывает логику военных действия Атттилы и других кочевников. И соответсвенно ответ Византии на вызов.
Из деталей автор вырисовывает узор стратегии Византии: и главный элемент узора - положение о решающем сражении. В западной идеологии войны принято считать, что противника нужно и можно победить в решающем сражении (Клаузевиц), или должна главная стратегическая цель (американцы времен второй мировой войны, см напр мой пост Черчилль о главной стратегической цели или Бедный Черчилль (о главной стратегической цели)). В Византии было обратное утверждение: невозможно победить врага в решающем сражении.
А если победишь - на его место придет другой. Может быть более страшный и коварный. А ты уже потерял войска в сражении против прежнего. Отсюда следствия: никаких генеральных сражений, возможны подкупы, ослабления противника, война с помощью союзников (вспомните печенегов против Святослава или хазаров в войне против арабов, тюрков на стороне Византии против Сасанидов и т.п..)..
И при этом, повторюсь, глубокое знание автором фактического материала, что, безусловно, будет просто интересно с т.з. деталей, фактов истории Византии (посмотрите обязательно посты Штатное расписание в Византийской империи и Политическая карта мира X века)
И главное: это наверное первая книга, которую мне будет жаль отдавать в другие руки даже просто почитать...

1 комментарий:

  1. Очень интересно. Давно подбираюсь к книгам этого автора. Вы в очередной раз мне напомнили о нём. Пожалуй, пора включить его книги в текущее чтение.

    ОтветитьУдалить