Share |

понедельник, 23 июля 2012 г.

Ваш босс действительно знает про ваши карьерные планы?


попался небольшой, но очень красивый пост How Much Does Your Boss Really Know?

Ваш босс действительно знает про ваши карьерные планы?

Этот вопрос я недавно задавал себе и своим клиентам: мне кажется, что тревожно большое число подчиненных не делятся с боссом своими карьерными планами и ожиданиями.
Наблюдая в последние несколько дней игры в «плохих» и «хороших» начальников и коллег, я могу констатировать, что вы можете и дальше играть в эти игры, но некоторым все же лучше будет придерживаться своих настоящих чувств, эмоций, чтобы избежать возможных неудач и разочарований; однако и это может стать мотивом цикла фрустрации между вами и начальником.
Цикла таков: вы не говорите начальнику, что вы в действительности хотите, а он, в свою очередь, не может дать вам это, что приводит к вашему разочарованию и потенциальному снижению производительности, что, в свою очередь, приводит к разочарованию в вас начальника, который вообще-то уверен, что сделал все, о чем вы просили.

Насколько важно, чтобы босс знал, что вы хотите достичь на самом деле

Как менеджер, могу утверждать, что мне гораздо легче помогать человеку достигать чего-то, если я знаю его цели. При этом, много раз случалось так, что кто-то третий сообщал мне о разочаровании моего подчиненного в том, что я не смог удовлетворить его ожидания, о которых я сам был совершенно не в курсе.
Этот класс ситуация приводит менеджера к обобщению: легко взять стандартный подход и начать транслировать подход на бОльший класс ситуаций без всякого понимания индивидуальных нужд и потребностей. А это приводит в потере потенциала от возможного развития подчиненных.
Когда я общаюсь со своими клиентами, я советую выстраивать честные отношения внутри компаний с руководителями, чтобы подчиненные говорили не только то, что хотят делать, но свое видение ситуации и долгосрочные перспективы, и это дает возможность руководству купить билет на поезд с вашими устремлениями и тем помочь вам достичь поставленных целей.
Иногда реакция бывает и такой: «А что, если босс попытается остановить меня в достижении моих планов? … Он ненавидит меня!». В этой ситуации может оказаться каждый из нас, и это может быть самый лучший индикатор, что мы работаем с плохим боссом и пора бы уже принимать соответствующие решения.
И все –таки лучше дать им шанс доказать свою ценность, посветив их в свои планы и ожидания своего движения в компании. Они могут сказать «нет», они могут дать вам альтернативную возможность так, что вы будете приятно удивлены.  

1 комментарий:

  1. Данный пост выводит, на мой взгляд, на более широкую тему в отношениях между боссом (условно так назовем первое лицо компании) и его подчиненными. Авторитарный стиль управления компанией как доминирующий в российском бизнес-пространстве и деструктивный.
    Не будем это связывать с авторитаризмом в высшем политическом руководстве страны, хотя аналогия напрашивается. Просто зададимся вопросом, а не наши ли это национальная черта - выстраивать жесткую управленческую вертикаль, где на самый высоте находится человек, который только он исключительно знает, как нам действовать в той или иной ситуации?
    Я часто в этом случае опираюсь на опыт сотрудничества известного гуру в области управления Ицхака Адизеса с его российскими клиентами, который утверждает, что в российских условиях крайне трудно выстроить эффективный алгоритм отношений между боссом и подчиненными, при котором работники проявляли бы максимум творчества и инициативы.
    А уж довериться боссу и поделиться с ним своими сокровенными мыслями и карьерными планами и говорить не приходится.
    Громко заявить перед боссом, я хочу достичь таких-то высот в вашей компании, может воспринято им по-разному, реакция авторитарного руководителя может быть самая неожиданная.

    ОтветитьУдалить