Share |

воскресенье, 14 июля 2013 г.

Возможность ВАУ рекрутинга – микро-видео на Twitter и Instagram

Перевод статьи Джона Салливана A WOW Recruiting Opportunity — Micro-Videos on Twitter and Instagram. Признаюсь, что приятно удивлен: автор немногословен на этот раз, все по делу и очень инструментально. Я в целом рассказываю это на своем семинаре Эффективное использование social media в HR, и эту статью можно использовать как часть семинара. Итак,

Возможность ВАУ рекрутинга – микро-видео на Twitter и Instagram

Теперь каждый знает, что будущее рекрутинга требует эффективного использования и социальных медиа. Но вы еще не знаете, что такие гиганты как  Twitter и вот теперь Instagram дают возможность продавать вакансии и компанию с помощью микро-видео, которое можно просматривать через мобильный телефон.
видео в рекрутинге
мобильных телефонов, и
Видео лучше слов доносит эмоциональную составляющую компании. И если картинка стоит тысячи слов, то представьте, сколько стоит видео. И хотя видео не ново в рекрутинге, но несет потери от трех недостатков.

  • Во-первых, видео очень дороги и трудоемки, если они снимаются профессионалами. 
  • Во-вторых, контент не всегда уникален. 
  • В – третьих, продолжительность видео заставляет кандидатов откладывать просмотр.

Есть огромное количество способов расшарить видео: твиты, Instagram, Facebook. Вы можете отправить видео письмом другу и потенциальным рефералам. Если в компании есть библиотека видео, вы можете добавлять туда видео рекрутеров.

Как улучшить микро-видео

Микро-видео длительностью меньше минуты имеет следующие преимущества:

  • Делайте уникальный контент – микро – видео делается вашими работниками, а не актерами, так оно вызывает больше доверия у тех, кто смотрит
  • Продавайте эмоции – картинки и звук передают эмоции по поводу того, что чувствуют ваши работники
  • Длина микро видео стимулирует к просмотру - Twitter Vine дает 6 секунд видео, Instagram – 15. Скептики скажут, а что там можно увидеть, но пользователи понимают, что это работает.
  • Поддержка формата – микро-видео доступно и рекрутерам, и потенциальным кандидатам даже через мобильные телефоны
  • Большое покрытие - Twitter и Instagram популярные ресурсы и охватывают большую аудиторию
  • Минимальные затраты – микро-видео создается самими работниками, часто камерами своих телефонов, поэтому затраты на создание видео практически равны нулю.
  • Постоянное обновление – поскольку микро –видео легко создается и если программа поддерживается менеджментом компании, вы будете иметь постоянный поток новых видео.
  • Показ различных точек зрения – поскольку микро-видео будет создаваться многими работниками, то компания будет показана с множества различных точек зрения. И даже если мотив будет одним, то региональные и т.п. различия могут быть отражены. В микро – видео могут отражаться аспекты, которые неведомы даже специалистам по корпоративной культуре.
  • Видео – конкурс может создать огромное количество видео – контента - Deloitte, Hyatt и Marriott успешно используют видео – конкурсы для создания видео – контента сотрудниками. Конкурс – хороший способ создать первоначальный уровень контента, но с тем, чтобы затем постоянно поддерживать инициативы по созданию видео
  • Создание видеотеки как часть реферальной программы – микро – видео снимется не просто так, не независимо, а в связи с текущей программой рекомендательного рекрутинга. Реферальная программа – отличный механизм вовлечения работников компании в создание видеороликов. Компания может создать видеотеку микро – видео, которая содержит все видео, созданные работниками. Работники, в свою очередь, могут использовать необходимое видео в целях обращения к кандидатам. Очевидно, что микро – видео будет инструментом работы рекрутеров. Можно провести опрос работников с целью выяснения рейтинга лучших видео. И не только опрос работников. Это покажет, какое микро – видео лучше использовать при найме.
  • Использование видео во внутренних целях – наиболее удачные видео можно использовать в работе с менеджерами, в течение испытательного срока, для улучшения внутреннего бренда работодателя, в целях обучения, мотивации и т.п..
  • Никакой корпоративной цензуры – традиционное полнометражное видео почти всегда цензурируется юридической службой, департаментом по работе с персоналом или PR, делая это видео чересчур приторным, мягким, без изюминки. Очевидно, что такая практика (отсутствие цензуры) несет в себе огромные потенциальные риски, но в тех компаниях, где введена цензура на твиты и блоги имеют очень ограниченное число писателей и контента. Вы просто должны доверять мнению своих работников. Но даже если негатив и проникает в видео, стоит надеяться, что толерантность в итоге возьмет свое и в итоге укрепит ваш бренд работодателя.

Коучите ваших работников

В свете вышесказанного очевидно, что работники должны обладать очень высокой степенью свободы в генерации микро – видео. Тем не менее, никто не запрещает вам предоставить вашим сотрудникам руководство, инструкцию по созданию видео или, что еще лучше, коучить ваших работников для создания наиболее эффективного видео в целях рекрутинга. Это руководство может включать в себя:

  • Мини – профайл отдельного работника или его коллег;
  • Видео формата «Почему-я-здесь-работаю» (“why-I-work-here”), являющиеся критическим с т.з. факторов подбора персонала;
  • Снимок рабочего дня сотрудника;
  • Видео какого – то одного интересного аспекта работы работника;
  • Видео с юмором – показывает, что в вашей компании умеют работать с шуткой;
  • Видео, подчеркивающее особый корпоративный дух или преимущества;
  • Видео, подчеркивающее уникальные технологии, инструменты или часть оборудования;
  • Видео важного события в жизни компании;
  • Видео, демонстрирующее корпоративную культуру или HR-бренд работодателя;
  • Быструю экскурсию по помещениям компании;
  • Видео, показывающее корпоративное diversity или глобальный уровень компании;
  • Видео, показывающее, что топы компании – «живые» люди, доступные, охотно идущие навстречу работникам;
  • Видео, подчеркивающее региональные особенности работы в компании.

Резюме

Микро – видео на Twitter и Instagram – это великая и недорогая возможность распространять уникальные рекрутинговые сообщения с помощью собственных работников. Я обнаружил, что работники охотно включаются в создание видео и его распространение по социальным сетям.
Основное препятствие, к сожалению, возможно со стороны руководства отделом рекрутинга, которые боятся потерять контроль над процессом. Мудрым руководителям рекрутинга необходимо довериться своим работникам, которые могут создавать эффективные и позитивные микро - видео.
Первым шагом во внедрении программы генерации микро – видео может статьи бенчмаркинг, что сделали другие. Далее нужно провести начальную маркетинговую акцию с тем, чтобы выявить лучшие и худшие примеры микро – видео. Далее - конкурс среди работников для того, чтобы создать и заполнить вашу видеотеку микро – видео. И безусловно нужны показатели эффективности видео, для чего необходимо проводить опрос срези вновь принятых сотрудников с тем, чтобы выявить микро – видео, которое оказало наибольшее влияние на решение о работе в данной компании.
A WOW Recruiting Opportunity — Micro-Videos on Twitter and Instagram

Комментариев нет:

Отправить комментарий

рек