Share |

вторник, 9 июля 2013 г.

Стратегия Непрямых действий. Бэзил Лиделл Гарт

Для меня книги по военной стратегии являются частью профессии, поэтому выкладываю в профессиональном блоге отзыв на книгу Стратегия Непрямых действий. Бэзил Лиделл Гарта.
Кстати говоря, повторю свое утверждение, что книги по военной стратегии мне дают больше, чем книги "гуру" по профессии
Итак,

Стратегия Непрямых действий. Бэзил Лиделл Гарт
Сунь Цзы Запада
Анти - Клаузевиц
В этом весь Гарт, в этом главная мысль Стратегии непрямых действий
Для Клаузевица ключевой момент войны - решающее сражение, поэтому сражения не надо избегать, а нужно к нему стремиться, чтобы разгромить основные силы противника.
Бэзил Лиделл Гарт приводит огромное множество исторических примеров, где победа достигалась как раз не в решающем сражении, а за счет непрямых действий. Собственно в этих примерах и заключается главная ценность книги: если вы получаете кайф от анализа военных действий, то книга Стратегия Непрямых действий - для вас. Только запасайтесь картами - в большинстве книг просто не карт, а количество людей, которые помнят карту Европы на память - минимально. И вы навряд ли из их числа.
Но оно того стоит: я лично вижу в стрелочках на карте особую, непередаваемую игру ума, ума полководца. И наша способность читать стрелочки на карте - способность разговаривать с умершими героями прошлого. И Бэзил Лиделл Гарт нам такой диалог организует.
От Древнй Греции до Второй Мировой войны. Кстати говоря, книгу можно рассматривать как триумф англо-саксонсой военной мысли (Гарт) над немецкой (Клаузевиц). Хотя вопрос, кто был "круче", Бэзил Лиделл Гарт или Клаузевиц, отсается открытым.
И отдельно отмечу, что пока только в этой книге я встретил анализ действий византийских полководцев - в частности Велизария (Помните стихотворение Бродского "На смерть Жукова: ... Как Велизарий или Помпей..")
К сожалению, его теоретические обоснования стратегии непрямых действий не имею стройности и находятся скорее в сфере искусства и общих рассуждений. Интуитивно мы готовы с ним согласиться, но хотелось бы более прочных оснований, цифр, исследований, алгебры войны. 
И все же: рекомендую ли я книгу к прочтению? да! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий