Share |

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Управление талантами в стиле agile

Управление талантами в стиле agile

Отчет по мастер классу Управление талантами в стиле agile 21-22сентября в Киеве. Думаю, будет интересно не только участникам, но всем, кого интересует тема управления талантами. Отчет не систематичный, лишь по кусочкам мозаики. Но если вы в теме, то уверен, что будут понятны мои мысли

Просто по горячим следам

управление талантами в стиле agile
Учился вместе в группой – это самое большое открытие. Знакомо чувство, когда вдруг отпускаешь себя на тренинге и отступаешь от планов и планируемых результатов и даешь себе волю впитывать? В этом смысле мастер класс превратился в тренинг по сути.
Я во второй половине второго дня получил мощный инсайт, переживание чего-то нового и инновативного… Было ощущение, что я понял нечто важное про управление талантами…. Группе конечно не сказал))
Инсайт есть результат установки, которую я себе дал примерно в половине первого дня: не просто говорим про управление талантами, а действуем в соответствии с принципами управления талантами в стиле agile
Для меня самого стал не просто более понятен, а более прочувствован принцип – конгруэнтность, идентичность
Технически это было так: я не планировал изначально вставлять работу над «боевым» проектом. В итоге я попросил участников заявить свои реальные ситуации, в которых можно применить обсуждаемую на мастер классе идеологию, инструменты и т.п..  Заявилось четверо, остальные выбирали, к кому присоединиться. В итоге вышли на работу над тремя реальными проектами.
Цели, результаты, сроки и т.п…
ну и вообще было много интерактивного: в одном из следующих постов видео с результатами работ подгрупп над заданием. Пытаюсь спросить себя: боялся ли я отпускать группу? Честно: нет… почему то с самого начала был уверен, что группа не порвет ни тренера, ни тему… Что не будет сопротивления (ну совершенно понятно было предположить сопротивление по направлению: вы нам сказки рассказываете, а на практике… Ну вот представьте, что вам нужно сделать инструментальной тему 8 ошибок в управлении талантами - все равно, что сказать: следуйте заповедям христа - сказать легко, следовать невозможно). И тем не менее, группа приняла по большей части методологию, инструменты … И многому научила меня

Ошибка мастер класса

Я вставил кусок про поиск и определение талантов в компании на основе методов управления персоналом, а не основе методов управления талантами.
Т.е. тесты, определение качеств, свойств и т.п.. На самом то деле, талант согласно методологии управления талантами не ищется и не определяется. Он либо сам вылезает, либо нет. Талант? Докажи, вот тебе пространство, вперед и с песней. Карьерный рост? Succession planning? Карьерное планирование? Да, пожалуйста: предлагай идеи, проекты, увлекай других, продавай идеи (!) и реализуй их.
У нас в целом мастер класс и прошел в рамках этой методологии, и надеюсь, участники мастер класса не осудят за ошибку.
В этом смысле работа над проектами и была такая мини площадка формирования поиска и воспитания  талантов: заявился, доказал, увлек, организовал работу группы.

Побочно

Удивительно, что группа увлеклась идеей блоггинга (см. например Блоггинг как форма обучения). Не в том смысле, что идея неправильная. Идея как раз правильная, но почему то мало кем принимаемая на практике. В качестве домашнего задания попросил написать в блоге отзыв о мастер класс. Один уже написан Управление талантами. Сапожник в сапогах: отзыв Дмитрия Малюты

Результат

Будет по факту реализации заявленных проектов. Ну а иначе зачем проводить?
управление талантами в стиле agile

2 комментария: