Давняя статья Джона Салливана, актуальная по прежнему. Только цифры. Для всех, кто ищет работу.
Напомню попутно про Исследование времени поиска работы - поучаствуйте в нашем исследовании и про сервис Калькулятор Времени поиска работы - он покажет, сколько в среднем ищут работы специалисты, похожие на вас.
Итак,
Будучи профессором и стратегом корпоративного рекрутинга, я заявляю: далеко немногие заявители по-настоящему понимают специфику рекрутингового процесса. Большинство людей ищут работу, имея только некоторые фактологические знания. Это огромная ошибка. Улучшенный подход предполагает внимательный анализ, так как с помощью данных можно понять, почему так много соискателей не могут устроиться на работу. В этой статье я, используя данные, покажу, где в процессе поиска работы возникают препятствия, и как подход, основанный на данных, удваивает шансы на попадание на собеседование или получение работы.
В зависимости от компании и должности в среднем на каждую открытую позицию приходит 250 резюме. Обнаружение открытой позиции позже остальных не увеличит ваши шансы на успех, потому что первое резюме поступает в течение первых 200 секунд после размещения вакансии. Если вы разместите свое резюме в интернете на главном работной сайте вроде Monster, чтобы его мог найти рекрутер, вы столкнулись с жестокой конкуренцией, потому как помимо вашего резюме на сайте каждую неделю размещаются 427 000 прочих резюме (BeHiring).
В рекрутинге есть такое понятие как «воронка найма», оно позволяет оценить, сколько всего заявок необходимо обработать для того, чтобы закрыть одну позицию. Для заявителя «воронка найма» полезна тем, что демонстрирует шансы на успех на каждом этапе рекрутингового процесса. Размещенную онлайн вакансию в среднем видит 1000 человек, 200 человек начинают заполнять заявку, 100 человек заполняют ее до конца, 75 из 100 резюме отклоняют ATS или рекрутер, 25 резюме просматривает менеджер по персоналу, 4-6 соискателей приглашают на собеседование, 1-3 человека из них приглашаются на финальное интервью, 1 кандидат получает оффер, но только 80% из тех, кто получает оффер, принимают его (Talent Function Group LLC).
Если спросить рекрутеров напрямую о том, сколько времени они уделяют каждому резюме, то они ответят – до 5 минут. Тем не менее, последнее исследование, проведенное TheLadders, во время которого осуществлялось наблюдение за действиями корпоративных рекрутеров, показало, что на самом деле 5 минут – это огромное преувеличение. Вы будете шокированы, когда узнаете, что в среднем рекрутер тратит лишь 6 секунд на рассмотрение резюме.
Всего одна ошибка может помешать вашему резюме продвинуться дальше. 61% рекрутеров автоматически отклоняют резюме из-за опечаток (Careerbuilder). 43% менеджеров по персоналу дисквалифицируют кандидата, если видят в его резюме орфографические ошибки (Adecco). Использование адреса электронной почты, не соответствующего профессиональной этике, приведет к отклонению резюме в 76% случаев (BeHiring). Также следует знать, что даты, которые показывают, что вы до сих пор не работаете, также могут произвести негативный эффект, т.е. стать причиной отклонения вашего резюме во многих компаниях.
Поскольку многие рекрутеры и менеджеры по персоналу используют профили LinkedIn для проверки информации или в дополнение к резюме, то эти профили также влияют на ваши шансы. Исследование TheLadders показало, что рекрутеры тратят в среднем 19% своего времени просто на просмотр изображений в профиле кандидата в LinkedIn (поэтому изображения, относящиеся к профессии, могут оказаться весьма полезными). Кроме того, исследование показало, что так же, как и в резюме, в LinkedIn плохо структурированная информация отбивает у рекрутера желание «обрабатывать профиль» (TheLadders).
Рекрутеры отмечают, что более 50% заявителей не соответствуют базовым требованиям к определенной вакансии (Wall Street Journal ). Одна из причин такого высокого показателя «не-квалифицированности» заключается в следующем: соискатель слишком невнимательно читает описание вакансии, хотя и говорит, что тратит на это не менее 10 минут. При этом он думает, что это та самая вакансия, которая ему подходит. Данные же свидетельствуют о том, что в среднем соискатель тратит 76 секунд (а иногда и 50 секунд) на знакомство с вакансией, на которую отправляет заявку (TheLadders). При этом примерно 60 секунд тратится на вводную часть описания: название должности, компенсации и местоположение.
Описание многих вакансий, с которыми знакомятся соискатели, плохо представлены или устаревают с момента размещения. Так что, даже если заявитель действительно потратил необходимое время, чтобы полностью ознакомиться с вакансией, это еще не значит, что он получит работу. Часто бывает, что он пытается подать заявку на вакансию, которая существует только на бумаге. Поэтому, даже если заявитель в действительности попадает под требования, его кандидатура может быть отклонена позже (без его ведома), потому что менеджер по персоналу меняет набор необходимых навыков.
Первый этап скрининга резюме в большинстве корпораций осуществляется компьютеризированной системой ATS, которая проверяет присланное резюме на наличие ключевых слов. Это помогает выявить, насколько соискатель соответствует конкретной позиции. По моим оценкам, более 90% кандидатов, высылая заявку, используют стандартное резюме (не оформляя его под требования работодателя). К сожалению, это значительно увеличивает вероятность того, что резюме будет отклонено, поскольку, не будучи адаптированным к конкретной работе, оно редко содержит достаточное количество необходимых ключевых слов, а потому не проходит на следующий этап, когда его рассматривает человек.
Вы сделаете ошибку, отправив заявку на вакансию, которая в настоящее время не открыта. Вероятнее всего, вы не получите никакого результата. А все потому, что большую часть времени, особенно во времена сокращения бюджета на рекрутинг, специалисты по подбору персонала настолько перегружены работой, что им просто не хватает времени на проверку корпоративной базы данных резюме (именно поэтому многие называют ее «черной дырой»). Стоит учесть, что у рекрутеров обычно есть время только на то, чтобы просматривать соискателей, претендующих на конкретные открытые вакансии и которые занимают высокие позиции в системе ATS.
Поскольку рекрутеры изначально ищут в резюме четыре аспекта, связанных с работой, которые в том числе включают опыт, то выпускники учебных заведений находятся в невыгодном положении. Отсутствие опыта также означает, что их резюме, скорее всего, будет иметь низкий рейтинг по ключевым словам. Более того, некоторые менеджеры по персоналу уже изначально негативно относятся к выпускникам вузов: 66% менеджеров по персоналу признаются, что они отклоняют кандидатуры свежеиспеченных выпускников, потому что считают их неготовыми к работе (Adecco).
Только идеально составленное резюме и немного удачи могут дать гарантию того, что ваше резюме будет тщательно рассмотрено на финальном этапе. Тогда у рекрутера будет больше времени для оценки достижений и навыков, указанных в вашем резюме.
Из-за многочисленных препятствий, сдерживающих факторов и нокаут-факторов, которые я выделил в этой статье, общие шансы получить работу в «лучшей компании для работы», могут быть измерены однозначным числом. Deloitte, лидирующая компания в сфере бухгалтерского учета, хвастается, что нанимает только 3,5% от общего числа претендентов. Google, бренд работодателя №1, получает более 1 млн. заявок в год. Это значит, что даже в периоды активного найма компания берет на работу только 4000 человек в год. Получается, что ваши шансы получить работы удивительно низкие – 4/10 1%. К сожалению, это крайне низкий показатель.
Несмотря на время, ресурсы и доллары, потраченные на корпоративные процессы рекрутинга, от 30 до 50% усилий рекрутинга оказываются безрезультатными. Обычно это происходит, если отклоняется оффер, когда новый сотрудник увольняется сам или его увольняют в течение первого года (staffing.org). Кандидатам также следует знать, что 50% всех новых сотрудников впоследствии сожалеют о том, что приняли предложение о работе (Recruiting Roundtable).
К сожалению, многое из того, что написано об «идеальном резюме» и идеальном поиске работы, - «бабушкины сказки». Когда я изучаю данные TheLadders, Adecco, BeHiring, staffing.org и Careerbuilder, то все больше убеждаюсь, что реальный процесс поиска работы сильно отличается от идеального.
__________________________________________________________
мы в фейсбуке, телеграмме и вконтакте
Напомню попутно про Исследование времени поиска работы - поучаствуйте в нашем исследовании и про сервис Калькулятор Времени поиска работы - он покажет, сколько в среднем ищут работы специалисты, похожие на вас.
Итак,
Почему вы не можете устроиться на работу: рекрутинг в цифрах
Достаточно ли вам «шести секунд славы», чтобы получить работу?
Будучи профессором и стратегом корпоративного рекрутинга, я заявляю: далеко немногие заявители по-настоящему понимают специфику рекрутингового процесса. Большинство людей ищут работу, имея только некоторые фактологические знания. Это огромная ошибка. Улучшенный подход предполагает внимательный анализ, так как с помощью данных можно понять, почему так много соискателей не могут устроиться на работу. В этой статье я, используя данные, покажу, где в процессе поиска работы возникают препятствия, и как подход, основанный на данных, удваивает шансы на попадание на собеседование или получение работы.
Вы столкнетесь с очень высокой конкуренцией
В зависимости от компании и должности в среднем на каждую открытую позицию приходит 250 резюме. Обнаружение открытой позиции позже остальных не увеличит ваши шансы на успех, потому что первое резюме поступает в течение первых 200 секунд после размещения вакансии. Если вы разместите свое резюме в интернете на главном работной сайте вроде Monster, чтобы его мог найти рекрутер, вы столкнулись с жестокой конкуренцией, потому как помимо вашего резюме на сайте каждую неделю размещаются 427 000 прочих резюме (BeHiring).
Понимание специфики «воронки найма» поможет оценить ваши шансы
В рекрутинге есть такое понятие как «воронка найма», оно позволяет оценить, сколько всего заявок необходимо обработать для того, чтобы закрыть одну позицию. Для заявителя «воронка найма» полезна тем, что демонстрирует шансы на успех на каждом этапе рекрутингового процесса. Размещенную онлайн вакансию в среднем видит 1000 человек, 200 человек начинают заполнять заявку, 100 человек заполняют ее до конца, 75 из 100 резюме отклоняют ATS или рекрутер, 25 резюме просматривает менеджер по персоналу, 4-6 соискателей приглашают на собеседование, 1-3 человека из них приглашаются на финальное интервью, 1 кандидат получает оффер, но только 80% из тех, кто получает оффер, принимают его (Talent Function Group LLC).
За шесть секунд рекрутеры способны увидеть в резюме очень мало информации
Если спросить рекрутеров напрямую о том, сколько времени они уделяют каждому резюме, то они ответят – до 5 минут. Тем не менее, последнее исследование, проведенное TheLadders, во время которого осуществлялось наблюдение за действиями корпоративных рекрутеров, показало, что на самом деле 5 минут – это огромное преувеличение. Вы будете шокированы, когда узнаете, что в среднем рекрутер тратит лишь 6 секунд на рассмотрение резюме.
Аналогичное исследование показало,
что время просмотра составляет 5-7 секунд (BeHiring). Очевидно,
за 6 секунд рекрутер успевает только быстро пробежать глазами
(но не прочитать) резюме. Из исследования также становится понятно, что
почти 4 секунды и 6-ти уделяются четырем важным аспектам: 1)
должности; 2) компании, в которой вы работали; 3) датам начала / окончания
работы; 4) образованию. Нравится нам это или нет, но такой подход означает,
что, если в течение примерно четырех секунд вы не попадете под эти четыре
аспекта, то, скорее всего, ваше резюме просто оставят без внимания. Всему
остальному, что у вас есть в резюме, рекрутер уделит оставшиеся 2
секунды. Наконец, если вы рассчитываете на то, что дополнительную
поддержку вашей квалификации окажет информация в сопроводительном письме, то
спуститесь на землю: только 17% рекрутеров удосуживаются
прочитать сопроводительное письмо (BeHiring).
Одна ошибка в резюме может мгновенно дисквалифицировать вас
Всего одна ошибка может помешать вашему резюме продвинуться дальше. 61% рекрутеров автоматически отклоняют резюме из-за опечаток (Careerbuilder). 43% менеджеров по персоналу дисквалифицируют кандидата, если видят в его резюме орфографические ошибки (Adecco). Использование адреса электронной почты, не соответствующего профессиональной этике, приведет к отклонению резюме в 76% случаев (BeHiring). Также следует знать, что даты, которые показывают, что вы до сих пор не работаете, также могут произвести негативный эффект, т.е. стать причиной отклонения вашего резюме во многих компаниях.
Формат резюме, который плохо просматривается, может снизить ваши шансы на 60%
Исследование TheLadders также
показывает, что формат резюме имеет большое значение. Четкое, профессионально
составленное резюме, которое содержит информацию, соответствующую ожиданиям
рекрутера, увеличит ваши шансы на 60% (рейтинг 6,2 против 3,9 для хуже
составленных резюме). Распространенная ошибка, которую совершают кандидаты, -
присылают резюме в формате PDF, который многие ATS-системы не способны
корректно отображать (что означает мгновенный отказ).
Слабый профиль в LinkedIn может вам навредить
Поскольку многие рекрутеры и менеджеры по персоналу используют профили LinkedIn для проверки информации или в дополнение к резюме, то эти профили также влияют на ваши шансы. Исследование TheLadders показало, что рекрутеры тратят в среднем 19% своего времени просто на просмотр изображений в профиле кандидата в LinkedIn (поэтому изображения, относящиеся к профессии, могут оказаться весьма полезными). Кроме того, исследование показало, что так же, как и в резюме, в LinkedIn плохо структурированная информация отбивает у рекрутера желание «обрабатывать профиль» (TheLadders).
50 потраченных секунд означают, что многие поданные на вакансию заявки не соответствуют требованиям
Рекрутеры отмечают, что более 50% заявителей не соответствуют базовым требованиям к определенной вакансии (Wall Street Journal ). Одна из причин такого высокого показателя «не-квалифицированности» заключается в следующем: соискатель слишком невнимательно читает описание вакансии, хотя и говорит, что тратит на это не менее 10 минут. При этом он думает, что это та самая вакансия, которая ему подходит. Данные же свидетельствуют о том, что в среднем соискатель тратит 76 секунд (а иногда и 50 секунд) на знакомство с вакансией, на которую отправляет заявку (TheLadders). При этом примерно 60 секунд тратится на вводную часть описания: название должности, компенсации и местоположение.
В результате, не утруждаясь
посмотреть, насколько требования вакансии соответствуют его квалификации,
соискатель высылает заявку на многочисленные вакансии, не имея при этом никаких
шансов привлечь к себе внимание.
Помните, что даже если резюме соответствует требованиям, указанным в вакансии, ваша кандидатура все равно может быть отклонена
Описание многих вакансий, с которыми знакомятся соискатели, плохо представлены или устаревают с момента размещения. Так что, даже если заявитель действительно потратил необходимое время, чтобы полностью ознакомиться с вакансией, это еще не значит, что он получит работу. Часто бывает, что он пытается подать заявку на вакансию, которая существует только на бумаге. Поэтому, даже если заявитель в действительности попадает под требования, его кандидатура может быть отклонена позже (без его ведома), потому что менеджер по персоналу меняет набор необходимых навыков.
Поиск по ключевым словам требует индивидуального резюме
Первый этап скрининга резюме в большинстве корпораций осуществляется компьютеризированной системой ATS, которая проверяет присланное резюме на наличие ключевых слов. Это помогает выявить, насколько соискатель соответствует конкретной позиции. По моим оценкам, более 90% кандидатов, высылая заявку, используют стандартное резюме (не оформляя его под требования работодателя). К сожалению, это значительно увеличивает вероятность того, что резюме будет отклонено, поскольку, не будучи адаптированным к конкретной работе, оно редко содержит достаточное количество необходимых ключевых слов, а потому не проходит на следующий этап, когда его рассматривает человек.
И даже если вам повезет, и ваше
резюме окажется в руках рекрутера, то это еще ничего не значит. Поскольку
рекрутеры в среднем тратят меньше 2-х секунд (от общих шести
секунд на полный просмотр резюме) на поиск соответствующих ключевых слов, то
все равно высока вероятность того, что резюме будет отклонено по причине
отсутствия тех ключевых слов, которые им нужны.
Никто не читает резюме, провалившиеся в «черную дыру» базы данных
Вы сделаете ошибку, отправив заявку на вакансию, которая в настоящее время не открыта. Вероятнее всего, вы не получите никакого результата. А все потому, что большую часть времени, особенно во времена сокращения бюджета на рекрутинг, специалисты по подбору персонала настолько перегружены работой, что им просто не хватает времени на проверку корпоративной базы данных резюме (именно поэтому многие называют ее «черной дырой»). Стоит учесть, что у рекрутеров обычно есть время только на то, чтобы просматривать соискателей, претендующих на конкретные открытые вакансии и которые занимают высокие позиции в системе ATS.
У некоторых заявителей есть дополнительные недостатки
Поскольку рекрутеры изначально ищут в резюме четыре аспекта, связанных с работой, которые в том числе включают опыт, то выпускники учебных заведений находятся в невыгодном положении. Отсутствие опыта также означает, что их резюме, скорее всего, будет иметь низкий рейтинг по ключевым словам. Более того, некоторые менеджеры по персоналу уже изначально негативно относятся к выпускникам вузов: 66% менеджеров по персоналу признаются, что они отклоняют кандидатуры свежеиспеченных выпускников, потому что считают их неготовыми к работе (Adecco).
Определенную роль в вашем успехе
может играть и имя. Исследования показали, что если вы отправляете резюме с
«именем, присущим белому человеку», то у вас на 50% больше
шансов получить приглашение на первое собеседование по сравнению с резюме, в
котором указано «имя темнокожего» (M. Bertrand, University of Chicago Graduate
School of Business).
Запомните, только резюме приведет вас на собеседование
Только идеально составленное резюме и немного удачи могут дать гарантию того, что ваше резюме будет тщательно рассмотрено на финальном этапе. Тогда у рекрутера будет больше времени для оценки достижений и навыков, указанных в вашем резюме.
К сожалению, рекрутер часто ищет
причины для того, чтобы отказать вам, так как хочет избежать критики со стороны
менеджера по персоналу, если он найдет в вашем резюме нокаут-факторы. Если
таковые не обнаружатся, то вы можете надеяться на интервью по телефону и
последующие личные интервью.
Даже если вы все сделаете правильно, у вас может быть менее 1% шансов
Из-за многочисленных препятствий, сдерживающих факторов и нокаут-факторов, которые я выделил в этой статье, общие шансы получить работу в «лучшей компании для работы», могут быть измерены однозначным числом. Deloitte, лидирующая компания в сфере бухгалтерского учета, хвастается, что нанимает только 3,5% от общего числа претендентов. Google, бренд работодателя №1, получает более 1 млн. заявок в год. Это значит, что даже в периоды активного найма компания берет на работу только 4000 человек в год. Получается, что ваши шансы получить работы удивительно низкие – 4/10 1%. К сожалению, это крайне низкий показатель.
До 50% усилий рекрутеров безрезультатны
Несмотря на время, ресурсы и доллары, потраченные на корпоративные процессы рекрутинга, от 30 до 50% усилий рекрутинга оказываются безрезультатными. Обычно это происходит, если отклоняется оффер, когда новый сотрудник увольняется сам или его увольняют в течение первого года (staffing.org). Кандидатам также следует знать, что 50% всех новых сотрудников впоследствии сожалеют о том, что приняли предложение о работе (Recruiting Roundtable).
Заключительные мысли
К сожалению, многое из того, что написано об «идеальном резюме» и идеальном поиске работы, - «бабушкины сказки». Когда я изучаю данные TheLadders, Adecco, BeHiring, staffing.org и Careerbuilder, то все больше убеждаюсь, что реальный процесс поиска работы сильно отличается от идеального.
Мой совет и соискателю, и рекрутерам
– подходите к процессу, используя научный подход. Для заявителя это означает,
что процесс нужно начинать с внимательного чтения описания вакансии и
составления списка необходимых ключевых слов, которые смогут заметить как ATS,
так и рекрутер.
Еще один совет – прOдлагайте резюме,
адаптированное под конкретную вакансию, в приемлемом для сканирования формате,
указывая все те ключевые факторы, на которые обращают внимание рекрутеры
(должности, названия компаний, образование, даты, ключевые слова и т.д.). Указывать
информацию следует таким образом, чтобы рекрутеры могли легко найти все, что им
нужно, во время беглого просмотра резюме за 6 секунд. Далее предстоит сделать
самый важный шаг – «предварительно проанализировать» резюме и профиль LinkedIn
с точки зрения рекрутера или эйчара: смогут ли они в течение шести секунд найти
ту ключевую информацию, которая им нужна?
Последний совет касается того, о чем
знают только инсайдеры, - станьте рефералом (это максимально возможный способ
получения работы). Резюме от рефералов рассматриваются более внимательно.
Надеюсь, что, представив конкретные
данные, я помог вам больше узнать о рекрутинговом процессе и препятствиях,
которые необходимо преодолеть для значительного повышения шансов на получение
хорошей работы.
__________________________________________________________
мы в фейсбуке, телеграмме и вконтакте
Комментариев нет:
Отправить комментарий