.

Сделать репост в соц сети!

четверг, 31 января 2019 г.

Стоит ли внедрять ПО с искусственным интеллектом в системы оплаты труда?

Перевод статьи Should You Incorporate AI Software into Your Payroll Systems? в рамках нашего проекта переводы статей по hr-аналитике на английском. Автор - Ethan Schrieberg
Перевод сделала Арлашкина Ольга (профили в социальных сетях:  LinkedIn, Facebook, Вконтакте), кандидат социологических наук, HR консультант, разработчик и преподаватель курсов высшего и дополнительного образования для специалистов по управлению персоналом. Автор более 20 публикаций (статьи, учебные пособия) по менеджменту, социологии, управлению человеческими ресурсами. В HR-профессии с 2001 года. Это третий перевод Ольги в нашем блоге. См. также
  1. Вовлеченность персонала 3.0: Humu запускает Nudge Engine («инструмент подталкивания»)
  2. Джош Берзин переосмысливает лидерство
  3. Использование анализа текстов сотрудников для достижения бизнес-результатов

Итак,
Стоит ли внедрять ПО с искусственным интеллектом в системы оплаты труда?


Стоит ли внедрять ПО с искусственным интеллектом в системы оплаты труда?

Итан Шрайберг
Четверг, 20 декабря 2018

На всякий случай, если вы пропустили заголовок: пришло ли время внедрять программное обеспечение с искусственным интеллектом (далее – ИИ, прим. переводчика) в вашу систему оплаты труда? Краткий ответ - да, конечно.

В самом деле, создается впечатление, что ИИ давно объявлен ключевой технологией, которая революционизирует все аспекты мира работы, во всех отраслях, в каждом подразделении. Однако, в HR-сфере революция несколько замедлилась.

И всё же, в конце концов, HR должны вступить в долгожданную эпоху технологической эволюции, так как долгожданное цунами новых технологий и инструментов вот-вот накроет рынок - и ИИ будет на его волне.

В частности, ИИ поможет службам персонала автоматизировать многие трудоемкие и повторяющиеся процессы, которые традиционно выполнялись вручную.

Соответствующие разработки уже трансформируют множество функций управления персоналом, таких как повышение квалификации, обучение и удержание персонала, и такое же организационное влияние может проявиться в отношении расчетов по заработной плате.

Новые инструменты управления персоналом, основанные на искусственном интеллекте, собирают и анализируют большие данные способами, которые до недавнего времени были просто невозможны, предлагая новые захватывающие решения многих традиционных задач, стоящих перед отделами труда и заработной платы.

И как раз вовремя. Рассмотрим отчет Deloitte за 2014 год (PDF файл), в котором перечислены наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются специалисты по расчету заработной платы. Как указано в отчете, четверть респондентов, участвовавших в опросе, согласились, что решения по оплате труда в их компаниях были плохо интегрированы и неэффективно задокументированы. Между тем, около 30% HR-специалистов заявили, что они все еще в процессе определения и модификации подходов к управлению заработной платой и трудом.

Разделение функций оплаты труда и управления персоналом

Кадровые службы столкнулись с трудностями, потому что управление оплатой труда, как правило, отделено от других HR-функций. Конечно, на бумаге платежная ведомость, кажется, в целом вписывается в HR-функцию. Тем не менее, сложные и тонкие вопросы соответствия усложняют интеграцию до такой степени, что легче не брать на себя оплату труда, а, следовательно, проблемы ее изоляции.

Следовательно, управление оплатой труда исторически было оставлено за пределами развития технологий, меняющих правила игры. Между тем, новые инструменты на базе ИИ обещают консолидировать и обновлять инфраструктуру систем оплату труда и HR-инфраструктуру, позволяя HR-отделам тратить меньше времени на выполнение повседневных задач и вместо этого сосредоточиться на критически важных, ориентированных на человека HR-операциях, таких как привлечение новых сотрудников и удержание персонала, в конечном итоге способствуя повышению прибыли.

Объединение этих традиционно разрозненных функций управления персоналом означает, что теперь ими можно управлять и осуществлять их через единый интерфейс, уменьшая количество сотрудников служб управления персоналом и уменьшая человеческие ошибки при расчете заработной платы и выполнении HR-операций.

На рынок выходят целые новые сервисы, такие как IBM Talent & Transformation, которые обещают помочь предприятиям гармонизировать технологию ИИ с процессами управления персоналом.

Интерактивность

Как известно любому специалисту по заработной плате, значительная часть дня может быть потрачена на ответы работников. Используйте "чат-ботов" на основе машинного обучения. Эти роботы могут использоваться в качестве первой инстанции для обращений работников, нуждающихся в помощи.

Работающие с поддержкой искусственного интеллекта чат-боты программируются с интерактивными диалоговыми возможностями, предлагая полезную релевантную информацию и ресурсы, которые могут помочь работникам, и передавая более сложные случаи коллегам-людям.

ИИ также может повысить интерактивность, отслеживая разговоры между работниками и представителями кадровых служб, выявляя шаблоны, которые можно использовать на будущее для разработки новых предварительно программируемых ответов.

Налоги и здравоохранение

То, что программы ИИ могут автоматизировать налоговые и страховые выплаты в рамках начисления заработной платы, очень важно. Как правило, этот аспект начисления заработной платы является сложным, требующим углубленной отраслевой экспертизы для обеспечения соответствия нормативным актам и правильной классификации информации.
ИИ может избавить человека или целый отдел от необходимости делать это самостоятельно. Вместо этого можно в значительной степени автоматизировать разделение сотрудников на группы, определение категорий налогообложения, точный расчет оплаты труда каждого сотрудника или его страховых взносов - фактически, все, что связано с расходами по расчету заработной платы.

А если учесть, насколько сложной становится среда налогообложения и удержания страховых взносов, то это приведет к значительной экономии времени и затрат.

Соответствие законодательству


Соблюдение требований закона может быть проблемой для расчета заработной платы, особенно с учетом постоянно меняющейся нормативной среды.

Внедрите ИИ, который может обрабатывать огромные массивы данных о заработной плате для выявления соответствия соответствующим нормативным требованиям. Кроме того, автоматизированная природа ИИ устраняет человеческие ошибки, сокращая ресурсы и время, требуемые в целом для обеспечения процессов контроля соответствия нормативным требованиям.

Об авторе:

Итан Штейнберг 

Итан из VitalBriefing - британский специалист по контенту, пишущий, редактирующий и создающий контент в различных форматах в новостях (печатных, цифровых и телевизионных), СМИ, корпоративных коммуникациях, маркетинге и HR. Имея опыт работы с внутренними и внешними коммуникациями и производством контента для различных компаний, занимающихся мультимедиа и бизнес-аналитикой, он охватывает ряд стратегических бизнес-тем в сфере HR и маркетинга, таких как ИТ-карьера и обучение, виртуальная реальность и дополненная реальность в контексте бизнеса.


__________________________________________________________


Комментариев нет:

Отправка комментария