.

Сделать репост в соц сети!

четверг, 28 марта 2013 г.

Архетипы идеального руководителя?

В 90-х годах я со своими коллегами проводил исследования на одном из сибирских металлургических гигантов на предмет определения портрета идеального руководителя. В основе методики лежал Семантический дифференциал Ч.Осгуда. Суть его в том, что испытуемому предлагается 21 шкала личностных качеств (например сильный-слабый, добрый-злой, хороший - плохой), а тот должен определить выраженность этих качеств у исследуемого объекта по шкале от 3 до -3. К 21-й шкале мы добавили ещё порядка 10, связанных с профессиональной деятельностью и управлением. Выборка около 150 человек в возрасте от 25 до 40 лет среднего и низового уровня руководителей.
Фактор 1Фактор 2Фактор 3
1Честный (0,76)Общительный (0,73)Ответственный (0,83)
2Справедливый (0,76)Уверенный (0,72)Знающий свое дело (0,74)
3Отзывчивый (0,63)Разговорчивый (0,71)Инициативный (0,57)
4Контролирующий (0,61)Дружелюбный (0,70)Исполнительный (0,57)
5Добросовестный (0,61)Независимый (0,60)Упрямый (0,48)
6Опытный (0,59)Дисциплинированный (0,58)Неопытный (0,43)
7Дружелюбный (0,53)Решительный (0,56)Невозмутимый (0,43)
8Самостоятельный (0,52)Активный (0,55)
9Открытый (0,54)
10Самостоятельный (0,52)
11Инициативный (0,51)

Из Википедии: Семантический дифференциал (англ. semantic differential) — метод построения индивидуальных или групповых семантических пространств (англ. semantic space). Координатами объекта в семантическом пространстве служат его оценки по ряду биполярных градуированных (трех-, пяти-, семибалльных) оценочных шкал (англ. rate scale), противоположные полюса которых заданы с помощью вербальных антонимов. Эти шкалы отобраны из множества пробных шкал методами факторного анализа.
Респондентам предлагалось описать выраженность качеств у идеального руководителя.
Полученные данные были обработаны с помощью факторного анализа (программа Statistika). Не даю здесь определений факторного анализа, надеясь на подготовленного слушателя.
Самое интересное для исследователя заключается в интерпретации полученных факторов. По сути мы получили некие типы идеального руководителя, которые вы можете увидеть в нижеследующей таблице.
Естественно, мы не претендовали на законченность исследований. В первую очередь по причине исследований только среди определенной группы респондентов: мужчин- руководителей в возрасте от 20 до 35 лет с высшим образованием. Необходимо было более качественно подойти к отбору предъявляемому набору качеств (провести пилот, отбор среди других методик и т.п.). Тем не менее, и с учетом этих замечаний, результаты кажутся интересными
 В скобках напротив качества – коэффициент корреляции между качеством, включенным в фактор, и самим фактором. (1 – максимальное влияние на фактор, 0 – не влияет)

Мы обозначили факторы следующим образом:
Фактор 1 - "Отец"
Фактор 2 - "Уличный заводила"
Фактор 3 - "Тренер"
 Что мы увидели за этими факторами? Цепочка рассуждений у нас была следующая. Кто у человека (мужчины) является первым руководителем в жизни? Правильно: отец! Идеальный отец - честный, справедливый, отзывчивый, но контролирующий.
Когда мальчик подрастает, он выходит во двор, где место лидера-руководителя занимает сосед по дому. И этот идеальный лидер должен быть общительным, уверенным в себе, дружелюбным, независимым, решительным и активным. Одним словом: заводила...
Позже мальчик приходит в школу, спортивную секцию, где встречает лидера-руководителя, который сосредоточен в первую очередь на передаче знаний и умений: ответственный, знающий свое дело... Обычно таким человеком становится тренер спортивной секции, преподаватель физкультуры...

4 комментария:

  1. Валидность метода семантического дифференциала серьезно оспаривается за рубежом и уже и у нас, см.: Шапиро М.Г. О некоторых мифах в социологии // Социальные исследования. 2016. №1. С. 21-30. http://www.jsr.su/16/1.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что такое валидность метода семантического дифференциала?

      Удалить
    2. Как раз это и описано в статье.

      Удалить
    3. хорошо, не отвечаете прямо, давайте по другому: какая именно валидность описана в статье?

      Удалить