Share |

понедельник, 25 марта 2013 г.

Ремарка о лидерстве

В связи с проведенным исследованием лидерства теперь обращаю внимание на разные моменты с ним связанные.
Теперь в чести больше ориентироваться на лидеров типа Стив Джобса, но я бы хотел привести пример из нашего прошлого
Два штриха об Устинове Дмитрии Федоровиче - бывшем министре обороны СССР.

1. Работоспособность

Наркомом обороны он стал в 1941 году в возрасте 32 лет, отличался энергичностью и работоспособностью. И спустя много лет, в 70-80-е годы спал по 4-5 часов. Хотя был уже в возрасте и казалось бы достиг всего, что хотел в этой жизни.
Вспоминается Наполеон, которые более всего в себе ценил работоспособность

2. Саморазвитие и развитие подчиненных.


Дмитрий Фёдорович даже на самом высоком посту не стеснялся учиться и настойчиво заставлял учиться своих подчинённых. Уже будучи министром обороны, он поручил мне прочесть ему и коллегии министерства цикл лекций о принципах построения сложных информационных систем стратегического назначения, методах обеспечения высочайшей достоверности стратегической информации, современных и перспективных технических средствах этих систем, их алгоритмическом и программном содержании. Он был самым активным слушателем этих лекций и, по-моему, уже в моё отсутствие устроил своим ближайшим подчиненным нечто вроде экзамена.
— Из воспоминаний В. Г. Репина, главного конструктора СПРН и СККП в 1970—1987 гг
Здесь я уже апеллирую к нашим исследованиям (см. Формула лидерства): забота о развитии подчиненного с т.з. последних является одним из ключевых элементов лидерства

Комментариев нет:

Отправить комментарий

рек