Share |

четверг, 4 января 2018 г.

Гендер руководителя и подчиненного: кто от кого уходит быстрее




Боюсь опять вызвать гнев академического Мира по поводу гендера, который вылился на меня после статьи Влияние гендера команды на успешность в игре ЧТО ГДЕ КОГДА, но не могу не поделиться интересными результатами.
Замечу только, что ни один представитель академического Мира не помог в итоге, хотя рвали там на себе рубашки. В моей деревне говорили: звиздеть не кули ворочать.

Задача

Крупный ритейлер. Разбиваем пол подчиненного и пол руководителя на четыре уровня:
  • мм
  • мж
  • жм
  • жж
И смотрим, как эти уровни определяют текучесть персонала.

Результаты

Как читать диаграмму - См. Анализ и визуализация дожития: чем HR похож на медиков. Здесь по оси X - стаж работы в компании, а по оси Y - вероятность выбытия из компании. Первая буква в сочетании полов означает пол подчиненного, вторая - пол руководителя. Средние сроки совместной работы такие:

  • 'мужской.женский' - 17 месяцев;
  • 'женский.мужской', - 23;
  • 'мужской.мужской', - 11;
  • 'женский.женский' - 41.
Метрика модели Concordance= 0.545 - те, кто строил модели оттока, понимают, что немало это для одного фактора.
Т.е. дама с дамой работают в среднем почти в 4 раза дольше, чем два медведя в одной берлоге. И забавно: мужики подчиненные уходят от дам руководителей быстрее, чем дамы подчиненные от мужчин руководителей - логично, скажете вы, и будете не правы.
Обращаю ваше внимание, что этот смертельный номер надо повторять в вашей компании: нельзя транслировать эти результаты дальше данной конкретной компании.
Такоже жду возражений, что распределение полов не равномерно по уровням позиций, функционалу и т.п... Ну т.е. например чем выше руководитель, тем чаще сволочь мужик встречается, а на более высоких уровнях текут реже. Не забывайте, это ритейл: там в низовом персонале ж и ж преимущественно встречаются, и эти же позиции  самые текучие. Ну вот на всякий случай сообщаю, что показал вам результаты, очистив от них влияние побочных факторов, таких как функционал, уровень позиции и т.п..
Отсюда следует, что за этим результатом стоит сочетание условий бизнеса + мужские / женские качества + может быть корпоративная культура.

__________________________________________________________
На этом все, читайте нас в фейсбуке и телеграмме

2 комментария:

  1. А если то же самое делать не через один фактор, а через сочетание двух (Пол руководителя + пол сотрудника)?
    Это будет менее правильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почему менее? тоже правильно. Лишь бы было значимо -давало вклад в модель

      Удалить

Популярные сообщения

п