Share |

понедельник, 1 января 2018 г.

Лучший год для трудоустройства или чувствуем ли мы рынок




Решил порешать интересную задачу: есть ли связь между текучестью персонала и тем, в каком году работник устроился на работу. Или по другому: можно ли сказать, что работники, устроившиеся в, например, 2015 году, работают в компании в среднем дольше, чем те, кто устроился в 2014 году.
При этом, понятно, что за годом стоит макроэкономическая ситуация в стране.
Чтобы очистить влияние побочных факторов, я взял только HR в России.
Сами данные взяты из нашего опроса - Ключевые факторы эффективности и текучести персонала - приглашаю вас поучаствовать в опросе.

Про смещение

* извините за качество картинок, 1 января не располагает к тщательной настройке параметров диаграммы.
По оси X - стаж работы в месяцах, по оси Y - вероятность дожития. См. Анализ и визуализация дожития: чем HR похож на медиков.
Каждая линия обозначает год трудоустройства.
Если верить этой диаграмме, то с каждым годом HR работают все меньше и меньше. Хотелось бы поверить, но что-то подсказывает, что это не так. Этот эффект - следствие особенностей опроса - он и вносит смещение. Большая часть анкет заполнялась в 2016 и 2017 годах, но заполняли анкеты за все предыдущие года, и если респондент заполнял анкету в 2017 году, но, например, за 2011 год, то скорее всего, он расскажет про бОльший стаж, он расскажет, как доработал в компании до 2016 года, а если он опишет работу, куда трудоустраивался в 2016 году, то стаж его работы там будет по определению меньше, даже если он там работает до сих пор.
Признаюсь вам, это была нетривиальная техническая задача - очистить влияние этого смещения.

Результат 

Лучший год для трудоустройства или чувствуем ли мы рынок
Более скромная картина, верно? И тем не менее, hr, которые устроились на работу в 2015 году, работали / работают значимо дольше на горизонте в три года по сравнению с теми, кто трудоустроились в 2014 году.
Риски увольнения тех, кто устроился в 2015 году, ниже в 1, 27 раза, чем у 2014 года.
И знаете, я почти сразу подумал, что это может быть связано в уровнем безработицы в стране. Прогноз оттока персонала на основе показателей уровня безработицы - вот здесь я посмотрел связь текучести персонала конкретной компании и уровня безработицы в России.
В нашем случае самые высокие медианные значения показатели безработицы в 2015 году (5, 55 % безработных). Самые низкие - в 2014 (5, 15 %). Ну и 2013 с 2016 выстроились в правильном порядке.

Удивление

Разница между среднемесячной медианой 2015 и 2014 составляет 0, 4 %. И если моя гипотеза верна, и разница в текучести объясняется влиянием уровня безработицы, то получается, что мы, работники, умеет чувствовать колебания рынка безработицы в 0, 4 %.
Было бы интересно услышать мнение эконометристов, есть ли на эту тему какие либо исследования.


__________________________________________________________
На этом все, читайте нас в фейсбуке и телеграмме



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

п