Share |

среда, 10 января 2018 г.

Последний рекрутер: искусственный интеллект и рекрутинг





Перевод статьи The Last Recruiter: AI and Recruiting в рамках нашего  проекта переводы статей по hr-аналитике на английском. Автор Raghav Singh, это мой старый знакомый, едва ли не первый автор в этом блоге. Он, например, первый, кто навел меня на мысль, что рекомендательный рекрутинг можно измерять в цифрах, см. Рекомендательный рекрутинг – это вообще рекрутинг? И практически все его статьи содержат кучу интересных мыслей и информации. Raghav, привет!
Перевод выполнил Дмитрий Соколов (ссылка на профиль в Линкедине) - аспирант Высшей школы менеджмента СПбГУ., и я надеюсь, что Дмитрий когда нибудь в блоге выступит не только как переводчик, но и как автор аналитических постов.
Ну и так
Последний рекрутер: искусственный интеллект и рекрутинг

Последний рекрутер: искусственный интеллект и рекрутинг
Давным-давно в далекой-далекой переговорной комнате один HR-руководитель спросил меня, сможет ли IT-система, которую я на тот момент внедрял, полностью устранить необходимость в рекрутерах. В то время идея о том, что технологии полностью заменят труд рекрутеров, казалась больше фантазией, чем реальностью. Сегодня, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает во все сферы нашей жизни, лучше сказать «когда», нежели «если» это случиться. Поставщики технологий в области рекрутинга встраивают ИИ во все свои продукты – от поиска кандидатов до анализа видео-собеседований. Этот тренд в ближайшие годы по мере развития ИИ будет только усиливаться, неизбежно ставя перед нами вопрос: когда придет конец профессиональным рекрутерам?

ИИ нуждается в людях




Новости об ИИ обычно полны историями, в которых очередная система ИИ обыгрывает всех соперников в «Jeopardy!» (Американский аналог «Своей игры»  – прим. переводчика), побеждает чемпиона мира по шахматам и все в таком роде. Однако редко где-либо упоминается, что для того, чтобы такие системы работали, необходимо огромное количество людей. Несмотря на наличие навороченной системы ИИ по анализу и модерированию контента, Facebook недавно объявил, что полноценная работа этой системы потребовала бы около 10,000 новых модераторов в штате компании. Google также держит тысячи людей занимающихся отслеживанием и блокировкой нежелательного контента на YouTube.  Причина необходимости людей для поддержания работы ИИ проста. Поскольку ИИ становится все более доступным и дешевым, требования к нему также возрастают - как в отношении объема, так и в отношении сложности решаемых задач. Исходные алгоритмы не поспевают за высокой скоростью изменений в сфере ИИ, порождая необходимость вмешательства людей.
Так как ИИ все глубже проникает и в сферу рекрутинга, необходимость в рекрутерах может аналогично возрасти. Возьмем к примеру ситуацию развивающуюся вокруг сервиса Resume Assistant от Microsoft. Он позволяет соискателям на основании подобранной из LinkedIn информации создавать полноценные резюме.
Звучит здорово, но параллельно развиваются системы скрининга кандидатов, которые таким образом вступают в конкуренцию с этим сервисом. Резюме созданные при помощи Resume Assistant помогают кандидатам одним кликом составить описание своего опыта работы и освоенных профессиональных компетенций. Можно предположить, что если кандидаты будут полностью полагаться на программное обеспечение при составлении резюме, то в будущем большое количество резюме будут выглядеть полностью идентично.

Благословение технологий автоматизации, которое освобождает одних людей от нудной работы, может обернуться проклятием для других людей. С одной стороны, сайты вакансий облегчили процесс поиска работы, с другой стороны, они сделали возможным отклик кандидатов на любую работу, для которой они посчитают себя достаточно квалифицированными. В результате почтовые ящики работодателей наводнены огромным количеством резюме от неквалифицированных или неподходящих кандидатов. Microsoft существенно упростил пользователям Resume Assistant поиск работы, связав ее напрямую с базами вакансий на LinkedIn. Но как много рекрутеров доверят скрининг кандидатов ИИ заложенному в их информационных системах? В битве между конкурирующими ИИ люди становятся судьями.

Рекрутер с ИИ на вооружении


ИИ в большей степени ориентирован на то, чтобы переопределить роль работ, нежели устранить их. Изменения в рекрутинге могут быть схожи с теми, что произошли в юридической сфере во времена, когда повсеместно стали применяться электронные системы поиска правовой информации. Необходимость в юристах только усилилась, но их деятельность теперь существенно отличается от той что была ранее. Они тратят больше времени на анализ найденных в системе правовых данных и написание более детализированных юридических документов, так как требования к их качеству также возросли.

Таким образом, благодаря ИИ роль рекрутера может измениться. И некоторые изменения можно предсказать. Несмотря на доступность более эффективных инструментов поиска людей, рекрутеры будут все равно тратить большое количество времени на поиск кандидатов. Этому будет способствовать засилье «пассивных кандидатов», по определению не заинтересованных в трудоустройстве. 
Инструменты, основанные на ИИ, могут помочь в определении кандидатов более склонных ответить на запросы рекрутера, однако будет необходима массовая персонализация сообщений, чтобы такие кандидаты охотнее откликались на предложение о работе. ИИ может помочь сформулировать сообщения и подобрать такое содержание, которое будет интересно каждому кандидату, но участие рекрутера все равно необходимо. Для того, чтобы кандидат откликнулся на ваше предложение, необходимо его вовлечь в коммуникацию. Alexa и Siri этого сделать не смогут.

Рекрутеры, вместе с тем, смогут сосредоточиться на других аспектах найма сотрудников, как, например, адаптация. То время за которое кандидат сможет выйти на максимум своей продуктивности на новой работе определяется эффективностью процесса адаптации. Неудачная адаптация может привести к тому, что сотрудник покинет место работы в скором времени после найма. Исследование SHRM (Общество управления человеческими ресурсами – прим. переводчика) показало, что эффективная адаптация требует того, чтобы работники хорошо понимали их новую работу и связанные с этим ожидания, лучше ассимилировались в культуру компании, устанавливали межличностные отношения и неформальные связи с коллегами. Разумеется, никакой продукт ИИ не сможет сделать этого, но рекрутер, освобожденный от других более рутинных задач может быть идеальной кандидатурой для помощи кандидату во всем этом. Он является первым человеком, с которым кандидат уже завязал отношения в компании и может многое рассказать об организации.

Новая надежда


Страх того, что технологии отберут у людей работу существует уже по меньшей мере 500 лет. Так, еще королева Елизавета I отклонила английскому изобретателю патент на автоматическую вязальную машину, мотивируя это тем, что распространение таких машин приведет к голоду на ее землях. Но автоматизация часто приводила к увеличению рабочих мест. Например, численность кассиров банков в Америке увеличилась более чем в два раза с момента внедрения первого электронного банкомата в 1970-х.

Эмпирические исследования демонстрируют, что необходимость в людях часто повышается, когда компьютер начинает делать работу за людей. Исследование в Бостонском университете показывает, что начиная с 1980 занятость в областях деятельности, в которых чаще среднего используется компьютер, растет существенно быстрее, чем в областях, в которых компьютер используется реже. Этот эффект не равномерный; многие сферы деятельности исчезают, как это произошло, например, в аграрной и производственной сферах, однако общий эффект – в пользу увеличения рабочих мест. Исследовательская компания Gardner предсказывает, что к 2020 году ИИ создаст больше мест, чем он отнял, объясняя, что он «скорее ассистирует людям, чем заменяет их труд, так как комбинация человека и машины работает более эффективно, чем сможет в одиночку любой эксперт или ИИ». 

ИИ – это не скрытая угроза. Он реален, он уже здесь, и он точно продолжит брать на себя многие задачи, которые сегодня выполняют рекрутеры. Но если профессия рекрутера будет правильно переосмыслена, она будет жить и процветать, без каких-либо вопросов о конце для профессиональных рекрутеров.


Ранхав Синх, директор аналитики в Korn Ferry Futurestep, разработал и запустил множество программных продуктов и занимал руководящие позиции в нескольких крупных компаниях - поставщиках рекрутинговых технологий. Работал консультантом по внедрению HR систем на предприятиях и руководителем по HRIT в нескольких компаниях списка Fortune 500. Мнения изложенные здесь являются его собственными.



__________________________________________________________
На этом все, читайте нас в фейсбуке и телеграмме


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

п