Share |

четверг, 24 октября 2013 г.

Стаж как драйвер удовлетворенности и лояльности персонала

Не знаю, как пост назвать. Посмотрел в нашем исследовании HR бренда зависимости удовлетворенности от стажа работ. И понял, что стаж – это проклятие работодателя. Судите сами.
Взял четыре удовлетворенности:
  • отношениями в коллективе
  • отношениями с руководителем
  • зарплатой
  • общей…
Получилась такая таблица


Отношения в коллективе
Отношения с руководителем
Удовлетворенность ЗП
Общая удовлетворенность
менее года
7,78
7,75
7,08
7,15
1
7,46
7,38
6,59
6,75
2
7,42
7,43
6,53
6,66
3
7,42
7,30
6,78
6,66
4
7,55
7,55
6,63
6,77
5
7,52
7,49
6,78
7,09
6 лет и более
7,45
7,40
6,38
6,80
Сразу говорю, что ночью не хватает мозгов подумать, как это лучше визуализировать. Подскажите решение, а я пока просто опишу
  1. При переходе от стажа менее года в стажу в один год значимо снижается удовлетворенность в зарплате и общая удовлетворенность.
  2. Та же картина сохраняется и при стаже в два полных года работы. 
  3. А вот после третьего года ситуация с зарплатой выравнивается (видимо, дали надбавку, а тем, кому не дали – уже уволились), а вот общая удовлетворенность не вернулась на прежний уровень и остается значимо ниже уровня удовлетворенности стажа менее года.
  4. К достижению отметки стажа в четыре года наступает золотой век: удовлетворенности по зарплате, общая, руководителем и отношениями в коллективе возвращаются на уровень стажа до менее года… Ренессанс…  Он длится и на пятом году безупречной службы. 
  5. А при стаже в 6 лет и более я вынужден признать свой непрофессионализм…. Я счел, что после этой отметки наступает тихий эндшпиль, но ошибался.. Резко падает удовлетворенность зарплатой, на грани – общая удовлетворенность (значимость 0, 059 – Манн Уитни), и на грани – отношения в коллективе – 0, 062 Манн Уитни. Признаю свою вину и впредь буду стаж измерять более дробно. 

Выводы: 

уровень удовлетворенности отношениями в коллективе и с руководителем не определяется стажем, хотя этот вывод совсем не однозначен: мы же не спрашивали, был ли все эти годы один и тот же руководитель и коллектив. Но мы точно сможем ответить на этот вопрос в нашем исследовании Мой непосредственный руководитель – накапливается ли усталость от взаимоотношений с руководителем.
А вот общая удовлетворенность и удовлетворенность зарплатой меняется волнообразно.  И согласитесь, что в общем интуитивно понятная картина. Ну может за исключением стажа после 6 лет, когда человек становится неудовлетворенным чуть ли не всем...

И еще одно

Кроме того, выяснилось, готовность рекомендовать компанию не зависит от стажа.
А вот какая картина получается с вопросом «Рассматриваете ли вы предложения о работе?»

Мы проводили исследование  прошлом году, и получили такие результаты Лояльность сотрудников зависит от стажа работы. Там пики пришлись на 3-4 год работы. В этом году пики (или яма, если удобно) - 2-3 год стажа. Но говорить о том, что «помолодела» нелояльность – нельзя. Я проверил выборки, частота распределения ответов разная, а значит, мы говорим, что выборки прошлого года и этого – качественно различны. Т.е. на смещение этого года произошло не из за трендов на рынке труда, а просто потому, что аудиторию другую спрашивали. В чем другая аудитория, это уже предмет отдельного расследования, не в два ночи же отвечать)
Но возможность изменения качества аудитории не только нельзя исключать, но наоборот, это факт вполне понятный: в прошлом году в опросе участвовали практически одни участники сайта HRM, в этом году приняло участие в исследовании  почти в 4 раза больше человек, и набирались респонденты из бОльшего множества источников, что повлекло изменение характера ответов. Но факт взаимосвязи стажа и лояльности подтверждается, причем пики падения лояльности «Рассматриваете ли вы предложения о работе?» совпадают с падением удовлетворенности зарплатой и общей удовлетворенностью.
Жду ваших комментариев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

рек