.

Сделать репост в соц сети!

понедельник, 4 января 2021 г.

HR-тренды 2021

Для меня тема трендов не столько про тренды, сколько про, по выражению Джон Салливана, Headlines - заголовки. Или, говоря проще - про ожидаемое будущее. 

Этот пост написан по результатам нашего обсуждения в группе фейсбук HR-тренды 2021, но я добавил несколько своих интерпретаций. Тренды 2021 в HR определяются двумя факторами:

  1. Пандемия / последствия пндемии
  2. Диджитализация

Главный фактор, определяющий тренды - пандемия. Влияние идет по двум направлениям:

  1. организация работы на удаленке как следствие режима карантина;
  2. снижение экономических показателей как следствие общей экономической ситуации.

Но ирония судьбы в том, что пандемия не родила многие тренды, а послужила лишь катализатором того, что уже и так набирало силу. И процесс не завершен, если верить прогнозу, что пандемия закончится не ранее осени 2021 года. 

Главный фактор, определяющий тренды - диджитализация. И несмотря на кучу хайпа и мусора в этом факторе, компании продолжат движение в направлении автоматизации, цифровизации HR-процессов. 

Итак, 

Тренды HR-2021

1. Гибкость - жесткость

Реакция бизнеса на пандемию двух типов:

  1. Продожение экспериментов в организации работы - удаленка, гибридный формат работы, гибкость, горизонтальные схемы взаимодействия, agile
  2. "Завинчивание гаек" - ужесточение контроля, отчетность, следование регламентам (или более четкое следование) 

Обе реакции не исключают сокращение персонала, переход к проектной работе. Какая модель победит - нет однозначного ответа, это зависит от отрасли, бизнеса, сложившейся корпоративной культуры (и в этом смысле дихотомия гибкость - жесткость является лишь продолжением прежних трендов)

2. Ролевое расслоение HR

Диджиталиция поделит HR на 

  1. проектных / продакт менеджеров - тех, кто внедряет и организует проекты по автоматизации
  2. экспертов проектов - те, кто эти проекты создает. Необязательно это IT спецы - и, кстати говоря, HR-аналитики в этот пул попадают. 
  3. администраторов процессов - тех, кто обслуживает внедренные проекты. 
Большинство крупных компаний внедрили ОЦО - Общие центры обслуживания, сконцентрировав экспертность в центрах, оставив бизнес единицам роль исполнителей и статистов. Сейчас появилась возможность компенсировать этот тренд анти трендом - брать на работу ребят из регионов - на удаленке, за меньшую зарплату. Это, в свою очередь, может вызвать снижение зарплат на рынке (хотя менеджмент этот тренд реализует в директивном порядке - просто снижает зарплаты офису).

Понятно, что это не касается малого / среднего бизнеса, где HR будут выполнять по прежнему функции в "ручном режиме". Но здесь тоже будут изменения

3. Переосмысление задач HR-аналитики

Самый близкий мне пункт. HR-аналитика откажется от модели Берзина, откажется от предиктивной HR-аналитики в том виде, как она сейчас существует - компании перестанут создавать прогнозные модели эффективности и текучести персонала. См. Хватит предсказывать увольнение работника

В 2021 году произойдет сдвиг на внутренних HR-аналитиков - приходит понимание того, что основная ценность в HR-аналитике это данные, а данные можно собирать только изнутри, тщательно и системно. Поэтому бОльшая часть кейсов - как создавали базы данных, вытаскивали из них показатели, как автоматизировали. 

Машинное обучение будет востребовано в бенчмарках - внешних и внутренних (зарплаты и так далее) и рекомендательных сервисах. Рекомендательные системы будут строиться вокруг пути сотрудника в компании - employee experience - и в этом году мы увидим проекты в HR (не только HR-аналитике), связанные с построением / осмыслением employee jorney map 
Безусловно, будут проекты на понимание компании - типа ONA 

Хотелось бы увидеть кейсы по A/B тестингу в HR, но пока я не вижу почвы - как мне видится, рынок не готов к экспериментам в HR-аналитике. 

4. Переосмысление орг пространства 

Такие понятия, как "график работы", "режим работы" и "well-being" начнут пересматриваться. 

5. Переосмысление корпоративной культуры и коммуникаций

Наверное, самые серьезные изменения произойдут в понимании корпоративой культуры, где совсместно физическое пространство было скрепой. В новых условиях компаниям предстоит или отказаться от занятием корпоративной культурой, или ответить на вопрос, что для компании на сегодня является корпоративная культура.

6. Обучение 

Самой динамичной и конкурентной сферой в HR останется обучение. Конкуренция на внешнем рынке среди провайдеров усилится, ждем новых форм обучения / маркетинговых ходов (не забывайте про мои он-лайн курсы). Начнется некоторое отрезвление по поводу обучению - зачем, например, HR знать Python? Многие ли планируют создавать свои веб сервисы, ботов или модели машинного обучения?

Все остальные задачи чаще всего решаются средствами excel - горькая правда.

Но самые драматичные события развернутся в корпоративном обучении - "скучные вебинары" - это диагноз состояния рынка. Поэтому основные события развернутся на поле подачи материала. И это компромисс. 

Идеальная модель - когда сотрудники сами проявляют активность в обучении, но таких явное меньшинство, поэтому подача материала - это способ вовлечения сотрудников. 

7. C&B: За что платить

Этот тренд хоть и стоит в моем списке на седьмом месте, но важность его значительно выше. Бизнес на сегодня решает проблему старыми испытанными методами - сокрашение персонала, премий, издержек.

Проблема, очевидно, глубже: как измерять вклад сотрудника на удаленке, нужен ли контроль времени и, в более прямом смысле, за что платить. 

8. Актуальность "Текучести персонала" для белых воротничков будет терять свою актуальность

Проектная работа поставит вопрос о необходимости управления текучестью персонала у белых воротничков

9. Персонализация опыта работника

За персонализацию опыта будут отвечать сами сотрудники. Проектный формат работы позволит иметь отношения сразу с несколькими работодателями в разных форматах над разными задачами. Поэтому главный вывод: персонализация опыта сотрудника дело рук утопающего сотрудника

10. HR BP. Чего не произойдет? 

HR станет полноценным партнером бизнеса? Нет, не станет


Рекомендую в тему также мое выступление на научной конференции по организационной психологии в декабре 2020 года

Методы аналитики в управлении человеческими ресурсами День сегодняшний


И выступление на Конференции HR ANALYTICS 2020 с темой Тренды HR аналитики




Комментариев нет:

Отправка комментария