Share |

пятница, 23 июня 2017 г.

13 идей для начала работы с аналитикой больших данных в сфере работы с персоналом

Елена Дунаевская (по ссылке - профиль в Линкедин, и я к своему стыду обнаружил, что не был френдом Елены до сегодня) перевела статью 13 People Analytics Ideas to Get you Started одного из самых популярных авторов по теме HR-аналитике на Западе Трейси Смит. (здесь также профиль на Линкедин) И вообще, женщина в HR-аналитике - редкое явление:) Тем ценнее эта статья.
Напоминаю, что эта статья в рамках нашего проекта переводы статей по hr-аналитике на английском. И я совершенно покорен активностью и готовностью коллег заниматься переводами.
Итак,

13 идей для начала работы с аналитикой больших данных в сфере работы с персоналом 

13 идей для начала работы с аналитикой больших данных в сфере работы с персоналом

Трэйси Смит
Ведущий эксперт аналитики больших данных, спикер, автор

Дисклеймер/разъяснение

Данная информация поможет вам начать работу с большими данными в сфере работы с персоналом. Однако важно помнить, что успех в аналитике зависит прежде всего от бизнес-целей и задач вашей компании или организации. Автор не считает бесцельный подход в аналитике надежным.

Почему тринадцать?

Это простое число. Нужно ли еще что-то добавить для тех, кто интересуется математикой?

Так что давайте начнем!


1. Определите, какие вопросы в вашем опросе об удовлетворенности сотрудников  помогут выявить индикатор текучести персонала.
В чем ценность: Акцент на аспекты, требующие большего внимания, и возможность сократить количество неважных, несущественных вопросов
2.  Определите каналы для подбора персонала, которые работают.
В чем ценность: Перераспределение бюджета, выделенного на рекрутмент, путем сокращения неэффективных каналов и фокуса на том, что действительно работает
3.  Определите, из каких ВУЗов вы наняли своих самых успешных сотрудников.
В чем ценность: Уменьшение количества неэффективных мероприятий в ВУЗах за счёт замены их на эффективные. Фокус на то, что действительно работает.
4.  Определите, влияет ли повышение уровня вовлеченности персонала на повышение культуры безопасности в организации.
В чем ценность: Штрафы в сфере охраны труда и безопасности могут исчисляться миллионами долларов.
5.  Оцените, насколько разнообразен ваш персонал (по половому, этническому, культурному и т.п. признаку) и куда это может привести, анализируя прошлый опыт и ваши стратегические планы в этой области.
В чем ценность: Разработайте план действий по улучшению разнообразия персонала.
6.  Оцените текучесть персонала - когда она выше нормы? И хорошо это или плохо?
В чем ценность: Знайте, когда нужно начинать волноваться и разработайте план по удержанию персонала, либо закатите вечеринку по поводу увольнения неэффективных сотрудников!
7. Спрогнозируйте, кто из сотрудников может уйти на пенсию раньше. Этот пункт отличается от предыдущего примера, тк предпринятые вами действия будут другими.
В чем ценность: Разработка плана действий для передачи экспертных знаний до того, как сотрудник выйдет на пенсию.
8. Предскажите будущие потребности в персонале .
В чем ценность: Понимание того, что вам нужно и сколько это будет вам стоить. Повлияет ли это на размер прибыли?
9. Оцените, сколько вам могут стоить незапланированные неявки на работу (прогулы, больничные и т.п.).
В чем ценность: Знание стоимости незапланированных неявок на работу позволит вам создать план действий по их уменьшению. Неявка на работу = деньги.
10. Оцените эффект тренинговых программ.
В чем ценность: Понимание того, нужно ли продолжать тратить бюджет на существующие тренинговые программы, и способность оценить новые программы.
11. Проводите непрерывную оценку рисков в процессе планирования персонала - анализируйте комбинацию данных о прогнозе текучести и планирования преемственности должностей - преимущественно для руководящих и ключевых должностей.
В чем ценность: Фокус на меньшем, но наиболее критичном для бизнеса количестве должностей.
12. Определите характеристики высокопродуктивных сотрудников
В чем ценность: Поможет сократить текучесть на ключевых должностях. Текучесть = деньги. [Замечание автора: это характеристики с большой долей вероятности помогут выявить высокопродуктивных сотрудников, но их наличие не обязательно означает, что сотрудник высокопродуктивен, как и их отсутствие не означает, что сотрудник не может стать высокопродуктивным. В любом случае, проконсультируйтесь сперва со своим юридическим отделом :) ]
13. Организуйте совместную встречу с вашими финансистами и проанализируйте прибыль от ваших клиентов и/или продукции по принципу Парето (принцип 20/80). Какая часть вашего персонала имеет непосредственное отношение к 80% результата? А какая часть только к 20? А в отношении отрицательной рентабельности? Это мой персональный фаворит, и все это чистая математика!
В чем ценность: Определить связь между вашим персоналом и формированием прибыли.
До новых встреч,
Трэйси

Трэйси признана одной из 50 влиятельнейших HR аналитиков глобально. Специализируясь в аналитике и вне сферы HR, Трэйси помогла многим известным компаниям в США, Канаде, Великобритании и Европе составить и осуществить планы их стратегического развития.
Карьера Трэйси развивалась в сферах инженерного дела, системы снабжения и HR в различных отраслях промышленности. До того, как открыть свою собственную консалтинговую практику в 2013, Трэйси возглавляла стратегические проекты для головного офиса FedEx Express. Трэси является автором нескольких книг и часто выступает на конференциях, отраслевых и корпоративных мероприятиях.
__________________________________________________________
На этом все, читайте нас в фейсбуке и телеграмме

Комментариев нет:

Отправить комментарий

рек