Share |

вторник, 19 июня 2012 г.

Самый большой секрет менеджмента: Agile


agile
Перевод статьи Steve Denning The Best-Kept Management Secret On The Planet: Agile

Самый большой секрет менеджмента: Agile

Истина проходит три ступени. На первой ее высмеивают. На второй ее жестко критикуют. На третьей принимают как само собой разумеющиеся.
Артур Шопенгауэр
В 1714 году британское правительство предложило приз за определение долготы на море в размере 20 000 фунтов стерлингов (три миллиона в пересчете на сегодняшний курс). John Harrison, плотник из Йоркшира, работал нал проектом несколько десятилетий и наконец в 1761 году придумал решение, которое было успешно проверено в плавании на Ямайку. Научное сообщество отказывалось поверить, что проблему мог решить какой-то плотник из Йоркшира, проблему, которая ставила в тупик лучших специалистов того времени. В 1772 году в возрасте 80 лет Харрисон получил от Парламента сумму в размере 8 750 фунтов стерлингов, но так и не получил полной суммы вознаграждения. И тем не менее, именно плотник был тем человеком, что решил проблему измерения долготы.


В 1865 Грегор Мендель, тогда еще неизвестный профессор прочитал доклад на двух заседаниях естественного научного сообщества в Брно, где представил результаты исследования выращивания и наблюдения за более чем 29 000 растениями гороха. Его исследование представило решение, которое ставило в тупик многих ученых. Этот доклад научное сообщество игнорировало 35 лет. До тех пор, пока не признали правоту Менделя. Позже его работа была названа законом наследственности Менделя, а он был признан отцом современной генетики, но остается фактом первоначальное непризнание его исследований научным сообществом. Исследователь из Моравии был человеком, который решил эту проблему.
В 1981 Barry Marshall, патолог в Перте, Австралия, выдвинул странную идею: язва желудка вызывается спиральными бактериями. Его идея шла вразрез с представлениями научного сообщества. Ученый и доктора подвергли его критике. Как бактерия могла выживать в кислой среде желудка? В 1984 году, после множества негативных отзывов он выпил чашу Петри со спорами спиральных бактерий в надежде, что может быть даже годы спустя это вызовет язву желудка. Он сам был немало удивлен, когда спустя три дня позднее он обнаружил у себя симптомы язвы. В 2005 году он получил Нобелевскую премию в области медицины. Неизвестный патолог был человеком, который решил проблему возникновения язвы желудка.
Таким образом, мы видим, что если идея идет вразрез с мнением сообщества, если идея идет из неизвестного источника, она может не приниматься десятилетиями, даже если эксперты «упираются» в нее.

Самый большой секрет менеджмента сегодня: Agile

Нечто подобное происходит сегодня в менеджменте, когда годами идет борьба по решению фундаментальной головоломки: как соединить строгую дисциплину с непрерывными инновациями? Усиление одного выглядит одновременно как причина ослабления другого.  Требование исполнительности и дисциплины убивает инновативность, а инновации по природе своей обратны дисциплине. Проблема кажется нерешаемой.
Тем не менее, примерно 10 лет назад случилось несколько прорывов в данном направлении. Эти прорывы касаются работы команд разработчиков программного обеспечения, которые одновременно достигали большой исполнительности и дисциплины и непрерывных инноваций, что невозможно было достичь традиционными методами менеджмента. За последнее десятилетие под разными названиями (Agile, Scrum, Kanban и Lean) эти практики менеджмента прошли обкатку в тысячах организаций по всему Миру. Моя последняя работа делает ясными, строит и расширяет эти принципы, практики и ценности, с тем, что любая организация могла теперь применять неуловимое сочетание дисциплинированного исполнения и непрерывных инноваций.

Почему ПО?

К сожалению, эти открытия в сфере менеджмента были сделаны не «теми людьми»: академиками в бизнес-школах или высокооплачиваемыми менеджерами. Эти открытия были сделаны людьми, от которых этого всего меньше можно было бы ожидать: людьми с тараканами в голове. Этим людям, специалистам по разработке программного обеспечения, одинаково не сипатичны менеджеры и менеджмент. Непонятно во что одетые, непричесанные, иногда не умытые, говорящие на непонятном для менеджеров языке, эти работники чаще составляют проблему для работодателей. Как они могут решить проблему, над которой бьются десятилетиями лучшие представители науки о менеджменте?
В ретроспективе нетрудно понять, почему именно они решили проблему. В 90-х годах прошлого столетия огромные суммы были потеряны, потому что разработчики программного обеспечения постоянно запаздывали, редко укладывались в бюджеты, сильно страдало качество ПО. Клиенты были не удовлетворены, компании теряли деньги. Виновниками в этой ситуации выглядели разработчики, их обычно наказывали. Они работали все больше и больше. Они тратили свои вечера и выходные. Они разводились с женами. Но все это не имело значения. Программы по прежнему опаздывали с внедрением, не влезали в бюджет,  имели кучу багов. Их увольняли, но вновь пришедшие были не лучше. Стандартные способы управления персоналом не работали с разработчиками ПО. Должно быть найдено что-то новое и отличное.

Менеджмент  не замечает

Но и сегодня менеджмент не замечает тех открытий, что называются обозначаются как Agile. Вы можете хоть отсканировать страницы Harvard Business Review, но не найдете даже намека на то, что Agile помогает решить фундаментальную проблему менеджмента нашего времени.
Откройте такую стандартную книгу по менеджменту книгу автора Chuck WilliamsMGMT. Неи ни одного упоминания Agile, Scrum или Kanban. И только одна невнятная ссылка на Lean.
Единственная книга по менеджменту, в которой я нашел значительные упоминания Agile, была книга Mark Addleson’s Beyond Management: Taking Charge at Work. Addleson пишет: «В поисках практик менеджмента, которые были бы наиболее эффективны для специалистов, работающих с информацией, мы могли бы многому научиться у метода, называемого методом Agile – ставшему мини революцией в разработке программного обеспечения. …..Agile метод предлагает выход из этого тупика, с далеко идущим, даже радикальным решением для построения хорошего программного обеспечения»
Это единственная среди многих книг по менеджменту, которая признает очевидный факт, что решение проблему пришло из неожидаемого источника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий