Share |

четверг, 28 июня 2012 г.

HR-тренды 2012 (послесловие к вебинару)

Сегодня, 28.06.2012 я провел вебинар HR-тренды 2012. Пост - отчет послесловие

Лирическое вступление

На вебинаре я в одном месте сказал, что блоги являются одним из самых мощных, но непризнанных методов обучения.  Блоггинг важен не только и не столько читающим, сколько самому пишущему: блог дисциплинирует, структурирует, запускает (само-) анализ. И я в полном соответствии с заявленным принципом пишу отчет о проведенном вебинаре, чтобы поучиться самому.

Вводная

Вебинары HR-тренды – без преувеличения качественный шаг сайта и меня как специалиста.
Мы сделали заявку на экспертную позицию на рынке HR России. Этим вебинаров мы заявляем, что можем отражать по некоторым направлениям ситуацию на HR-рынке России, объяснять ее и предсказывать. И в этом наша additional values для рынка.
Заявка смелая, но если мы себя заявляем ведущим порталом по HR, то должны это доказывать такими вебинарами и качество контента
И собственно в уникальном, качественном материале вижу ведущую позицию на рынке.

Ограничения вебинара

Все тезисы вебинара должны были подкрепляться цифрами (исследований нашего сайта или западных исследований), поэтому некоторые темы были обойдены молчанием. Хотя темы горчие, актуальные и обсуждабельные. Но именно – обсуждабельные. Можно долго обсуждать, не имея точных цифр. Там, где цифры есть – обсуждать бывает часто нечего. Кроме разве возможных интерпретаций и т.п.. Как в примере с корпоративными блогами Fortune 500: факт есть, а интерпретаций может быть две. Поэтому на вебинаре говорили про больше про цифры, а не интерпретации. Точнее интерпретации были в чате)))

Вебинар

Логика вебинара была проста: показать состояние некоторых направлений HR на текущий день и дальше показать, что нас ждет. С самого начала определил тематику вебинара:
  • Тренинги
  • Коучинг
  • e-learning
  • Неформальное обучение
  • Управление талантами
  • Интегрированное управление талантами

И в принципе мы себя позиционируем, как сайт, который работает на острие технологий и инноваций в HR. Поэтому и была выбрана такая тематика.
Самое большое удивление: публика вебинара. Я думал, что многое на вебинаре будет воспринято, как фантазии, как непонятное и далекое; как сложное для восприятия. Тем не менее, жесткого неприятия не было. Были поначалу вопросы на то, на что у меня не было ответа: например, не снимаем мы метрику «затраты на обучение на одного работника». Метрика мне знакома, любима, но, к сожалению, мы не ведем таких исследований.
Был понят даже со свом исследованием запросов яндекса. Повторюсь с вебинара, что с точки зрения аналитики и исследования это классный ресурс, но почему-то мало востребованный в сфере исследований HR. Я редко встречаю аналитики, основанные на исследовании запросов.
Опасения были связаны с неприятием информации западных исследований и трендов. Не уверен, что получилось, но очень хотелось донести мысль, что это не сказка, не фантастика, не коммунизм и не далекое будущее.

Резюме

Публика вдохновила. На следующие вебинары, естественно. Следующий вебинар будет про некоторые новые идеологические изменения в менеджменте и HR. Я сказал обтекаемо, поскольку не хотел бы проводить напрямую связь с agile. Во-первых, потому что это не будет пересказом западным вебинаров и статей. У нас есть свои основания для подходов к этой идеологии. Во-вторых, потому что мы будем говорить о более широком контексте. Вебинар планируется на осень: сентябрь или октябрь
До встречи!

2 комментария:

  1. "Там, где цифры есть – обсуждать бывает часто нечего. Кроме разве возможных интерпретаций и т.п."

    Ну просто много плюсов!!!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Кажется, Лейбниц сказал: что спорить, давайте посчитаем!
    :) ничего оригинального я не придумал)

    ОтветитьУдалить