.

Сделать репост в соц сети!

среда, 19 октября 2022 г.

Значение человеческого капитала в эпоху автоматизации

Перевод статьи The importance of human capital in the era of automation


Значение человеческого капитала в эпоху автоматизации

Поскольку новые технологии продолжают вытеснять рабочих, технический прогресс также создает новые профессии, зависящие от взаимодействия между людьми и машинами, что приводит к несоответствию навыков. Джузеппе Ди Джакомо и Бенджамин Лерх обсуждают, как работники реагируют на растущую автоматизацию производственных процессов и почему корректировка человеческого капитала имеет решающее значение для будущей конкуренции на рынке труда.

Промышленные роботы

Промышленные роботы являются одними из ведущих технологий автоматизации последних десятилетий. Международная федерация робототехники (IFR) определяет их как «автоматически управляемые, перепрограммируемые, многоцелевые манипуляторы, программируемые по трем или более осям», и оценивает, что мировой парк роботов увеличился с 500 тысяч до почти трех миллионов единиц в период с начала 1990-х годов. и конец 2010-х гг. До сих пор роботы в основном использовались в производственном секторе, поскольку их можно запрограммировать на автономное выполнение ручных действий (включая сборку, обработку материалов, упаковку и сварку). Однако они все чаще применяются и в других отраслях, например, в сфере услуг. Южная Корея и Япония являются основными странами, внедряющими роботов с десятью и пятью роботами на тысячу рабочих, за ними следуют европейские страны, в частности Германия и Италия, и США (см. рис. 1).


Рисунок 1. Промышленные роботы на тысячу работающих




Источник: Международная федерация робототехники (IFR) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).


Роботы и рынок труда

С теоретической точки зрения использование технологий автоматизации оказывает неоднозначное влияние на результаты рынка труда. С одной стороны, роботы могут заменить человека в выполнении различных ручных задач и, следовательно, сократить занятость и заработную плату (эффект вытеснения). С другой стороны, они могут повышать производительность принимающих фирм, способствуя созданию новых рабочих мест и видов деятельности и увеличивая спрос на рабочую силу (эффект производительности).

Эмпирические исследования рассматривали вопрос о том, какой из этих двух эффектов преобладает в практических приложениях, обнаружив неоднозначные результаты в разных странах. Acemoglu and Restrepo (2020) обнаружили, что внедрение промышленных роботов в Соединенных Штатах в период с 1993 по 2007 год снизило совокупную занятость на полмиллиона рабочих, предполагая, что эти машины уничтожают больше рабочих мест, чем создают. Этот результат, однако, не относится к европейским странам, где роботы вытеснили низкоквалифицированных рабочих из производственного сектора, но также увеличили спрос на рабочую силу в сфере услуг, почти не изменив совокупную занятость (Gretz and Michaels, 2018; Dauth). и др., 2021).

Роль человеческого капитала

Анализируя влияние автоматизации на занятость, важно подчеркнуть два факта. Во-первых, не все работники в одинаковой степени подвержены риску автоматизации. Менее образованные работники с большей вероятностью будут вытеснены, поскольку они часто заняты ручным и рутинным трудоемким трудом, который может выполняться (по крайней мере частично) роботом (Di Giacomo and Lerch, 2022). Во-вторых, рабочие места и виды деятельности, которые были созданы в результате технического прогресса, часто требуют взаимодействия между людьми и машинами, и они не могут выполняться уволенными низкоквалифицированными работниками из-за отсутствия необходимых навыков (Restrepo, 2015). Эти навыки можно приобрести за счет инвестиций в дополнительный человеческий капитал в виде диплома о высшем образовании, поскольку выпускники колледжей часто работают на должностях, требующих когнитивных и социальных навыков, которые труднее автоматизировать (Acemoglu and Autor, 2011; Lerch 2022). Эти результаты поднимают вопрос о том, способствовал ли прогресс в технологиях автоматизации тенденции к увеличению числа людей с высшим образованием, которая наблюдается во многих странах.


Корректировки человеческого капитала: исследование

В нашем исследовании «Автоматизация и корректировка человеческого капитала: влияние роботов на прием в колледжи» мы рассматриваем этот вопрос, исследуя влияние внедрения промышленными роботами фирм на корректировку человеческого капитала отдельных лиц на местных рынках труда США. Мы сосредоточим внимание на Соединенных Штатах, поскольку на их рынках труда произошло значительное сокращение занятости из-за внедрения роботов с 1990-х годов, а доля населения с высшим образованием увеличилась на 50 процентов (см. рис. 2). Анализ проводится на уровне местного рынка труда с использованием коммутирующих зон. Это территориальные единицы, которые соответствуют скоплениям соседних уездов, характеризующихся большими миграционными потоками внутри них (но не через них).


Рисунок 2. Население с высшим образованием





Примечания: Доля населения с высшим образованием (степень бакалавра или младшего специалиста) рассчитывается по отношению к населению трудоспособного возраста (18–64 года). Степени бакалавра длятся четыре года и предлагают общий подход к обучению. Степени младшего специалиста длятся два года и специализируются на технических или профессиональных курсах.

Источник: Текущее обследование населения (CPS).


По нашим оценкам, в среднем один дополнительный робот увеличивает прием в вузы примерно на пять человек. Другими словами, на каждых трех рабочих, уволенных роботами, приходится один человек, поступающий в колледж. Эти студенты обычно в возрасте от 18 до 35 лет, и они поступают в местные колледжи, чтобы получить степень младшего специалиста со специализацией в прикладных областях, которые дополняют новые технологии (включая инженерию, информатику, а также бизнес и экономику). Этот результат предполагает, что внедрение 120 тысяч новых роботов в экономику США в период с 1993 по 2007 год способствовало увеличению населения с высшим образованием примерно на 8,5 процента.


Но что побуждает людей приспосабливать свой человеческий капитал к техническому прогрессу? Короткий ответ заключается в том, что получение высшего образования дает работникам доступ к рабочим местам, менее подверженным автоматизации. Тем не менее, это еще не все, поскольку мы обнаружили, что внедрение роботов также увеличивает разницу в заработной плате между колледжами и менее образованными работниками. Это происходит потому, что использование роботов побуждает фирмы увеличивать спрос на высококвалифицированных работников, дополняющих новые технологии (эффект производительности), и снижает спрос на менее образованных работников, которых легко заменить роботом (эффект вытеснения). . В соответствии с этим выводом, даже молодые люди, которые еще не затронуты автоматизацией на рабочем месте напрямую, но наблюдают растущий разрыв в заработной плате, решают поступить в колледж, чтобы инвестировать в дополнительный человеческий капитал и получить выгоду от более высокой относительной заработной платы.


Заключительные замечания

Внедрение технологий автоматизации формирует будущее рынков труда. Тем не менее, это условие не должно вызывать опасений по поводу структурной технологической безработицы в ближайшие десятилетия, поскольку внедрение новых технологий также повышает спрос на человеческий труд в новых профессиях. При наличии около 30 миллионов вакансий в странах ОЭСР спрос на рабочую силу выше, чем когда-либо (The Economist, 2022). Однако работникам может потребоваться адаптировать свой набор навыков для выполнения этих работ, и этот процесс, согласно нашим результатам, уже начался. Кроме того, директивные органы должны способствовать переходу к будущим рынкам труда посредством инвестиций в программы обучения конкретным навыкам для «новой» рабочей силы и в переподготовку «старой» рабочей силы. Мир труда меняется, но это не значит, что мы проиграли гонку с машинами.

2 комментария: