.

Сделать репост в соц сети!

среда, 24 февраля 2021 г.

Блекетт Патрик Мейнард Стюарт, Blackett Patrick Maynard Stuart

Информация для публикации любезно предоставлена изд-вом Питер

Все классики менеджмента - по ссылке

Блекетт, Патрик Мейнард Стюарт (1897-1974) Blackett, Patrick Maynard Stuart




Краткие биографические данные


  • родился 18 ноября 1897 г. в Лондоне;
  • во время Первой мировой войны служил младшим офицером в военно-морском флоте;
  • изучал математику и физику в Кембриджском университете;
  • в 1921 г. начал работать в качестве исследователя в Кавендишской лаборатории под руководством лорда Э. Резерфорда;
  • в 1924 г. женился на Констанции Бэйон;
  • получил широкое научное признание благодаря своим фундаментальным открытиям в области ядерной физики, космических лучей и земного магнетизма;
  • одним из первых стал заниматься применением методов исследования операций к разработки стратегии и тактики военных действий во время Второй мировой войны; противник стратегических бомбовых ударов и активный критик ядерной политики Запада после 1945 г.;
  • профессор физики в Манчестерском университете, а затем Колледже Империал;
  • в 1948 г. получил нобелевскую премию по физике;
  • в 1964-1970 гг. консультант лейбористского правительства Великобритании по вопросам научной и промышленной политики;
  • консультант правительства Индии по вопросам оборонной и научной политики;
  • в 1965 г. назначен президентом Лондонского королевского общества;
  • в 1969 г. стал пожизненным пэром;
  • скончался 13 июля 1974 г.  

 

Основные работы


  • Lectures on Rock Magnetism (1954)
  • Atomic Weapons and East-West Relations (1956)
  • Studies of War (1962)
  • Science, Technology and Aid in Developing Countries (1971)

Резюме


Патрик Блекетт был одним из самых выдающихся английских физиков XX в., внесшим важный вклад в изучение ядерной физики, исследования космических лучей и земного магнетизма. Он был первопроходцем применения методов исследования операций для принятия решений в вопросах выбора военной стратегии и тактики. Хотя он не проявлял интереса к использованию методов количественного анализа применительно к проблемам гражданских отраслей промышленности, все же он активно выступал за развитие научного и технического образования как средства восстановления национальной экономики. Это стало особенно заметно после 1964 г, когда П. Блекетт стал влиятельным консультантом лейбористского правительства. Политические воззрения ученого можно считать левоцентристскими: его принципиальное несогласие с тактикой тотальных бомбардировок городов Германии во время Второй мировой войны стало прелюдией к последующим выступлениям против распространения и применения ядерного оружия. Он также уделял много внимания решению проблем бедности в странах третьего мира путем совершенствования в них системы научной подготовки кадров. С этой точки зрения его особое внимание привлекала Индия.

1. Введение


До середины 1930-х гг. П. Блекетт был во многом типичным, хотя и довольно заметным, университетским ученым. Однако в последующие годы и вплоть до окончания Второй мировой войны он стал активно участвовать в военных программах: создании радара и использовании методов исследования операций для повышения эффективности планирования военных действий. С политической точки зрения он выглядел довольно противоречивой фигурой, поскольку выступал против использования обычного и ядерного оружия против мирного населения. Эта позиция вплоть до начала 1960-х гг. делала П. Блекетта в глазах большей части общества маргиналом. Именно в это десятилетие его леворадикальные взгляды на окружающий мир в значительной мере совпали с политикой лейбористской партии, как вовремя ее нахождения в оппозиции, так и в период пребывания у власти. Это особенно ярко проявилось в его поддержке программы государственного финансирования внедрения передовых достижений науки и техники на промышленных предприятиях частного сектора.  


2. Биографические сведения


Патрик Мейнард Стюарт Блекетт родился в 1897 г. в Кенсингтоне, пригороде Лондона. После службы в чине младшего офицера военно-морских сил в период Первой мировой войны он стал студентом Кембриджского университета, где в 1921 г. получил диплом с отличием по физике. После избрания членом научного совета Колледжа Магдалины он начал заниматься фундаментальными физическими исследованиями, сначала в Кавендишской лаборатории под руководством Э. Резерфорда, а затем в лондонском Колледже Беркбек и в Манчестерском университете. В 1933 г. П. Блекетт был избран членом Королевского научного общества а в 1948 году получил нобелевскую премию по физике. Эти награды стали проявлением признания его выдающегося вклада в исследование проблем ядерной физики и космических лучей.

В 1934 г. П. Блекетт был приглашен к сотрудничеству в специальном комитете при министерстве авиации, возглавлявшимся сэром Генри Тизардом, в качестве консультанта по проблеме противовоздушной обороны Великобритании. В то время усилия Г. Тизарда были сосредоточены на создании радара, и в связи этим значительное внимание уделялось применению количественных методов оценок, которые в данной конкретной области получили название “исследования операций”. После успешной обороны Англии в 1940 г. Г. Блекетт стал наиболее заметным сторонником применения нового подхода для повышения эффективности использования вооруженных сил. Он много сделал для создания секций исследования операций войсках противовоздушной и береговой защиты Великобритании, а затем, с января 1942 г. и до окончания войны занимал пост директора отдела исследования операций ВМФ (Lovell, 1975).

После 1945 г. помимо научной работы П. Блекетт стал интересоваться политологией как средством повышения экономического и промышленного потенциала Великобритании. Приглашенный премьер-министром К. Эттли в консультационный комитет по использованию научных кадров, П. Блекетт активно выступал за развитие научного и технического образования с ориентацией на гражданский производственный сектор. К этой проблеме ученый вновь вернулся в 1960-х гг., когда он был назначен главным научным консультантом Министерства науки и техники в лейбористском правительстве. В качестве сторонника государственного вмешательства в деятельность частного сектора П. Блекетт активно поддерживал работу Комитета по реорганизации промышленности, созданного в 1966 г. в качестве “брокера по слиянию” с целью повышения эффективности и конкурентоспособности английских предприятий. В этом контексте индустрия предметом особой заботы П. Блекетта стало производство компьютеров гражданского назначения; с его точки зрения этот сектор экономики был обескровлен оттоком квалифицированных специалистов на предприятия военно-промышленного комплекса. П. Блекетт получил звание пэра в 1969 г. До своей последовавшей в1974 г. смерти он выступал в палате лордов всего четыре раза, причем темы его выступлений всегда ограничивались вопросами научной политики и проблемами стран третьего мира.  


3. Основной вклад


Профессиональная деятельность П. Блекетта включала в себя четыре направления. Как физик он достиг национального и международного признания благодаря выдающимся результатам своих фундаментальных исследований. Как ученый он внес основополагающий вклад в создание метода исследования операций в качестве надежного инструмента анализа, который, однако, он применял лишь для решения военных проблем. В роли общественного деятеля он приобрел известность в качестве проводника научной и военной политики Англии в отношении развивающихся стран третьего мира. Будучи сторонником лейбористской партии П. Блекетт рассматривался как “ведущий ученый в военной области, придерживающийся левой ориентации” (Zuckerman, 1992: 29) и в силу этого считался весьма противоречивой фигурой.

При анализе роли П. Блекетта в разработке методов исследования операций становится очевидным, что в период Второй мировой войны в практическом использовании нового подхода он добился выдающихся результатов. Сыграв важнейшую роль в применении количественных методовк оценке результатов работы радаров в период Битвы за Британию, он способствовал внедрению исследования операций в работу основных командных подразделений английской армии. П. Блекетт добился, благодаря умелому применению методов статистического анализа, нескольких впечатляющих результатов в решении задач береговой обороны, что сыграло решающую роль снижении эффективности действий немецких подводных лодок в северной Атлантике (Waddington, 1973). Однако, следует отметить, что в после войны П. Блекетт уделял практическому применению исследования операций крайне незначительное внимание и сосредоточил свои усилия на научной деятельности. Именно в это время он стал широко известен и как специалист по оборонной и научной политике.

С учетом последнего замечания неудивительно, что П. Блекетт превратился в неутомимого противника ядерного оружия. Формированию этой позиции предшествовали ряд высказываний против тотальных бомбардировок Германии во время Второй мировой войны, представлявшихся П. Блекетту неэффективными с военной и неприемлемыми с моральной точек зрения (Blackett, 1948, 1962; Jones, 1961; Snow, 1961). Эти взгляды хорошо согласовывались с его представлениями о научной политике: он постоянно выступал за государственную поддержку научного и технического образования, видя в этом предпосылки будущего промышленного подъема Англии и указывал на то, что реализуемая ядерная программа привлекает к себе лучших специалистов, нехватка которых остро ощущается в других отраслях. Рассматриваемый в качестве выразителя радикально левых взглядов на проблемы национальной обороны как правительством лейбористов, так и правительством сменивших их консерваторов, П. Блекетт вновь обрел политическое влияние в середине 1960-х годов с приходом к власти лейбористской партии во главе с Гарольдом Вильсоном.

В 1964 г. П. Блекетт был назначен главным научным консультантом впервые созданного Министерства науки и техники. Вскоре после этого последовало новое назначение на пост председателя консультативного совета по вопросам науки и техники и участие в создании Комитета по реорганизации промышленности, на который возлагалась задача преобразования гражданского сектора промышленности в целях повышения эффективности национальной экономики. Решать эту задачу предполагалось путем стимулирования слияния предприятий и распространения передовых методов менеджмента (Zuckerman, 1992). В этом отношении взгляды П. Блекетта на разрушительное воздействие, оказываемое на конкурентоспособность промышленности военным сектором экономики путем поглощения львиной доли научно-исследовательских ресурсов, были близки политической риторике Гарольда Вильсона в пользу “белого тепла технологической революции”. Эта идея стала популярным предвыборным лозунгом 1964 г., подчеркивающим стремление Г. Вильсона сократить расходы на военные исследования с целью более активного развития гражданского сектора экономики. Необходимо также отметить, что интерес П. Блекетта к проблемам развивающихся стран, входивших в состав Британского содружества, также находился в русле внешней политики лейбористского правительства.

4. Оценка


Время не было благосклонным к взглядам П. Блекетта по многим проблемам, за исключением чисто научных. Даже то, что исследование операций продемонстрировало свою эффективность в военных условиях, давало основания предполагать, что в мирное время роль этого научного направления может измениться. Так, в послевоенное время национализированные отрасли промышленности, а также центральные и местные органы власти стали с успехом использовать в своей практической деятельности методы линейного программирования и теорию массового обслуживания. Однако внедрение этих новшеств в частном бизнесе было медленным и трудным, по крайней мере, до 1970-х гг., когда стало возможно говорить о “профессионализме” английских менеджеров.

Что касается ядерных проблем, то предположения П. Блекетта о будущем использовании атомной энергии также выглядят наивными, даже не принимая во внимание то, что создание водородной бомбы не предвещало никаких фундаментальных перемен в природе военных действий. К тому же его призыв к принятию Великобританией обязательств по ядерному и военному нейтралитету в свете международных отношений, сложившихся в конце 1940-х и в 1950-х гг. выглядел нереалистичным. Несмотря на справедливость мнения П. Блекетта о том, что конкурентоспособность британской промышленности серьезно страдала из-за необходимости удовлетворения растущих запросов военно-промышленного комплекса в человеческих и материальных ресурсах, его поддержка централизованных корректирующих мер, осуществляемых через деятельность новых министерств и государственных комитетов, была не всегда оправданной. Этот вывод можно сделать на основании документов о деятельности лейбористского правительства 1964-1970-х гг., в которых отмечалась неэффективность принимаемых мер с точки зрения достижения поставленных целей: Министерству технологий так и не удалось перевести на новые рельсы работу промышленности, несмотря на кровную заинтересованности в этом всей британской политической и экономической системы. При этом крупномасштабные слияния в обрабатывающей промышленности, осуществленные под контролем Комитета по реорганизации промышленности до его упразднения в 1970 г., часто оценивались как не до конца продуманные.

5. Выводы


Патрик Блекетт был одним из самых талантливых английских физиков XX в. Его участие в оборонных программах, выразившееся в разработке и внедрении количественных методов оценки и исследования операций, содействовало военным успехам Великобритании. Однако в мирное время он не играл сколько-нибудь заметной роли в более широком распространении этих методик, а предпочел заниматься чисто научной работой и публично выступать с разъяснениями особенностей оборонной и научной политики правительства. В этом плане он достиг определенного успеха, что выразилось в его назначении политическим советником лейбористского кабинета министров в середине 1960-х гг. Однако влияние выступлений П. Блекетта как выдающегося ученого, обращавшегося к нации по животрепещущим общественным проблемам, была серьезно ослаблено из-за его общеизвестной леворадикальной политической ориентации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий