.

Сделать репост в соц сети!

понедельник, 14 декабря 2020 г.

Гэлбрейт Джон Кеннет, Galbraith John Kenneth. Классики менеджмента

Информация для публикации любезно предоставлена изд-вом Питер 
Все классики менеджмента - по ссылке


Гэлбрейт, Джон Кеннет (1908), Galbraith, John Kenneth


  1. Введение
  2. Основной вклад в экономическую науку
  3. Выводы

Краткие биографические сведения


  • родился 15 октября 1908 г. в Иона Стейшн, провинция Онтарио, Канада; его отец был фермером и либеральным политиком;
  • с 1926 г. изучал сельское хозяйство в Сельскохозяйственном колледже Онтарио (в настоящее время Университете Гуэльфа), который с отличием закончил в 1931 г.;
  • в 1931-1934 гг. работал над докторской диссертацией в Калифорнийском университете (Беркли);
  • в 1934-1937 гг. работал преподавателем в Гарвардском университете;
  • в 1937 г. получил американское гражданство и женился на Китти Этуотер;
  • в 1937 г. член совета по социальным наукам в Кембриджского университета;
  • в 1939-1940 гг. ассистент профессора в Принстонском университете;
  • в 1940 г. руководитель экономических исследований в Федерация американских комитетов фермеров;
  • в 1941-1943 гг. контролер по ценам в США при управлении регулирования цен и снабжения гражданского населения;
  • в 1943 г., а затем в 1946-1948 гг. журналист и редактор журнала “Fortune”;
  • в 1943-1946 гг. руководил исследованием результатов стратегических бомбардировок, выполненных США во время Второй мировой войны;
  • в 1948-1975 гг. профессор экономики в Гарвардском университете;
  • в 1961-1963 гг. посол США в Индии
  • в 1972 г. избран президентом Американской экономической ассоциации.

Основные работы


  1. A Theory of Price Control (1952)
  2. American Capitalism: The Concept of Countervailing Power (1952)
  3. The Affluent Society (1958)
  4. Economic Development (1964)
  5. The New Industrial State (1967)
  6. Economics and the Public Purpose (1973)
  7. A Life in Our Times (1981)
  8. A History of Ecomics: The Past as the Present (1987)

Резюме


Джон Кеннет Гэлбрейт — один из наиболее известным американских экономистов (институалистов) XX в. Будучи одним из первых, принявших учение Дж. М. Кейнса американцев, он утверждал, что государство обязано регулировать уровень совокупного спроса, используя для этого фискальную политику и методы контроля над ценами и доходами. Большая часть его научной деятельности, подобно деятельности раннего институционалиста Торстейна Веблена (1857-1929), была связана с попытками исследования доминирующей роли корпораций в современной экономике. Одновременно с этой основной работой он занимался изучением развития экономики и истории экономической мысли. Плавность и ясность стиля его сочинений обеспечили ему славу современного экономического гуру.

1. Введение


Дж. Гэлбрейт вырос в провинции Онтарио, где его отец, шотландец по национальности, вел фермерское хозяйство, руководил страховой компанией и участвовал в работе местного отделения либеральной партии. Он обучался в местном Сельскохозяйственном колледже Онтарио, изучая широкий круг теоретических и практических сельскохозяйственных дисциплин. Именно там, сочиняя для местных газет статьи по проблемам сельского хозяйства, он обнаружил в себе свой главный талант — мастерское владение пером.
Его продолжительная карьера ученого-экономиста началась в расположенном в калифорнийском городе Беркли университете, в стенах которого в 1931 г. Дж. Гэлбрейт получил степень доктора гуманитарных наук. Работая над диссертацией Дж. Гэлбрейт занимался исследованием структуры органов управления территориальных округов штата Калифорния и посещал лекции по экономике для аспирантов университета. В своей первой научной должности в качестве ассистента профессора экономики сельского хозяйства в Гарварде (1934), он вновь проявил стремление к более широкому изучению экономической теории и начал выступать в поддержку новых макроэкономических идей Джона Мейнарда Кейнса. В 1937 г. Дж. Гэлбрейт стал членом ученого совета по исследованию социальных наук в Кембридже, где, не имея возможности работать вместе с Дж. М. Кейнсом, проходившим в то время курс лечения после перенесенного инфаркта, сумел многому научиться у других ведущих специалистов по макроэкономике местного университета, в том числе, у Майкла Калецки (1899-1970), Ричарда Кана (1905-89) и Пьеро Сраффа (1898-1983). Большую часть своих научных занятий он посвящал чтению специальной литературы: “Я продирался сквозь гущу терминологических противоречий, окружавших работы Дж. М. Кейнса, и стал одним из признанных толкователей его идей” (Galbraith, 1981: 77). После работы в Кембридже Дж. Гэлбрейт много путешествовал по Европе и в 1939 г. занял должность ассистента профессора в Принстоне, с которой вскоре был отозван в связи с привлечением к участию в научных разработках военного времени.
С учетом полученного Дж. Гэлбрейтом в 1940 г. опыта работы по контролю за ценами в Национальном консультативном совете обороны США , он был назначен на ответственную должность контролера по ценам США при Министерстве управления производством, которую занимал с 1940 по 1943 гг. Его деятельность в сфере контроля над ценами обеспечила условия для написания основной теоретической работы A Theory of Price Control (“Теория контроля над ценами”) (1952) и позволила впоследствии выступать с рекомендации относительно политики цен и доходов. В течение последних двух лет Второй мировой войны он с успехом занимался литературной деятельностью, работая сначала журналистом, а затем и редактором журнала “Fortune”. Занятия журналистикой Дж. Гэлбрейта были прерваны в 1945 г. в связи привлечением его к участию в стратегическом исследовании результатов американских бомбардировок Германии и Японии. Дж. Гэлбрейт интервьюировал многих видных деятелей Германии, включая Альберта Шпеера, и пришел к выводу, что бомбардировки внесли меньший вклад в скорейшее окончание войны, чем об этом заявлялось на официальном уровне.
Дж. Гэлбрейт окончательно ушел из “Fortune” в 1948 г. и вернувшись в Гарвард, он возобновил свою научную карьеру в качестве преподавателя экономики и руководителя группы проведения сельскохозяйственных и маркетинговых исследований. Через год он стал профессором экономики, в 1960 г. получил специальную профессорскую должность, финансировавшуюся из средств Пола Варбурга, а в 1975 г. вышел в отставку. Дж. Гэлбрейт был щедрым жертвователем и, в частности, передал Гарвардскому университету свой гонорар за второе издание книги The Affluent Society (“Общество изобилия”) для учреждения премии Galbraith Teaching Prize, а Художественному музею Фогга — коллекцию миниатюр. Хотя Гарвард в течение десятилетий остается его основной научной базой, Дж. Гэлбрейт проводил также самостоятельные исследования политики демократической партии и комментировал современные экономические теории.
Перед Второй мировой войной Дж. Гэлбрейт принимал участие в избирательной кампании Франклина Рузвельта, а позднее стал другом семьи Кеннеди благодаря тому, что был куратором Джека Кеннеди в Гарварде. Спичрайтерский талант Дж. Гэлбрейта активно использовался демократами во время предвыборных кампаний Эдлая Стивенсона в 1952 г. и Джона Кеннеди в 1962 г. В 1961 г. Дж. Гэлбрейт был назначен послом США в Индии. Пребывание в этой стране породило у него интерес к проблеме экономического развития. Дж. Гэлбрейт имел много бесед с индийскими учеными и политиками и написал впоследствии несколько интересных статей. Дж. Гэлбрейт вернулся в Гарвард в 1963 г. В 1960-х годах он неоднократно высказывался против участия США в войне во Вьетнаме. Позднее он продолжал участвовать в предвыборных президентских кампаниях демократов и даже выступал в поддержку У. Клинтона в 1992 г.
Неудовлетворенность Дж. Гэлбрейта функционированием рыночной экономики и его преданность кейнсианству создали основу для написания им серии замечательных книг. Значительным вкладом ученого в экономическую науку является трилогия The Affluent Society (1958), The New Industrial State (“Новое индустриальное государство”) (1967) и Economics and Public Purposes (“Экономикс и общественные цели”) (1973). Но научное влияние Дж. Гэлбрейта не ограничивалось его сочинениями. В течение десятилетий его лекции привлекали огромный интерес во самых разных странах мира, а сам он пользовался глубоким доверием многих видных политиков.

2. Основной вклад в экономическую теорию


Хотя Дж. Гэлбрейт начал свою карьеру как специалист по экономике сельского хозяйства, он сумел быстро оценить значение макроэкономической теории Дж. М. Кейнса. Уже в 1939 г. во время дискуссии по проблемам доходов фермерских хозяйств Дж. Гэлбрейт подчеркивал важность уровня национального дохода. Предпочтение фискальной политики над монетарной, а также вера в эффективность общественных работ в качестве средства достижения полной занятости сформировались у него уже в 1940 г.
Опыт работы Дж. Гэлбрейта в Управлении по регулированию цен в 1941-1943 гг. нашел отражение в создание теоретических основ ценового контроля. В 1952 г. в работе A Theory of Price Control Дж. Гэлбрейт утверждал, что контроль над ценами необходим в качестве дополнения к стимулам и устремлениям лишенной планирования и разбалансированной экономики. При использовании мер прямого контроля над ценами регулируется не только инфляция, но и задействуются неиспользовавшиеся ранее ресурсы. Однако, Дж. Гэлбрейт предупреждает, что эти меры должны применяться совместно с другими средствами макроэкономической политики.
В работе American Capitalism (“Американский капитализм”) (1952) Дж. Гэлбрейт проанализировал деятельность современных корпораций. Он утверждал, что на смену реально существовавшей в XIX в. конкурентной среде пришла олигополия. Вследствие роста концентрации промышленности единственным способом контроля над корпорациями становится “уравновешивающая власть” профсоюзов и главных покупателей промежуточных продуктов, например, автомобилестроительных фирм, приобретающих сталь. Уравновешивающая власть, утверждает Дж. Гэлбрейт, дает экономике способность автономного саморегулирования. В такой децентрализованной экономике государству остается лишь возможность влиять на уровень спроса и ограничивать инфляцию путем контроля над ценами. В работе The New Industrial State (“Новое индустриальное государство”) (1967) Дж. Гэлбрейт заявил, что крупные корпорации США образуют “новую индустриальную систему”. Корпорации управляются не собственниками, а менеджерами, которые создали “техноструктуру”, основанную на современных технологиях и методах планирования. Вертикальная интеграция позволят корпорациям планировать свою деятельность. Таким образом на смену конкуренции приходит устраняющее неопределенность планирование. Современные корпорации ориентированы не на максимизацию прибыли, а на выживание и экспансию. Суверенитет потребителя заменяется контролем над рынком со стороны корпораций. Чтобы сделать возможным планирование деятельности корпораций, государство должно регулировать уровень совокупного спроса с помощью поддержания адекватного уровня своих расходов. Дж. Гэлбрейт модифицирует это корпоративное видение американской экономики в Economics and the Public Purpose (“Экономикс и общественные задачи”) (1973), дополняя его рассмотрением предприятий малого бизнеса. Признавая, что малые фирмы имеют весьма незначительные возможности контроля над ценами, Дж. Гэлбрейт рекомендует вывести малый бизнес из-под действия антимонопольного законодательства с тем, что он мог одновременно стремиться к стабилизации цен и объемов выпуска продукции.
В самой известной долгое время остававшейся бестселлером работе Дж Гэлбрейта The Affluent Society (1958) утверждается, что кейнсианство ошибочно трансформировалось в философию, пытающуюся излечить все социальные болезни за счет расширения производства. Чтобы сохранить рост производства, фирмы должны были с помощью рекламы и других методов маркетинга создавать у потребителей желание делать покупки; для сохранения покупательной способности должна, в отсутствие контроля со стороны фискальной и монетарной политики расти потребительская задолженность. Продвижение продукции частного сектора осуществляется за счет общественного сектора, что приводит к социальному дисбалансу между индивидуальным богатством и общественной нищетой. В следующем ярком пассаже Дж. Гэлбрейт описывает выходной день семьи, выезжающей на новом автомобиле на пикник:
Во время пикника они употребляют изысканно упакованную еду из портативного ледника, лед для которого приготовлен из воды реки, отравленной промышленными стоками, а затем проводят остаток дня в парке, таящем в себе угрозу общественному здоровью и морали. Прежде, чем задремать на надувных матрасах под нейлоновым тентом среди зловония гниющих отбросов, они могут рассеянно подумать о странной изменчивости своего счастья (Galbraith, 1958: 197).

Этот дисбаланс может быть ликвидирован только путем изменения системы налогообложения, приводящей в соответствие рост общественных и частных доходов.
В работе The Culture of Contentment (“Культура довольства”) (1992) Дж. вновь обращается к социальной проблематике. Он утверждает, что основная часть населения состоит из экономически и социально удачливых людей, которые постоянно испытывают угрозу краткосрочности экономической политики, непопулярных военных действий и вероятности бунта городских низов. Только возврат к нацеленной на сдерживание рецессии и исправление ситуации в городах жесткой кейнсианской фискальной политике может помочь решить текущие проблемы.
Личный опыт Дж. Гэлбрейта, приобретенный во время работы в Индии в начале 1960-х гг., пробудил его интерес к проблемам экономического развития. В книге Economic Development in Perspective (“Экономическое развитие в перспективе”) (1962) и в ее исправленном варианте, вышедшем под названием Economic Development (1964) он выступает за создание государственных планов, соответствующих конкретному состоянию развития экономики и предусматривающих сбалансированный рост капиталовложений и технического переоснащения промышленности. Хороший план содержит стратегию, которая учитывает видимое (завод), невидимое (правильные методы управления) и теорию потребления (которая определяет подходящий перечень доступных потребительских товаров).
Еще со времен занятий в аспирантуре Дж. Гэлбрейт постоянно сохранял интерес к истории экономической мысли, пытаясь оценить экономическую теорию А. Маршалла, на которой он учился, и пережитую им кейнсианскую революцию (см. МАРШАЛЛ, А.). В работе A History of Economics: The Past as the Present (“История экономикс: прошлое как настоящее”) (1987) Дж. Гэлбрейт анализирует историю и экономическую науку чтобы продемонстрировать следующую мысль: “Экономические идеи, как доказал Дж. М. Кейнс, действительно направляют политику. Но идеи также являются результатом политики и интересов, которым она служит” (Galbraith, 1987: 299). В определенной степени в этих словах Дж. Гэлбрейта заключен основной вывод многих его работ.

3. Выводы


Частые обобщения и отсутствие современного анализа данных неизбежно делали Дж. Гэлбрейта мишенью для критических стрел как ученых-экономистов, так и практиков бизнеса. Внешняя авторитетность, присущая работам ученого, быстро исчезает, когда одновременно с ними рассматриваются результаты более подробных эмпирических исследований. Наиболее обоснованная критика идей Дж. Гэлбрейта содержится в статье М. Фридмена (Friedman, 1977). The Affluent Society критикуется М. Фридменом за неверное представление вкусов простых людей и игнорирование фактов увеличения государственных расходов. Предположения, содержащиеся в American Capitalism, подвергаются безжалостному разбору: крупный бизнес и профсоюзы часто оказываются союзниками, а вовсе не противниками, обеспечивающими взаимокомпенсирующие усилия, как утверждает Дж. Гэлбрейт; концентрация власти часто оказывается неустойчивой, как это случается в картелях. Эмпирические данные о том, что прибыли крупных корпораций часто бывают более изменчивыми, чем средняя прибыль по всем рассмотренным компаниям, опровергают многие сделанные в The New Industrial State выводы. Концепция “уравновешивающей силы” была не менее безжалостно препарирована другими критиками, так что Дж. Гэлбрейт был вынужден признать правоту своих оппонентов. Например, М. Шарп утверждал, что компенсирующая сила является слабым заменителем рынка, так как она не раcпределяет собственность, не осуществляет оптимальное регулирование цен, не устраняет нищету и не предоставляет удобств и общественных услуг (Sharpe, 1973).
Дж. Аллен использует свои знания в области экономики промышленности, чтобы подвергнуть сомнению сделанные Дж. Гэлбрейтом обобщения о функционировании американской экономики в целом (Allen, 1967). В частности, он опровергает выводы оппонента относительно того, крупные фирмы более склонны к внедрению инноваций, чем малые и средние и оказываются невосприимчивыми к внешним воздействиям на их прибыли, а также тезиса о пассивности потребителей. Представления Дж. Гэлбрейта о том, что корпоративное планирование способно установить будущие объемы производства, уровни спроса и цен конкретных товаров, являются безосновательными.
Дж. Гэлбрейт имеет высокий показатель индекса цитирования в области социальных наук, но его взгляды мало изучаются в университетах, возможно потому, что в своем подходе к экономике он использовал представления из слишком многих научных дисциплин, а также потому, что они выглядят несколько эксцентрично по сравнению с доминирующей экономической теорией. Но несмотря на отсутствие аналитического анализа и неосторожность некоторых суждений, Дж. Гэлбрейт может похвастаться не только огромной читательской аудиторией но и несколькими научными последователями (прежде всего среди институционалистов, а также радикальных и пост-кейнсианцев). Даже традиционный критик его воззрений М. Фридмен отмечал, что Дж. Гэлбрейт единственный из экономистов написал книгу о контроле над ценами. Американский историк Артур Шлезингер назвал Дж. Гэлбрейта “великим экономистом, социальным философом, политиком, дипломатом, сатириком, новеллистом, острословом, бонвиваном и человеком щедрого сердца, с которым приятно работать и отдыхать”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий