Share |

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Про деструкторы в отношениях с руководителем. И о том, как правильно их измерять



Одна известная консалтинговая компания решила запустить тест про карьерные деструкторы и как обычно делает это через жопу.
И поэтому я решил, как правильно определять подобные деструкторы: не на основе мнений "экспертов", а на основе машинного обучения модели.

Задача

Я уже показывал в своем блоге пост Прогноз психологической совместимости руководителя и подчиненного.
В нашем исследовании факторов эффективности и текучести персонала (поучаствуйте в опросе) есть вопрос  Благодарил ли Вас Ваш руководитель за достижения? с вариантами ответа:

  • Никогда;
  • Изредка;
  • Часто ; 
  • Все. 

С некоторыми оговорками этот результат можно интерпретировать как констатация подчиненным психологической совместимости его и руководителя.
Мы можем прогнозировать данный результат на основе данных о подчиненном и руководителе. В предыдущем посте я подробно описываю качество модели, сообщю только, что качество это значительно выше плинтуса, а основные драйверы в модели - данные тестов Большая пятерка и КТО (Лаборатория Гуманитарные Технологии нам когда-то давала тесты для нашего исследования, за что ей большое спасибо, но потом усомнилось в ценности моей работы и перестало давать - и жаль).
Жаль, потому что мы может прогнозировать не только вероятность того, насколько часто руководитель будет выражать признание, но и показывать конкретные индивидуальные драйверы этой самой психологической совместимости.
Причем, если в нашем исследовании мы берем результаты тестов только респондента - подчиненного, то в корпоративных исследованиях мы можем взять результаты самого руководителя и повысить точность прогноза.

Примеры

Хорошие отношения 

Я беру совершенно реальные примеры нашего исследования - конкретных респондентов. Для специалистов понятно, что это пакет LIME


Про деструкторы в отношениях с руководителем. И о том, как правильно это измерять
На рисунке у нас данные респондента, который выбрал вариант "часто", и машина говорит, что она выбрала для него этот же вариант, поскольку вероятность этого выбора для респондента она определила в 0, 73 (см. левую табличку).
Справа - результаты данного респондента по тестам КТО и Большая пятерка (я показал не все шкалы - их 10 - а только первые 6 самых важных..
Картинку посредине дублирую


Про деструкторы в отношениях с руководителем. И о том, как правильно это измерять
У респондента все хорошо с самоконтролем, в данном случае это для него самое важное качество, оно выше необходимых 7, 2. На втором месте по важности Эрудиция, и здесь у него тоже все замечательно.
А вот интроверсия - экстраверсия его подвела, этот результат находится в границах от 5, 4 до 7, 0.
Остальные шкалы интеллекта также вытаскивают респондента на частые благодарности.

Плохие отношения

Тоже самое, но для респондента, который выбрал вариант "Никогда", и машина также спрогнозировала этот вариант с 0, 86 вероятностью.
Про деструкторы в отношениях с руководителем. И о том, как правильно это измерять

Про деструкторы в отношениях с руководителем. И о том, как правильно это измерять

У этого респондента достаточно высокий вербальный интеллект, но это идет только в зачет плохой совместимости (много говорит?). Эрудиция 7 баллов, но это тоже не гут. При этом он интроверт с не очень развитым самоконтролем (хотя скорее с самоконтролем, чем импульсивный).
Фишка здесь в том, что нет никаких отдельных важных значений по отдельным шкалам. Интеллект может быт важен в определенном сочетании с самоконтролем, независимостью и экстраверсией, а эти шкалы взаимоувязаны между собой. И на вскидку просто по данным тестов, сложно сказать, как сложатся отношения с руководителем. Машина сделает это точнее.
Красивая картина? А мы ведь не взяли еще показатели руководителя. Это раз. Мы не взяли пол и возраст подчиненного и руководителя, мы не взяли отрасль (потому что в HR и IT драйверы будут другими, я вас уверяю). И тогда респондент может получить карту своей психологической совместимости с руководителем.




__________________________________________________________
На этом все, читайте нас в фейсбукетелеграмме и вконтакте



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

п