Share |

четверг, 1 февраля 2018 г.

Время начала работы как стрессогенный фактор (результаты исследования)

Я уже делал ровно такой же пост в июне 2016 года Время начала работы как стрессогенный фактор (результаты исследования). Но теперь у нас значительно прибавилось данных, поэтому я не просто повторяю пост, а смотрю на то, как со временем меняются тенденции, коэффициенты уравнения.
У нас есть вопрос в исследовании про время начало работы, в прошлом посте за 2016 год распределение времени начала работы было таким:
  1. 08.00 - 347 респондентов указали 8 утра как время начала работы;
  2. 09.00 - 1279;
  3. 10.00 - 323;

На сегодняшний день распределение таково:
  1. 08.00 - 659 респондентов указали 8 утра как время начала работы;
  2. 09.00 - 2351;
  3. 10.00 - 700;

Грубо говоря, данных в два раза больше. В свое время появились статьи со ссылками на якобы исследования, что ранее начало работы является стрессом для работников. Если это так, то я предполагаю, что работники, начинающие свою работу в 8 утра, должны быстрее покидать компанию из-за стресса, вызванного ранним началом работы.

Каковы же результаты



Время начала работы как стрессогенный фактор (результаты исследования)

Как читать такой тип диаграммы - Анализ и визуализация дожития: чем HR похож на медиков.

  1. По оси X - число месяцев стажа
  2. По оси Y - вероятность, что работник доработает до этого момента стажа в компании.

Рекомендую также сравнивать с диаграммой прежнего поста. Для тех, кто с мобильных телефонов, сообщу, что разницы сильной нет. На наших новых данных получились такие результаты:

  • Те, у кого время начала работы в 9 утра, имеют риск увольнения в 1, 21 раза выше, чем те, кто начинают работу в 8 утра (p-value -2.06e-05 ). Данные 2016 года показали риски в 1, 3 раза при p-value 0.000165
  • Те, у кого время начала работы в 10 утра, имеют риск увольнения в 1, 39 раза выше, чем те, кто начинают работу в 8 утра (p-value - 1.65e-09). Данные 2016 года показали риски в 1, 39 раза при p-value 0.000566, т.е. коэффициент практически не изменился.

Но гипотеза не подтвердилась. а даже наоборот: у нас быстрее покидают работу те, кто начинает работать позже. И это требует новых гипотез, почему так.
Первая мысль, которая у меня возникает в данной ситуации: 8 утра - это начало работы в небольших городах, где пешком можно дойти до работы. А в маленьких городах текучесть априори меньше, потому что там работы не найти. Т.е. за началом времени работы могут стоять другие факторы, которые вызывают данную ложную корреляцию.
Я проверил нашу модель по стратам Регион, Масштаб населенного пункта, Отрасль, Позиция, коэффициенты становятся чуть меньше, значимость тоже, но в любом случае значительно ниже 0, 01. Поэтому за временем работы стоят какие то другие факторы. Буду вам обязан, если поделитесь мыслями, что может стоять за полученными результатами.



__________________________________________________________
На этом все, читайте нас в фейсбукетелеграмме и вконтакте



3 комментария:

  1. Есть несколько гипотез:
    1) Это определяется внутренними факторами. Те, кто готов ходить на работу к 8-ми утра более организованы или больше заинтересованы в работе.
    2) Это связано с типом организации труда, оргкультурой: чем позже приходят, тем более свободная организационная культура и выше текучесть
    3) Связано с естественным отбором, который хорошо работает на тех, кто приезжает к 8-ми утра (те, кто не готов это делать просто не идут на такие рабочие места), а для 10-ти часовых такого отбора нет, поэтому они быстрее текут по каким-то третьим причинам.

    ОтветитьУдалить
  2. Предположу, что это связано с отраслью, к примеру, с 10 чаще работают в ритейли, а там априори текучесть выше, чем в производстве, где работа с 08.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, цитирую для вас
      "Я проверил нашу модель по стратам Регион, Масштаб населенного пункта, Отрасль, Позиция"

      Удалить

Популярные сообщения

п