Share |

понедельник, 26 февраля 2018 г.

Браслеты Amazon могут отследить движения руки сотрудников: “Работодатели всё чаще обращаются с персоналом, как с роботами”

Перевод статьи Amazon wristbands could track workers' hand movements: 'Employers are increasingly treating their employees like robots' нашего  проекта переводы статей по hr-аналитике на английском.
Перевод выполнила Ольга Хайдарова - HR project-manager компании "Этажи", г. Тюмень. Это шестой перевод Ольги, см. также


Также Ольга выполняет самостоятельные проекты по аналитике, см. пост Ольги
Анализ дожития специалистов по продаже недвижимости - работодатели, обращаю ваше внимание, рекомендую специалиста.
Итак,
Браслеты Amazon могут отследить движения руки сотрудников: “Работодатели всё чаще обращаются с персоналом, как с роботами”

Браслеты Amazon могут отследить движения руки сотрудников: “Работодатели всё чаще обращаются с персоналом, как с роботами”

Автор: Элли Маротти (Ally Marotti), Chicago Tribune
Так как Amazon продолжает поиск способов сокращения срока доставки и открывает склады в Иллинойсе, гигант электронной коммерции положил глаз на технологию, которая позволяет отслеживать движения рук работников в то время, когда они выполняют заказы.
Компания недавно запатентовала браслеты, которые могут быть использованы как часть системы инвентаризации, взаимодействующей с оборудованием на складах и сообщающей сотрудникам вибрацией если, например, они кладут товары не в те контейнеры. Но в мире, где правовые рамки, касающиеся сбора и использования данных о людях, в основном не определены, подобные устройства, по мнению некоторых экспертов, могут быстро начать применяться в неблаговидных целях.
Опасения, связанные с таким устройством колеблются от возможной дискриминации до угрозы для безопасности данных для сотрудников компании, численность которой в Чикаго составляет более 8 000 человек.
Amazon почти два года ждали подтверждения патентов, и непонятно, планируют ли они когда-либо развернуть использование этой технологии на своих складах. Компания утверждает, что это не попытка отследить перемещение сотрудников, но от самой идеи такого вмешательства в частную жизнь по позвоночнику бегут мурашки.
“Работодатели все больше относятся к своим сотрудникам, как к роботам,” говорит Лори Эндрюс (Lori Andrews), профессор Юридического колледжа Чикаго-Кент Технологического института Иллинойса (Illinois Institute of Technology's Chicago-Kent College of Law). “Частично проблема в том, что работники редко это осознают,” говорит он.
Некоторые компании раздают фитнес-трекеры, как часть велнесс-программ, но, по сути, это сбор данных о сотрудниках, утверждает Эндрюс. Прошлым летом компания по производству торговых автоматов в штате Висконсин предложила своим работникам имплантировать в руку микрочип, как утверждает компания, чтобы облегчить ежедневные задачи, такие как покупка закусок или использование копировальной техники.

По словам Эндрюса, если работодателя взломают, информация о перемещении и других привычках персонала может быть украдена. Данные, полученные из корпоративных устройств, также могут в итоге попасть в руки страховщиков. “У вас могут возникнуть сложности со страхованием жизни, если они узнают, что вы покупаете много чипсов”, заявляет Эндрюс.
Amazon утверждает, что технология, использующаяся в браслетах, которую расположенная в Сиэтле компания запатентовала в конце января, может улучшить работу сотрудников и сделать её более безопасной.
“Каждый день в компаниях по всему миру рабочие используют портативные сканеры, чтобы проверять оборудование и выполнять заказы”, сообщает в письме пресс-секретарь компании Энджи Куеннелл (Angie Quennell). “ Если эта идея в будущем реализуется, она поможет нашим исполнителям улучшить этот процесс.”
По словам Куеннелл, сканирующие устройства, используемые сейчас сотрудниками складов Amazon, похожи на аналогичные в супермаркетах и универмагах. “Мы не используем GPS для отслеживания местоположения сотрудников в наших центрах исполнения заказов или для каких-либо других целей”, утверждает она.
Браслеты также не будут использовать технологию GPS. Вместо этого, патенты Amazon получили технологию радиочастотного и ультразвукового отслеживания. Браслет с радиочастотной технологией, такой как Bluetooth или Wi-Fi, может получать сигналы от антенн на складе и направлять сотруднику, указывая вибрацией, в каком направлении к правильному контейнеру ему необходимо двигаться.
Ультразвуковое отслеживание используется в розничных магазинах и рекламе. Если маячок с такой технологией, например, установить на партию свитеров в магазине, он может отследить телефоны покупателей и послать им скидочный купон на свитер. Технология, описанная в патенте Amazon позволит браслетам взаимодействовать с передатчиками на территории склада.
Девайс может предоставить работодателю четкое понимание того, как движутся руки сотрудника, что работает на складе, а что нет, говорит Ромит Рой Чоудхури (Romit Roy Choudhury), профессор компьютерной инженерии в Университете Иллинойса в Урбан-Шампейне.
“Размещая неправильную коробку в определенное место, мы можем вызвать нарастающий эффект”, говорит он. “Иметь возможность отследить такие вещи и выдать предупреждение на вашем запястье, что вы положили это не туда, думаю, это очень важно.”
Как бы там ни было, некоторые возражают, что эта технология может привести к дискриминации. Даже если браслеты не используют GPS-трекинг, они могут сообщить компании, если женщина задерживается в уборной дольше коллег, или работник с ограниченной трудоспособностью передвигается медленнее, что может отрицательно сказаться на их рабочих показателях, говорит Паула Брентнер, старший советник в организации по защите прав сотрудников “Справедливость на рабочем месте”.
И если Amazon, лидер во множестве индустрий, начинает использовать эту  технологию, то очень скоро и другие склады последуют этому примеру, заявляет Брентнер.
Amazon сообщила о первых складах в Иллинойсе в 2015 году, и сейчас использует уже девять. Технологический гигант также оценивает города в США и Канаде для размещения второй штаб-квартиры, известной как HQ2. Чикаго  входит в список 20 городов-финалистов, представленных Amazon в январе.
В некоторых центрах выполнения заказов Amazon на территории страны, среди сотрудников перемещаются роботы, захватывая стеллажи и принося их рабочим. Другие, такие как объект в Ромеовилле, не столь высокотехнологичны, и заполнены погрузчиками под управлением рабочих, и товарами, движущимися по конвейерной ленте.
Компания подвергается постоянной критике за сложные условия труда на складах. Но по-прежнему, ярмарки вакансий для складов Amazon привлекают сотни потенциальных соискателей.
Технология раздвигает границы на рабочем месте, говорит Брентнер, и у работника не много прав отказаться от этого.
“Все хотят работать в Amazon”,заявляет Брентнер.”Если ты не хочешь носить этот браслет, его наденет кто-нибудь еще”.




__________________________________________________________
На этом все, читайте нас в фейсбуке, телеграмме и вконтакте

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

п