Share |

среда, 17 мая 2017 г.

Структура подбора персонала в динамике по годам

И это снова про наше исследование, участие в котором я ожидаю от вас.

Динамика зарплат по годам

Я взял только HR специалистов, и речь идет о стартовых зарплатах - то, что дают на входе в компанию.

 На 2017 год особо не смотрите, мало данных, вас же не уговоришь поучаствовать. По оси Y зарплата HR специалистов в тысячах рублей. Но в целом картинка кажется очень логичной: провал в кризис 2009 и постепенный подъем дальше.
Логика, которая мне здесь видится проста: рынок реагирует на кризис и предлагает соответствующие зарплаты.

Динамика возраста вновь принятых по годам

Структура подбора персонала в динамике по годам
А это ход конем. Здесь показана динамика возраста вновь принятых HR. Таже самая выборка, что и выше. И мы видим, что медиана возраста в 2009 году была 26 лет или около того, а в 2016 уже 33 года - медиана подбора специалистов. Т.е. вновь принятые постарели почти на 7 лет!!!
Логика в этом факте мне тоже кажется достаточно простой: дело не столько в возрасте, сколько в том, что в кризис подбирают чаще низовой персонал - тех, кто выполняет черновую работу. А вот руководителей набирают чаще не в кризис, а в добрые времена.
И если эта логика верна, то тогда у нас структура уровня позиций должна отличаться.

Динамика уровня позиций в разрезе по годам

Структура подбора персонала в динамике по годам
В строках, как вы догадались, уровень позиций принятых HR, в колонках годы, в ячейках - % от суммы по строке.
Т.е. например, в 2016 году среди всех вновь принятых HR 18 % (почти каждый пятый) составляли руководители высшего звена. Это максимальный показатель, начиная с 2007 года.
Согласен, диаграмма не очень читабельна. Тем более, что здесь явный шум - мало данных, но это претензия к вам - вы же не участвуете в опросе.
Тем не менее, тенденции видны: явно провалился % специалистов. Это не значит, что специалистов стали подбирать меньше, это значит, что их удельный вес стал ниже. Т.е. количество генералов на одного солдата стали подбирать больше.
Отсюда еще один очень важный вывод: на рост зарплаты по годам влияет как минимум не только рост экономики, инфляция и т.п., а структура подбора. Ну т.е. поскольку в 2016 году у нас генералов подбирали больше, то и в среднем зарплаты будут выше. И реального роста может просто не оказаться, поскольку рост нам могут обеспечить генералы, а солдаты сидеть по прежнему на своем пайке.

Динамика зарплат HR уровня специалистов по годам

Структура подбора персонала в динамике по годам
Эта картинка повторяет первую картинку поста, но только здесь указана зарплата только HR уровня специалистов.
И можно практически радоваться тому, что зарплата HR уровня специалист тоже растет несмотря на. С 20 тысяч рублей в 2007 году она выросла до 40 тысяч рублей в 2016 году. Ура.

Динамика возраста вновь принятых HR уровня специалистов по годам

Структура подбора персонала в динамике по годам
Ну и чтобы окончательно добить, проверим, а растет ли возраст HR уровня специалист по годам. Выше мы говорили, что медиана возраста растет, но этот рост можно было бы объяснить тем, что принимают больше руководителей, которые более зрелые, поэтому для очистки эффекта мы посмотрим только на специалистов.
Не уверен, согласитесь ли вы со мной, но есть ощущение, что возраст HR уровня специалист тоже растет. До 2013 года не было респондентов старше 45 лет, кто бы указал, что его приняли на работу HR-ом. В 2015 и 2016 принимают на уровень специалистов людей старше 45 лет. И сравните мой пост со статей - Безработица "постарела" - может быть просто стареет весь наш рынок труда?
Но при этом, очень интересный факт: в 2009 - год кризиса - и в 2014 = тоже год кризиса - специалисты все равно моложе:)
И значит гипотезу о том, что в кризис легче устроиться молодым, никто не отменял)
На этом на сегодня все, хотите следить оперативно за интересными ссылками, лайкните нашу страницу в фейсбуке Блог про HR-аналитику.

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересные результаты, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

2 комментария:

  1. Анонимный17 мая 2017 г., 13:00

    Понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну тогда поучаствуйте в опросе) добавьте свой голос!

      Удалить