Share |

среда, 17 мая 2017 г.

Рабочее пространство: Open space VS кабинетная рассадка для интровертов экстравертов

Пост для тех, кто решает, какое рабочее пространство выбрать для своей компании: арендовать ли офис компании как открытое пространство (open space) или с кабинетной рассадкой.
Снова из нашего исследования. В опросе есть вопрос про то, каким было рабочее пространство респондента.
Насколько я слышал, речь идет о влиянии открытого пространства (open space) / кабинетной рассадки на климат в коллективе, состояние работника и т.п. Проще говоря, что происходит с нервишками работника в зависимости от того, сидит ли он в кабинете или в открытом пространстве (open space).
Проверить это можно через текучесть персонала: если какая-то из форм рабочего пространства open space или кабинетная рассадка влияют негативно, то следует ожидать, что работники бегут из этой формы рабочего пространства быстрей.
Мне самому всегда казалось, что открытое рабочее пространство негативно влияет на состояние работника.
Рабочее пространство: Open space VS кабинетная рассадка
Это не так оказалось на самом деле: с точки зрения текучести персонала не важно, находится ли компания в открытом пространстве или имеет кабинетную рассадку.
Как читать такой тип диаграммы - Анализ и визуализация дожития: чем HR похож на медиков.

  1. По оси X - число месяцев стажа
  2. По оси Y - вероятность, что работник доработает до этого момента стажа в компании.

Линии практически сливаются, а значит, текучесть персонала в компаниях не зависит от того, открытое пространство (open space) у вас или кабинетная рассадка.
А может быть все дело в том, что я сам лично интроверт и мне открытое пространство некомфортно?
Сначала я выяснил, а не предпочитают ли интуитивно интроверты и экстраверты, соответственно, кабинетную рассадку или открытое рабочее пространство (open space)?
Нет, не предпочитают.
По шкале X - распределение респондентов по шкале интроверсии эстраверсии.
А может тогда склонные к интраверсии дольше работают при кабинетной рассадке?
Рабочее пространство: Open space VS кабинетная рассадка для интровертов экстравертов
Нет, интроверты не работают дольше при кабинетной рассадке в сравнении с открытым рабочим пространством. Для построения диаграммы я взял только тех, у кого показатели по шкале Интроверсия - Экстраверсия ниже медианы (медиана по нашей выборке 5, 4). И вот по эти люди, более склонные к интраверсии, не показали значимых различий по формам рабочего пространства. P-value - 0, 463
Не буду давать диаграмму, но поверьте на слово: работники с показателями по шкале интраверсии экстраверсии выше медианы, т.е. склонные к экстраверсии, также не показывают различий в текучести персонала.

Выводы:


  1. Форма рабочего пространства: кабинетная рассадка или открытое пространство (open space) не влияют на текучесть персонала;
  2. Тот же самый вывод справедлив для ситуации, если наши работники интроверты или экстраверты;
  3. Интроверты и экстраверты при выборе работодателя не выбирают (осознанно или интуитивно) форму рабочего пространства: кабинетную рассылку или открытое пространство (open space).

Понравился пост?


и Вы захотите выразить мне благодарность за интересные результаты, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег.

3 комментария:

  1. Спасибо за исследование, мне всегда было интересно как и на что влияет структура офиса.
    По опыту (наблюдениям) могу сказать что структура действительно не влияет на текучесть. Но структура очень сильно влияет на производительность, объём выполненной работы и её качество. К сожалению у меня очень мало наблюдений, чтобы подкрепить гипотезу цифрами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня нет данных, и компании не готовы на это пойти
      занимаются всякой хренью, а вот заняться реально стоящими вещами у них нет ресурсов

      Удалить
    2. я так понимаю, что в опросе вы уже поучаствовали)))

      Удалить