Share |

понедельник, 5 января 2015 г.

Как на текучесть персонала влияет дорога от дома до работы

Если вы читали аналогичные западные исследования Ключевые факторы удержания и текучести персонала, то обратили внимание на картинку


 Шаговая доступность работы от дома увеличивает удержание на 58 % - это результаты компании Evolv






У нас в опросе (он работает и ждет вас Ключевые факторы удержания и текучести персонала) было два вопроса о дороге между домом и работой: 1) сколько времени занимает дорога и 2) как вы добираетесь до работы.
Мы не получили значимых связей между временем в пути и текучестью персонала.
Различие в текучести стажа между теми, кто живет в шаговой доступности и ездит на транспорте, на уровне 0, 08 и не может считать достаточной для принятия. Я посчитал, что главным фактором, который вносит смещение в результаты (у меня была гипотеза, что чем меньше город, тем меньшее значение имеет шаговая доступность).
В качестве результата могу представить следующее
Как на текучесть персонала влияет дорога от дома до работы


  • Транспорт – работники, которые добирались транспортом
  • Шагом – шаговая доступность
В ячейках количество работников. т.е., например, из Москвы и Санкт - Петербурга приняло участие в опросе 41 респондент, которые пешком ходили на работу

Диаграмма распределения стажа

По оси Y – масштаб города и способ пути от дома до работы. 1 – шаговая доступность, 0 – транспорт. Ось X - стаж в месяцах (если впервые встречаетесь с диаграммой такого типа, читаем пост Как читать диаграмму boxplot)
Как на текучесть персонала влияет дорога от дома до работы

Заметно, что в городах – миллионниках и населенных пунктах с населением меньше 100 000 населения стаж работы кандидатов зримо выше. И различия статистически значимы.
А вот в городах с населением от 500 000 до 1 000 000 (два нижних ящика) связь обратная: те, кто добираются транспортом, работают значимо дольше. Я логики не вижу в результатах.

Резюме: на наших данных мы не можем подтвердить вывод исследований компании Evolv том, что шаговая доступность значимо влияет на удержание работников в компании

5 комментариев:

  1. Эдуард, спасибо за детальный анализ и правильный вывод, т.к. нет однозначной взаимосвязи м/у удержанием работников и шаговой доступностью. Могу привести свой пример, переехав в другой город (по приглашению Компании) смнимаю квартиру на другом конце города, т.к. добираясь домой успеваю переключаться с режима "работа" на режим "дом")

    ОтветитьУдалить
  2. Эдуард, по оси Х стаж работы на данном предприятии?

    ОтветитьУдалить
  3. В Российском исполнении скорее не вопрос зависимости, а привычки и территориальной востребованности специальности. Сектора промышленности часто имеют жестокую территориальную привязку. Поэтому рассматривать зависимость текучести от используемого транспорта слишком узко, факторов должно быть больше. И пешеходная доставка тела до работы также может характеризовать наличие личного транспорта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, ну что вы! ВСЯ текучесть объясняется дорогой. Никаких других факторов

      Удалить

рек

Популярные сообщения