.

Сделать репост в соц сети!

пятница, 7 февраля 2025 г.

Отчет о будущем рабочих мест 2025 г.

 Перевод статьи The Future of Jobs Report 2025

Отчет от Всемирного Экономического Форума

ПРИГЛАШАЮ ОТСЛЕЖИВАТЬ НАС В ТЕЛЕГРАМ

Отчет о будущем рабочих мест 2025 г.


Технологические изменения, геоэкономическая фрагментация, экономическая неопределенность, демографические сдвиги и «зеленый» переход — по отдельности и в сочетании — входят в число основных факторов, которые, как ожидается, сформируют и преобразуют мировой рынок труда к 2030 году. В докладе «Будущее рабочих мест — 2025» собраны мнения более 1000 ведущих мировых работодателей, в совокупности представляющих более 14 миллионов работников в 22 отраслевых кластерах и 55 экономиках по всему миру, чтобы изучить, как эти макротенденции влияют на рабочие места и навыки, а также стратегии трансформации рабочей силы, которые работодатели планируют реализовать в ответ на это в период с 2025 по 2030 год.


Ожидается, что расширение цифрового доступа станет самой преобразующей тенденцией — как в отношении технологических тенденций, так и в целом — 60% работодателей ожидают, что это изменит их бизнес к 2030 году. Достижения в области технологий, в частности, ИИ и обработки информации (86%); робототехники и автоматизации (58%); а также производства, хранения и распределения энергии (41%), также, как ожидается, будут преобразовательными. Ожидается, что эти тенденции окажут разнонаправленное влияние на рабочие места, стимулируя как самые быстрорастущие, так и самые быстро сокращающиеся роли и подпитывая спрос на навыки, связанные с технологиями, включая ИИ и большие данные, сети и кибербезопасность, а также технологическую грамотность, которые, как ожидается, станут тремя самыми быстрорастущими навыками.


Рост стоимости жизни занимает второе место среди наиболее преобразующих тенденций в целом — и главная тенденция, связанная с экономическими условиями — половина работодателей ожидает, что это изменит их бизнес к 2030 году, несмотря на ожидаемое снижение глобальной инфляции. Общее замедление экономики, в меньшей степени, также остается в центре внимания и, как ожидается, изменит 42% предприятий. Прогнозируется, что инфляция будет иметь неоднозначные перспективы для чистого создания рабочих мест к 2030 году, в то время как более медленный рост, как ожидается, вытеснит 1,6 миллиона рабочих мест во всем мире. Эти два воздействия на создание рабочих мест, как ожидается, увеличат спрос на креативное мышление и навыки устойчивости, гибкости и ловкости.


Смягчение последствий изменения климата является третьей по значимости преобразующей тенденцией в целом и главной тенденцией, связанной с переходом к зеленой экономике, в то время как адаптация к изменению климата занимает шестое место с 47% и 41% работодателей соответственно, ожидающих, что эти тенденции изменят их бизнес в течение следующих пяти лет. Это стимулирует спрос на такие должности, как инженеры по возобновляемым источникам энергии, инженеры-экологи и специалисты по электромобилям и автономным транспортным средствам, все из которых входят в число 15 самых быстрорастущих рабочих мест. Ожидается, что климатические тенденции также приведут к повышению внимания к охране окружающей среды, которая впервые вошла в список 10 самых быстрорастущих навыков в отчете о будущем рабочих мест.


Два демографических сдвига все чаще рассматриваются как преобразующие мировую экономику и рынки труда: старение и сокращение численности населения трудоспособного возраста, в основном в странах с высоким уровнем дохода, и расширение численности населения трудоспособного возраста, в основном в странах с низким уровнем дохода. Эти тенденции стимулируют рост спроса на навыки в управлении талантами, преподавании и наставничестве, а также мотивации и самосознании. Старение населения стимулирует рост рабочих мест в здравоохранении, таких как специалисты по уходу за больными, в то время как рост численности населения трудоспособного возраста стимулирует рост в профессиях, связанных с образованием, таких как преподаватели высших учебных заведений.


Ожидается, что геоэкономическая фрагментация и геополитическая напряженность приведут к трансформации бизнес-моделей в одной трети (34%) опрошенных организаций в течение следующих пяти лет. Более одной пятой (23%) мировых работодателей называют возросшие ограничения на торговлю и инвестиции, а также субсидии и промышленную политику (21%) факторами, определяющими их деятельность. Почти все экономики, для которых респонденты ожидают, что эти тенденции будут наиболее преобразующими, имеют значительную торговлю с Соединенными Штатами и/или Китаем. Работодатели, которые ожидают, что геоэкономические тенденции преобразуют их бизнес, также более склонны к офшорным операциям и еще более склонны к ре-шорным операциям. Эти тенденции стимулируют спрос на должности, связанные с безопасностью, и повышают спрос на навыки сетевой и кибербезопасности. Они также повышают спрос на другие ориентированные на человека навыки, такие как устойчивость, гибкость и ловкость, а также лидерство и социальное влияние.


Экстраполируя прогнозы, которыми поделились респонденты опроса Future of Jobs Survey, на текущие тенденции в период с 2025 по 2030 год создание и уничтожение рабочих мест из-за структурной трансформации рынка труда составит 22% от общего числа сегодняшних рабочих мест. Ожидается, что это повлечет за собой создание новых рабочих мест, эквивалентных 14% от общего числа сегодняшних рабочих мест, что составит 170 миллионов рабочих мест. Однако этот рост, как ожидается, будет компенсирован перемещением эквивалента 8% (или 92 миллионов) текущих рабочих мест, что приведет к чистому росту в 7% от общего числа занятых, или 78 миллионов рабочих мест.


Прогнозируется, что рабочие места на передовой будут испытывать наибольший рост в абсолютном выражении объема и включают сельскохозяйственных рабочих, водителей-экспедиторов, строительных рабочих, продавцов и работников пищевой промышленности. Рабочие места в экономике ухода, такие как специалисты по уходу, специалисты по социальной работе и консультированию и помощники по уходу, также, как ожидается, значительно вырастут в течение следующих пяти лет, наряду с ролями в сфере образования, такими как преподаватели высших и средних учебных заведений.


Технологические должности являются самыми быстрорастущими в процентном отношении, включая специалистов по большим данным, инженеров по финансовым технологиям, специалистов по искусственному интеллекту и машинному обучению, а также разработчиков программного обеспечения и приложений. Зеленые и энергетические должности, включая специалистов по автономным и электрическим транспортным средствам, инженеров по охране окружающей среды и инженеров по возобновляемым источникам энергии, также входят в число самых быстрорастущих должностей.


Ожидается, что канцелярские и секретарские работники, включая кассиров и кассиров по продаже билетов, а также административных помощников и исполнительных секретарей, увидят наибольшее снижение в абсолютных числах. Аналогичным образом, компании ожидают, что самые быстро сокращающиеся должности будут включать почтовых служащих, банковских кассиров и клерков по вводу данных.


В среднем работники могут ожидать, что две пятых (39%) их существующих наборов навыков будут преобразованы или устареют в период 2025–2030 годов. Однако этот показатель «нестабильности навыков» замедлился по сравнению с предыдущими выпусками отчета, с 44% в 2023 году и пика в 57% в 2020 году после пандемии. Этот вывод потенциально может быть связан с увеличением доли работников (50%), прошедших обучение, переподготовку или повышение квалификации, по сравнению с 41% в выпуске отчета 2023 года.


Аналитическое мышление остается наиболее востребованным основным навыком среди работодателей, причем семь из 10 компаний считают его необходимым в 2025 году. За ним следуют устойчивость, гибкость и ловкость, а также лидерство и социальное влияние.


ИИ и большие данные возглавляют список самых быстрорастущих навыков, за ними следуют сети и кибербезопасность, а также технологическая грамотность. Дополняя эти навыки, связанные с технологиями, творческое мышление, устойчивость, гибкость и ловкость, а также любопытство и непрерывное обучение, как ожидается, также продолжат расти в важности в период 2025-2030 годов. Напротив, ловкость рук, выносливость и точность выделяются заметным чистым снижением спроса на навыки, при этом 24% респондентов предвидят снижение их важности.


В то время как прогнозируется рост числа рабочих мест в мире к 2030 году, существующие и возникающие различия в навыках между растущими и убывающими ролями могут усугубить существующие пробелы в навыках. Ожидается, что наиболее заметными навыками, отличающими растущие от убывающих рабочих мест, будут устойчивость, гибкость и ловкость; управление ресурсами и операции; контроль качества; программирование и технологическая грамотность.


Учитывая эти меняющиеся требования к навыкам, масштаб повышения квалификации и переподготовки рабочей силы, который, как ожидается, потребуется, остается значительным: если бы мировая рабочая сила состояла из 100 человек, 59 из них нуждались бы в обучении к 2030 году. Из них работодатели предвидят, что 29 могут быть повышены в своих текущих ролях, а 19 могут быть повышены и переведены в другие места в своей организации. Однако 11 вряд ли получат необходимую переподготовку или переподготовку, что ставит под угрозу их перспективы трудоустройства.


Дефицит навыков категорически считается самым большим препятствием для трансформации бизнеса респондентами опроса Future of Jobs Survey, при этом 63% работодателей определили его как основное препятствие в период 2025–2030 годов. Соответственно, 85% опрошенных работодателей планируют отдать приоритет повышению квалификации своих сотрудников, при этом 70% работодателей ожидают найма сотрудников с новыми навыками, 40% планируют сократить персонал, поскольку их навыки становятся менее актуальными, и 50% планируют переводить персонал с сокращающихся на растущие должности.


Ожидается, что поддержка здоровья и благополучия сотрудников станет главным направлением привлечения талантов, а 64% опрошенных работодателей назвали это ключевой стратегией для повышения доступности талантов. Эффективные инициативы по переподготовке и повышению квалификации, наряду с улучшением развития и продвижения талантов, также рассматриваются как имеющие высокий потенциал для привлечения талантов. Финансирование и предоставление переподготовки и повышения квалификации рассматриваются как две наиболее приветствуемые государственные политики для повышения доступности талантов.


Исследование будущего рабочих мест также показывает, что принятие инициатив по разнообразию, равенству и инклюзивности продолжает расти. Потенциал расширения доступности талантов путем использования разнообразных кадровых резервов подчеркивается в четыре раза большим количеством работодателей (47%), чем два года назад (10%). Инициативы по разнообразию, равенству и инклюзивности стали более распространенными: 83% работодателей сообщили о наличии такой инициативы по сравнению с 67% в 2023 году. Такие инициативы особенно популярны для компаний со штаб-квартирой в Северной Америке, где уровень внедрения составил 96%, и для работодателей с более чем 50 000 сотрудников (95%).


К 2030 году чуть более половины работодателей (52%) планируют выделять большую долю своего дохода на заработную плату, и только 7% ожидают, что эта доля снизится. Стратегии заработной платы в первую очередь обусловлены целями согласования заработной платы с производительностью и эффективностью работников и конкуренцией за удержание талантов и навыков. Наконец, половина работодателей планируют переориентировать свой бизнес в ответ на ИИ, две трети планируют нанимать таланты с определенными навыками ИИ, в то время как 40% планируют сократить свою рабочую силу, где ИИ может автоматизировать задачи.


ПРИГЛАШАЮ ОТСЛЕЖИВАТЬ НАС В ТЕЛЕГРАМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий