.

Сделать репост в соц сети!

среда, 16 февраля 2022 г.

Почему Уолл-Стрит неожиданно настроена оптимистично в отношении Work-Life Balance

Перевод статьи Why Wall Street Is Suddenly Bullish on Work-Life Balance

Статья из Нью-Йорк таймс. 

Почему Уолл-Стрит неожиданно настроена оптимистично в отношении Work-Life Balance



В декабре Bloomberg News приступила к анализу «экзистенциальной тревоги» Уолл-стрит в разгар года, когда финансовая индустрия, возможно, вместо этого чувствовала себя самодовольной. Устойчивый рынок и возрождение сделок привели крупные банки к почти рекордной прибыли; ожидалось, что бонусы вырастут.

В этот второй год пандемии бонусы достигнут самого высокого уровня «со времен Великой рецессии», неоднократно ликовала деловая пресса, упуская из виду несоответствия системы, которая так надежно превращала трудности многих в выгоды для очень немногих.

Наступивший сезон бонусов оправдал ожидания: крупные инвестиционные банки увеличили компенсационные пакеты примерно на 20–50 процентов от прошлогодних выплат. «Тоска» родилась отчасти из зависти, поскольку криптовалюта превращала 10-классников в мультимиллионеров, свободных от бремени онлайн-совещаний команды и участия в бесконечных инициативах по преобразованию корпоративной культуры.

«Культура» была другой частью уравнения, постоянной проблемой, усугубляемой изоляцией пандемии. Уолл-Стрит привыкла к внутренним атакам из-за неумолимых требований, которые она, как известно, предъявляет к молодежи. Этот вид саморефлексии цикличен: исправления следуют за трагедией. В 2013 году внезапная смерть 21-летнего стажера в банке в Лондоне, который регулярно работал по ночам, вызвала громкие перемены. Но старые паттерны восстанавливаются достаточно скоро.

Covid принес новые опасения. В марте просочившаяся презентация в PowerPoint, подготовленная 13 младшими банкирами из Goldman Sachs, распространилась по социальным сетям и вызвала резонанс во всем финансовом мире жалобами на 110-часовую рабочую неделю, что равносильно «злоупотреблению». Как сказал один аналитик, процитированный в презентации: «Я был в приемных семьях, и это, возможно, хуже».

Отрасль отреагировала повышением базовых окладов для тех молодых банкиров, которые традиционно были измотаны до нитки, спотовыми бонусами, велосипедами Peloton. Но действительно ли это успокоит агонию в тот момент, когда рабочие привычки подвергались переоценке в зависимости от профессии и социального класса, когда мы, как нам говорили, находились в разгаре Великой Отставки?

Исследование, опубликованное в прошлом месяце в Sloan Management Review Массачусетского технологического института, дает некоторое представление. Важно отметить, что «токсичная рабочая культура» более чем в 10 раз предсказывала увольнение, чем недостаточная компенсация. Анализ начался с изучения 34 миллионов онлайн-профилей, отобранных Revelio Labs (один из авторов, Бен Цвейг, является исполнительным директором) для выявления работников, уволившихся с работы в период с апреля по сентябрь прошлого года. Исходя из этого, исследователи оценили уровень отсева на уровне отдельных корпораций для 500 организаций, в которых занято около четверти рабочей силы частного сектора.

Уровень текучести кадров в финансовом секторе колебался в пределах 9–10%, что на несколько пунктов выше, чем в здравоохранении и телекоммуникациях, и почти в два раза выше, чем в авиакомпаниях. В сфере управленческого консалтинга с ее собственными непомерными обязательствами по круглосуточному графику увольнения в среднем был один из самых высоких показателей: 16 процентов.

Исследование также выявило интересные различия внутри отраслей. Исследователи определили, например, что число работников, покидающих Goldman (15,2%), было в три раза выше, чем тех, кто покидал HSBC.

Я спросил г-на Цвейга, специалиста по экономике труда, который также преподает в Школе бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете, об этих и других выводах. Он сказал мне, что последующее исследование токсичных рабочих мест показало, что те компании, которые в прошлом году были оценены сотрудниками лучше всего, имели какое-то отношение к самой пандемии — медицинские исследовательские фирмы и даже службы доставки еды. «Это привело нас к выводу, что причиной этого, по-видимому, является то, что люди получают большее удовлетворение, когда их работа имеет значение», — сказал он. «Это немного банально, но смысл кажется более важным, чем раньше».

В своем эссе 1931 года «Экономические возможности для наших внуков» экономист Джон Мейнард Кейнс предположил, что к 2030 году мы могли бы достичь достаточно высокого уровня жизни, чтобы люди могли работать не более 15 часов в неделю, посвящая себя отдыху, культура, наслаждение, «смысл».

«Те народы, которые смогут сохранить и развить до более полного совершенства искусство самой жизни и не продадут себя за средства к жизни, — писал он, — смогут насладиться изобилием, когда оно приходит».

Кейнс не мог предвидеть, насколько узко некоторые определят «изобилие», или насколько неравномерно оно будет распределено, или насколько свирепыми станут некоторые виды амбиций. Но в то же время утопическое видение Кейнса сейчас кажется менее невероятным, чем всего два года назад, когда оно легко могло показаться безумием.

Отказ от примата работы имеет серьезные последствия не только для отдельных людей, семей и общества, но и для тех городов, где живет идеология суеты и драйва. Что такое Нью-Йорк, если это больше не место, где так много приносится в жертву богам достижения?

Опрос, проведенный в январе некоммерческим консорциумом деловых кругов «Партнерство для Нью-Йорка», показал, что только 16 процентов работодателей отмечают среднесуточную посещаемость своих офисов на Манхэттене, превышающую 50 процентов. Хотя это было в значительной степени фактором роста Omicron, почти 40 процентов опрошенных не ожидали, что это соотношение увеличится к концу марта.

Но совершенствуем ли мы тем временем «само искусство жизни»? Было бы трудно сделать такой вывод в среду в Центральном парке, когда немецкий поп-артист Никлас Кастелло продемонстрировал свой полый 400-фунтовый золотой куб напротив Naumburg Bandshell, где люди в парках стояли в слякоти, чтобы сделать с ним селфи. Золото стоимостью около 10 миллионов долларов было приобретено художником в швейцарском банке, после чего он заплатил производителю, чтобы он превратил его в шкатулку. Его план состоит в том, чтобы продать упражнение как NFT.

Комментариев нет:

Отправить комментарий