.

Сделать репост в соц сети!

понедельник, 25 мая 2020 г.

Дети работающих матерей вырастают в счастливых взрослых

Перевод статьи Kids of Working Moms Grow into Happy Adults в рамках нашего проекта переводы статей по hr-аналитике на английском. Статья от Гарвард Бизнес скул.
Перевод Наталии Сарансковой (Киев) (ссылка на ее профиль Линкедин - добавляйтесь в контакты). Это новый перевод Наталии, см. также

  1. 5 HR-трендов, на которые стоит обратить внимание в 2020
  2. Как ваш процесс найма может предсказать неэтичное поведение
  3. Редизайн должностных функций: практическое руководство по реорганизации рабочих должностей и ролей
  4. Оптимальное соотношение hr к количеству сотрудников

Дети работающих матерей вырастают в счастливых взрослых

В более ранних исследованиях Кэтлин МакДжин и ее коллеги обнаружили, что дети работающих матерей во взрослом возрасте достигают значительных успехов в работе.

В 2015 году предварительные результаты фундаментального исследования показали, что дочери работающих матерей чаще добиваются больших успехов в карьере, чем дочери домохозяек.
Сейчас уже вышли полные результаты исследования и они принесли еще больше хороших новостей для детей работающих матерей: они становятся такими же счастливыми во взрослой жизни, как и дети матерей, которые остались дома.
Профессор Гарвардской Бизнес Школы Кэтлин МакДжинн надеется, что результаты исследования принесут большое облегчение охваченным чувством вины матерям, которые вынуждены идти работать, чтобы свести концы с концами или просто выбирают работу вне дома, пока растят своих детей. 
“Все еще бытует мнение, что на детях плохо сказывается, когда мать работает”, говорит МакДжинн, Кэнерс-Рэбб профессор бизнес-администрирования. “Поэтому наш вывод о том, что материнская занятость не влияет на уровень счастья детей в зрелом возрасте, действительно важен.”
“ПОСКОЛЬКУ МЫ ПОНЕМНОГУ ПОНИМАЕМ, ЧТО НАШИ ДЕТИ НЕ СТРАДАЮТ, Я НАДЕЮСЬ, ЧУВСТВО ВИНЫ ПОСТЕПЕННО УЙДЕТ” 
“Это не про то, что мы растим детей счастливее”, она продолжает.  “Выбор женщины работать - это ее финансовый и личный выбор. И она должна принимать это решение, основываясь на своем желании или необходимости работать, а не на том, что она причиняет или не причиняет вред своему ребенку. Потому что на самом деле она не причиняет этого вреда.”

Приятная новость


3 года назад, когда предварительные результаты были опубликованы в статье в New York Times, МакДжинн и ее коллеги столкнулись с некоторым сопротивлением. Исследования показали, что повзрослевшие дочери матерей, которые работали вне дома, с большей вероятностью будут и сами работать, брать на себя обязанности наставников, и зарабатывать более высокие зарплаты, нежели женщины, чьи матери остались дома.
“Некоторые спрашивают, становятся ли дети домохозяек более счастливыми”, говорит МакДжинн. “Многие осуждают исследование, потому что считают его очередной частью “мамских войн”. Но наиболее сильный отклик на результаты исследования был у матерей, которые страдают от чувства вины, неуверенности в себе и неодобрения со стороны других. Они видят в наших предварительных результатах хорошие новости для себя. 
После обнародования предварительных выводов, МакДжинн, Майра Руиз Кастро из Британского Университета Кингстона, и Элизабет Лонг Линго из Вустерского Политехнического Института добавили вторые международные данные к своему исследованию. Чтобы убедиться, что их выводы можно повторить вне зависимости от времени и расстояния, они сравнили два межнациональных социальных опроса: “Семья и изменения гендерных ролей”, раздел программы межнационального социального опроса 2002 - 2012 гг., а также “Поколения и гендерные исследования. Основной опросник” в программе Поколений и гендеров 2002 - 2013 гг.  
В целом, два опроса более, чем 100,000 мужчин и женщин в 29 странах показали, как занятость матерей влияет на их взрослых детей, с точки зрения их занятости, а также с точки зрения того, сколько времени они проводят дома, заботясь о детях и выполняя работу по хозяйству. 

Дети работающих матерей вырастают в счастливых взрослых


Некоторые критики задаются вопросом, могут ли предварительные выводы не иметь отношения к тому, работают ли матери, но быть привязаны к их  уровню образования. Согласно недавно опубликованному полному исследованию “Учимся у мамы: межнациональные данные, связывающие занятость матерей с результатами работы их взрослых детей”, которое было показано в “Работа, Трудоустройство и Общество” (Work, Employment and Society), после проверки образования матерей, финальные результаты по прежнему показывают, что с будущей работой дочери тесно связан именно опыт работы матери.
В сравнении с женщинами, чьи матери оставались дома, женщины, воспитанные работающей матерью имеют в 1.21 раза больше шансов получить работу; в 1.29 раза больше шансов руководить другими на работе; и они проводят на работе 44 дополнительных минуты каждую неделю. 
Кроме того, они зарабатывают больше денег. Среди женщин, прошедших опрос в Соединенных Штатах в 2012 году, работающие дочери работающих матерей зарабатывали в среднем на $1,880 в год больше, чем работающие дочери домохозяек. 

А как насчет сыновей работающих матерей? 


То, работает мать или сидит дома, влияет только на взрослых дочерей, но не на сыновей. Это может не влиять на выбор сыновей просто потому, что мужчины в целом, как правило, работают. “Кроме того, другое исследование показывает, что их выбор профессии и доходы тесно связаны с занятостью их отцов”, поясняет МакДжинн.
Тем не менее, занятость матери может повлиять на сына во вне рабочих моментах. Так выросшие сыновья работающих матерей тратят на 50 минут больше времени каждую неделю на заботу о членах своей семьи. 
В целом, сыновья находятся под влиянием других факторов, когда их мать работает. Они придерживаются гораздо более равноправных гендерных отношений. Даже в большей степени, нежели дочери домохозяек. Это удивляет МакДжинн, поскольку показывает, что влияние занятости матери может даже перевесить задокументированные половые различия, когда идет речь о формировании способа мышления о том, какими должны быть роли мужчин и женщин. 
“Сыновья работающих матерей также склонны выбирать жен, которые работают. У них более равноправные взгляды на мужчин и женщин в работе”, говорит МакДжинн. “Таким образом, факт работы матери влияет на выборы, которые делает сын”.
“Работающие матери формируют отношение своих дочерей к гендеру и дают им ролевые модели для подражания”, говорит МакДжинн. Поэтому, когда эти девочки вырастают, они идут по следам своих работающих матерей. 
“Пример работающей матери показывает дочери, что работа совместима с воспитанием детей”, говорит МакДжинн. “Если вы наблюдаете, как работающая мама управляет сложной жизнью и справляется с множеством задач - работа, семья, ведение хозяйства - вы видите, что это возможно. Все, что мы знаем о ролевых моделях и социальном обучении говорит нам о том, что дети активно подхватывают жизненные навыки у окружающих их взрослых. Это именно о том, с чем они сталкиваются, как дети.”
Также на бытовом уровне дочери работающей матери тратят на час меньше на работу по дому в сравнении с дочерью домохозяйки. 
Между тем, когда дочерей и сыновей спросили об их общей удовлетворенности жизнью, взрослые дети работающих матерей ответили, что они были также счастливы, как и дети матерей, оставшихся дома.
Исследование показало и другие интересные факты:
  • И сыновья, и дочери работающих матерей более образованные, нежели дети неработающих матерей.
  • Уровень занятости взрослых дочерей зависит от занятости их матери, независимо от того, высококвалифицированной или низкоквалифицированной работой занималась мать.
  • Отсутствие занятости матери может иметь не такое сильное влияние на карьеру дочери, если девочка видит вокруг себя много других работающих женщин. Эти женщины могут стать альтернативными ролевыми моделями. Однако, для сыновей неработающая мать имеет решающее значение в том, сколько они берут на себя в воспитании своих детей, даже, если они выросли в окружении большого количества работающих женщин. 
“Пример других работающих матерей может оказать такое же влияние на установки и навыки девочек, как и пример собственной работающей матери”, говорит МакДжинн. “ А для мальчиков пример их собственных матерей и других женщин являются дополняющими; они как бы усиливают друг друга.” 

Ослабление чувства вины


Предыдущие исследования показали, что маленькие дети и подростки отлично себя чувствуют, пока их мамы работают. Поэтому МакДжинн надеется, что этот более долгосрочный взгляд на взрослую жизнь даст большее спокойствие работающим матерям, которые по утрам переживают внутренний конфликт, целуя своего ребенка на прощание, чтобы отправиться в офис.
“Общество приучает женщин верить в то, что мать должна сидеть дома с детьми. Поэтому для женщины каждый день отделяться от своих детей, чтобы пойти на работу, может быть болезненным”, говорит МакДжинн. “Я надеюсь, что постепенное понимание того, что наши дети не страдают, заставит чувство вины отступить.”
Кроме того, работающие мамы могут найти утешение в своих же собственных детях. Во время панельной дискуссии о материнской занятости с женщинами-руководителями и их выросшими детьми в Caterpillar Inc. МакДжинн спросила взрослых детей: “Какой совет вы бы дали работающим мамам, учитывая ваш опыт детства?”
Каждый из этих взрослых, будучи в свое время воспитанным работающей мамой, в сущности говорил одно и тоже: “Просто расслабьтесь. У нас все отлично.”

Комментариев нет:

Отправка комментария