.

Сделать репост в соц сети!

вторник, 19 февраля 2019 г.

Кто кого чаще ругает в гендерной паре руководитель-подчиненный М и Ж

Недавно Коммерсант опубликовал пост про исследования ВШЭ - Грубость начальников наносит экономике России вполне ощутимый ущерб. Если вкратце:
"Чаще всего упоминают проявления ВПР («Враждебное» поведение руководителя - прим Э.Б.) респонденты-женщины, начальниками которых также являются женщины.
Напротив, женщины, работающие под руководством мужчин, реже всего отмечали проявления враждебности со стороны своих руководителей. Кроме того, склонными к унижению и подавлению нижестоящих оказались, скорее, представители старшего поколения руководителей."
"....в отличие от России, за рубежом чаще грубо обращаются с подчиненными молодые руководители мужского пола."
В нашем исследовании Ключевые факторы эффективности и текучести персонала (прошу - поучаствуйте!) у нас был вопрос "Критиковал (критикует) ли Вас руководитель в присутствии других?", что вполне подходит под одно из проявлений ВПР: "...устраивали «публичные порки»".
Я хочу сравнить результаты, полученные Высшей Школой Экономики, с результатами моего исследования.

Размер выборки

 Ж.Ж  М.Ж  Ж.М  М.М
 2276   559   1942  1970
Здесь первая буква - пол подчиненного, вторая - пол руководителя. Т.е. больше всего в исследовании руководителей мужчин, но самое популярное гендерное сочетание подчиненный - руководитель Ж.Ж. Это вполне объяснимо, поскольку в опросе бОльшая часть респондентов - HR.

Гендерные пары и критика в присутствии других

Кто кого чаще ругает в гендерной паре руководитель-подчиненный М и Ж

да и нет на данной диаграмме - % респондентов, выбравших соответствующий ответ на вопрос "Критиковал (критикует) ли Вас руководитель в присутствии других?".
Хи квадрат p-value = 0.004464, таким образом, мы делаем вывод, что руководители Женщины значимо чаще критикуют подчиненных мужчин.

HR 

Та же самая картина для HR

Хи квадрат не значим!

Не HR

Кто кого чаще ругает в гендерной паре руководитель-подчиненный М и Ж
Хи квадрат p-value = 0.007387. И обратите внимание: в не HR руководители женщины чаще критикуют женщин подчиненных. И это согласуется с данными исследований Вышки, правда, наши подчиненные мужчины страдают от руководителей женщин не реже, чем дамы подчиненные.

Возраст / Гендер

Возраст в отрыве от гендера не дает значимых различий, а вот вместе с гендером картина такая
Кто кого чаще ругает в гендерной паре руководитель-подчиненный М и Ж

Здесь:

  • Первая буква в обозначении - пол подчиненного
  • Вторая буква - пол руководителя
  • возраст руководителя
  • значения на диаграмме - % респондентов, указавших, что их руководитель критиковал их в присутствии других. 

Почти половина руководителей женщин моложе своих подчиненных критиковали подчиненных мужчин в присутствии других.

Сравнение с результатами Вышки

Наши результаты сходятся в оценке роли руководителей женщин: руководители женщины чаще критикуют своих подчиненных. Схожесть в том, что меньше всего проблем у женщин подчиненных с руководителями ровесниками мужчинами.
Расхождение в оценке возраста. Наши результаты показывают, что критикуют чаще руководители моложе подчиненных. И критикуют руководители женщины не только женщин же, но в той же мере достается подчиненным мужчинам.
.........................
В нашем исследовании есть вопросы об обратной связи, благодарностях от руководителя, принятии инициатив подчиненного. Если вы укажите, что такой анализ интересен, я его сделаю.

__________________________________________________________

На этом все, читайте нас в фейсбуке, телеграмме и вконтакте


Комментариев нет:

Отправка комментария