Share |

пятница, 10 января 2014 г.

Отзыв на книгу: Большие данные. Виктор Майер-Шенбергер и Кеннет Кукьер

Рекомендация на входе: 

обязательно прочитать в первой половине 2014.
Отзыв на книгу: Большие данные. Виктор Майер-Шенбергер и Кеннет Кукьер.

Тезаурус: 

Большие данные, Датификация, Оцифровка, Корреляция,

Навыки мышления BigData

И даже если вы не собираетесь осваивать технологии работы с большими данными, то навыки мышления BigData у вас должны быть. Автор книги пишет в одном месте важную вещь: навыки специалистов должны быть пересмотрены. Сдвиг должен произойти в сторону понимания статистики, хотя бы основ статистики (и еще принципов датификации и оцифровки). Предметным специалистам придется подвинуться на своем Олимпе.
Книга, кстати, и полезна в первую очередь формированием навыков мышления BigData. И мне был очень хотелось, чтобы результатом этой книги стало формирование навыков такого мышления, а не восприятие ее через призму «фокусов» - результатов применения инструментов. Хотя «фокусы»  - одно из самых приятных в книге. Например про то, как влияют торнадо на продажи определенных продуктов в одном из американских супермаркетов, какого цвета автомобили требуют меньше всего ремонта, как можно экономить на покупке авиабилетов с помощью Больших данных, или как Google может заниматься предсказанием эпидемий, или, например, знаете ли вы, что вбивая код Капчи, вы экономите компании Google огромные деньги. Ну и т.д…

Но главное все-таки в приобретении навыков мышления. Я уже писал об одном принципе мышления BigData, еще раз процитирую его здесь.

Может быть это самое важное место в книге. 

"Люди привыкли во всем искать причины, даже если установить их не так просто или малополезно. С другой стороны, в мире больших данных мы больше не обязаны цепляться за причинность. Вместо этого мы можем находить корреляции между данными, которые открывают перед нами новые неоценимые знания. Корреляции не могут сказать нам точно, почему происходит то или иное событие, зато предупреждают о том, какого оно рода. И в большинстве случаев этого вполне достаточно.
Например, если электронные медицинские записи показывают, что в определенном сочетании апельсиновый сок и аспирин способны излечить от рака, то точная причина менее важна, чем сам факт: лечение эффективно. Если мы можем сэкономить деньги, зная, когда лучше купить авиабилет, но при этом не имеем представления о том, что стоит за их ценообразованием, этого вполне достаточно. Вопрос не в том почему, а в том что. В мире больших данных нам не всегда нужно знать причины, которые стоят за теми или иными явлениями. Лучше позволить данным говорить самим за себя."

Революция

В свое время печатный станок вызвал информационную революцию в Западной Европе (и не только информационную, Реформация по мнению автора книги была вызвана широким распространением печатных – читай доступных – книг для населения); Виктор Майер-Шенбергер полагает, что BigData вызовет не меньшую революцию в сознании людей, и революция уже происходит.
Для меня не было неожиданностью, что в книге упоминается книга Moneyball. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире. И если вы не слышали о книге, то наверняка могли смотреть или слышали о фильме «Человек, который изменил все» с Бредом Питтом в главной роли. Кстати, название фильма соответствует сути больше, чем название книги. Фильм про то, как человек изменил все. Мир, после того, что сделал главный герой фильма, не может оставаться прежним. Уже нельзя закрывать глаза на несоответствия, вы уже не можете отмахнуться от факта. Вы уже не можете сказать Миру: «Я гуманитарий!»
Ау, коллеги, я к вам обращаюсь: аргумент про гуманитарий уже не прокатывает. Нельзя прятаться за ним в Мире BigData. Мир BigData надо принимать. И кстати говоря, свое гуманитарное мышление можно сделать преимуществом. Мир BigData нуждается далеко не только в спецах по обработке информации, ценность такого рода специалистов будет снижаться, Миру BigData нужны идеи, а их технари генерят не часто. В Мире есть еще много мест, которые можно датифицировать (не буду термин разъяснять, захотите узнать – прочтете книгу).
Виктор Майер-Шенбергер вспоминает сцену из книги Moneyball (фильма "Человек, который изменил все"), где скауты (рекрутеры) обсуждают кандидатов, показывая на примере этой сцены отличие мышления BigData от обычного мышления. Сцена шикарная.... Ее будут показывать в будущем в школах, а будущие дети будут смеяться над нами, как мы сейчас смеемся над средневековыми людьми, которые жили в суевериях.
Я бы в таком порядке  и порекомендовал знакомиться с идеологий Больших Данных:
  1. фильм «Человек, который изменил все»
  2. Книга про тоже «Moneyball.»
  3. Книга Большие данные. Виктор Майер-Шенбергер и Кеннет Кукьер.
Купить на OZON>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий