Share |

понедельник, 2 ноября 2009 г.

Почему Мольтке нет в списке классиков менеджмента?

Как-то я уже писал о главном законе успешности - чтобы его добиться, надо сконцентрировать бОльшую часть усилий на одном направлении, жервуя другим. Естественно, не я это придумал. Это классика военной стратегии. Которая замечательно работает в менеджменте.


Мольтке в этом смысле можно назвать Сунь-Цзы западной военной мысли. Не только по масштабу его работ, сколько по схожести идей и подходов.


А его план нападения на Францию вообще напоминает знак Инь-Ян. План очень рискованный, но от этого еще более красивый. И к сожалению реализованный на практике лишь частично. А частичные решения, как известно, дают худшие результаты.


В основе плана уже обозначенный принцип - концентрация на главном направлении основных сил. Если помните, в первой мировой немцы наступали во Францию через территррию Бельгии. Граница непосредственно Франции и Германии была сильно укреплена. И Мольтке на этой территории оставил только слабое прикрытие. Причем (!), сделал он это не только потому, что других сил не было. Но потому, что в его планах было затянуть французов на свою территорию как можно глубже! Инерция движения войск будет в действии в то время, как мобильные части немцев, обходя фланги с севера, перерезая коммуникации, захватывают ключевые точки обороны. Красота! В чем -то напоминает Аустерлиц) Когда союзники начали обходной маневр, а советники Наполеона с тревогой говорили ему об этом, Боннапарт только радовался: он реально управлял процессом боя)


Но, к сожалению, император Вильгельм оказался патриотом Германии, он не мог допустить, чтобы родную землю топтали сапоги  вражеских солдат. немцы увязли в боях на границы, блиц-криг провалился. А Мольтке тем не менее вошел в Историю. Истрию военного искусства. А я бы предложил добавить его фамилию в ряд классиков менеджмента: его вклад в науку не менее ценнен, чем влад Файоля, Ансоффа или даже Друккера


Читать по вопросу. Хельмут фон Мольтке Русские письма


Лиддел Гарт. 1914. Правда о Первой Мировой


Робин Нилланс. Генералы Великой войны. Западный фронт 1914-1918


Сунь-Цзы. Искусство войны


Джеральд Майкельсон и Стивен Майкельсон. Сунь-цзы. Искусство побеждать

Комментариев нет:

Отправить комментарий

рек

Популярные сообщения