Share |

среда, 11 ноября 2009 г.

11 ноября родиля американский генерал Джордж Смит Паттон


11 ноября родиля Джордж Смит Паттон, младший - американский генерал. Был крайне непопулярен в войсках, отличался крутым нравом, требованием  жесточайщей дисциплины. Погиб в декабре 45-го в автокатастрофе. Но одной из версии из-за того, что открыто критиковал "полководца" Жукова в свойственной Паттону манере, называя "сукиным сыном и т.п. А также за то, что предлагал не дружить с Советами, а ударить по ним сразу послде победы над Германией.


При этом обладал несомненным талантом военачальника, поэтому Эйзенхауэр и прочее начальство вынуждено было его терпеть. Тактику его можно было описать просто: "Наступать. Наступать. Наступать!". Этим объясняется его выбор рода войск - еще в первую мировую он отдал предпочтение танкам.


Отличался и запомнился своими неполиткорректными высказываниями (про Жукова уже знаем). Кровожадные речи Паттона привели к тому, что в вину ему ставилось возбуждение ненависти по национальному признаку, что привело к Бискарской резне (англ. Biscari massacre) — собирательному наименованию двух инцидентов, когда американские солдаты из 75-й дивизии убили 74 невооружённых итальянских военнопленных и двух пленных немцев (один из стрелявших пояснил, что мотивацией к действиям послужили слова генерала Паттона).


Вышла его книга воспоминаний "Война, какой я ее знал" - где он достаточно прямо описывает ход боевых действий и свою жизнь во время войны. Запонилось описание беседы с марроканским шейхом, в которой два собеседника прошлись по евреям:) Паттон прямо пишет о своем отношении к этому народу.


Что можно сказать? "Я солдат и не знаю слов любви":)

Комментариев нет:

Отправить комментарий