Share |

воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Влияние гендерно-возрастных факторов в паре руководитель- подчиненный на текучесть персонала

Несмотря на умное название идея банальна: в каком сочетании пол возраст у руководителя и подчиненного больше рисков для компании с т.з. текучести персонала, т.е. совсем по простому:

  • правда ли, что женщины уходят из компании быстрее, если у них руководитель женщина;
  • правда ли, что игреки не срабатываются с иксами и т.д...

Это результат нашего исследования факторов текучести и удержания персонала, который продолжается и ждет вашего участия.

Гендер руководителя

Гендер подчиненного даже смотреть не буду, там никаких различий нет. С гендером руководителя не все так просто.
Влияние гендерно-возрастных факторов в паре руководитель- подчиненный на текучесть персонала
Как читать такой тип диаграммы - Анализ и визуализация дожития: чем HR похож на медиков.
По оси X - число месяцев стажа
По оси Y - % оставшихся в компании.
У нас в исследовании оказалось 452 руководителей женщин и 418 руководителей мужчин.
Значимость различий по стажу p-value 0.0974 *, поэтому полученный результат носит, скорее, научный интерес. Я не исключаю, что в каких-то отдельных сегментах мы найдем значимые различия, но пока вот так

Гендерные пары руководитель подчиненный

Нас должен не просто пол интересовать, а пары руководитель - подчиненный. Т.е. работается ли лучше женщине подчиненному с руководителем женщиной или руководителем мужчиной и тоже для подчиненного мужчины.  У нас оказалась такая выборка:

  • 329 пар, где и руководитель, и подчиненная женщины;
  • 234 пар, где руководитель М, подчиненный Ж;
  • 49 пар, где руководитель Ж, подчиненный М;
  • 116 пар, где руководитель М и подчиненный М.

Картина такая
Влияние гендерно-возрастных факторов в паре руководитель- подчиненный на текучесть персонала

В обозначениях первая буква обозначает пол руководителя, вторая буква - пол подчиненного. Т.е. МЖ обозначает руководителя мужчину и подчиненную женщину и т.п..
Значимые различия ПОЧТИ есть только между парами ЖЖ и МЖ. p-value  0.0708 *.
Лучше, но пока не достает для прогностической ценности.

Возрастные различия

В данном случае я не очень грамотно сформулировал вопрос, надо было спрашивать год рождения руководителя, а я такие варианты вопросов заложил:

  • "мой ровестник";             
  • "моложе больше чем на 10 лет";
  • "моложе меня на 1-3 года";
  • "моложе на 3-10 лет";       
  • "старше больше чем на 10 лет";
  •  "старше Вас на 1-3 года";
  • "старше Вас на 4-10 лет".

В итоге пришлось пошаманить с группами и переделать в такие:

  • Руководитель моложе подчиненного;
  • Руководитель ровесник или старше на 1-3 года;
  • Руководитель старше на 4-10 лет;
  • Руководитель старше больше, чем на 10 лет.

Картинка такая
Влияние гендерно-возрастных факторов в паре руководитель- подчиненный на текучесть персонала
Все, что здесь накопал - между вариантов ровесники или старше на 1-3 года и вариантом старше на 4-10 лет значимость различий 0.0712. Это все.
Если мы объединим гендер и возраст, то у нас значимость для возраста "старше на 4-10 лет" переваливает за 0, 05 и достигает отметки в 0, 046, но реально это назвать улучшением язык не повернется, поскольку с т.з. прогноза нам это все равно ничего не даст.

Резюме

От меня, наверное, ждали откровений и сенсаций, а не таких скучных, результатов, но все, что я пока накопал, выглядит так: у нас пока нет оснований утверждать, что гендерно-возрастные факторы в паре руководитель - подчиненный влияют на текучесть персонала.
В целом же скажу, что искать связи между гендером и показателем - неблагодарное занятие. За гендером стоит какое-то качество, которое и определяет сам характер связи. Вот пример того, про что я говорю Что делает команду более умной? Больше женщин. В данном случае за "женским" стояло другое качество, которое могло быть и у мужчин, поэтому главный результат данных вычислений - мы может говорить о том, что какие - то качества, больше присущие женщинам или мужчинам, влияют на текучесть. Думаю, что рано или поздно мы выйдем на них. Ну и собственно, смысл не в научном познании, а в том, чтобы давать прогнозы на входе, кому с кем имеет / не имеет смысл работать.
Коллеги, помогите с наводкой.
Если совсем по простому, то понятно, что за различиями что-то есть, но это есть не схватывается гендером и возрастом, нам нужно копать глубже.

ПыСы

Коллеги, опрос проводится на некоммерческой основе, у меня нет спонсоров, я трачу много своего времени, поэтому, если Вы захотите выразить мне благодарность за интересные результаты, вы можете перевести небольшую сумму мне на Яндекс кошелек (кликните по кнопке Перевести) 

или сделать перевод на карту Сбербанка,
Номер карты 676 280 38 921 538 46 57 - укажите "за результаты исследования". 
Или просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег. 
спасибо!

1 комментарий:

  1. Интересные данные.
    Есть над чем подумать.
    У меня сразу возникают пара "некритичных" наблюдений.

    * Постановка гипотезы исследования. Я бы переформулировала и сузила. Поясню. Аксиома управленческой связки "руководитель - заместитель" в соединении с гендером может дать иную картину и проявить тот самый "неуловимый" параметр, о котором говорит Эдуард.
    Видно по представленным диаграммам, что о всех сотрудниках говорить не приходится. Тогда берем за основу ключевую связку "руководитель - заместитель". Именно здесь возникают все существенные зависимости в управлении, в том числе и персоналом. Идеально, когда роли распределены гармонично. Например:
    - руководитель "патриарх" и не правит, но царствует. А его заместитель коммуникатор или предприниматель. И тогда никто никому не мешает. И персонал принимает правильный посыл по выполнению рабочих задач. Все довольны - текучести нет.
    - руководитель авторитарный "результатор", а у заместителя развитые другие компетенции. И тогда снова баланс и позитивная/мотивирующая/укрпляющая лояльность персонала атмосфера. И снова "все довольны и все смеются"))) .
    Повторю, это только поправка "на ветер" в самой гипотезе.

    * Второе. Выборка уж очень "фемильная" (женская) в срезе руководителей в парах. Вы не обратили внимания? Отсюда погрешность может давать репрезентативность выборки.

    Еще буду думать. Но исследование в целом и в аспекте гендерных ролей в современных условиях уравнивания полов очень интересное и перспективное.

    Эдуарду успехов, новых идей, вдохновения и спонсоров!))
    Коллегам - заинтересованного внимания и свободного времени для саморазвития.

    ОтветитьУдалить