Share |

суббота, 28 ноября 2015 г.

Книги по истории покорения Сибири

Покорение Сибири. От Ермака до Беринга. М.И. ЦипорухаНачнем с того, что я пишу не только про аналитику). Давно завел правило писать отзывы о прочитанных книгах, сам стал изменять правилу, теперь возвращаюсь, поскольку отзыв о прочитанной книге, имхо, классный способ запомнить содержание, систематизировать свои знания, повести рефлексию прочитанного.
Сегодня попытка восстановить традицию.

Книги по истории покорения Сибири

Несколько месяцев назад вдруг понял, что у меня основательный пробле в отечественной
истории - я совершенно не представлял себе схему покорения Сибири. Про Ермака мы слышали в школе, но и только.
Более или менее плотно я читал про Албазинское сидение - был такой острог на границе с Китаем, который обороняли казаки от наступавших маньчжурско-китайских войск. Но и это лишь краткий пункт в обширной истории.
Как за сто с небольим лет русские покорили территорию от Пермского края до Камчатки.
Сибирская книга. История покорения земель и народов сибирских. М. Кречмар По этому поводу купил и прочел две книги
Покорение Сибири. От Ермака до Беринга. М.И. Ципоруха - на Озоне
Покорение Сибири. От Ермака до Беринга. М.И. Ципоруха - в Лабиринте
и
Сибирская книга. История покорения земель и народов сибирских. М. Кречмар - на Озоне
Сибирская книга. История покорения земель и народов сибирских. М. Кречмар - в Лабиринте
Сразу оговорюсь, что рекомендую читать обе книги, хотя бы потому, что книг, которые бы описывали системно сам процесс покорения Сибири от Ермака до Камчатки - крайне мало. А сам период и процесс покорения знать русскому необходимо - а мне почему то кажется, что в школе этому уделялось и уделяется времени меньше, чем стоило бы, в сравнении с другими историческими процессами.
Я сам родом из Красноярска, но я не помню, что нас, школьников, особо посвящали в историю освоения красноярских земель. Андрея Дубенского мы, конечно, знаем, но вот совсем непростую историю форпоста русских в Сибири нам не рассказывали, а историю отношений с местными народами была непростой. И может быть нам не рассказывали тонкостей потому, что в СССР  и теперь в России существует миф, что покорение русскими Сибири и Дальнего Востока происходило мирно, что не просто миф, а полный бред и ложь.
Вся политика покорения - объясачивание местного населения на предмет получения мягкой рухляди - мехов. Ну и всего прочего, что можно было взять.
Книги разнятся в описании и некоторой трактовке событий: М.И. Ципоруха более академичен, у него более полная информация, эту книгу я советую прочитать скорее, чем Кречмара, но Ципоруха более сдержан, более политичен в описании событий. Например, касаясь того же Албазинского сидения, Ципоруха ни разу не упомянул китайские войска, говорил исключительно про маньчжур, хотя маньчжуры тогда уже владели всем Китаем.
Михаил Кречмар более свободен в высказывании взглядов, но какой то он не очень системный - выхватывает события, которые нравятся ему, и трактует их часто уж очень свободно.
Но самое главное: покорение Сибири это реально славная страница русской истории.
Вот послушайте совсем коротко: якутский казак Владимир Атласов привел в подданство России Камчатку, он был на приеме у Петра первого, ему дали звезду героя и почетную пенсию, а он после этого, уже на Енисее не сдержался и стал грабить купцов. В итоге залетел в тюрьму. Зачем ему надо грабить уже  статусе почетного чувака??? А вот такие были люди.
Удачного чтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий