Share |

вторник, 3 ноября 2015 г.

Этюды по стратегии. Людендорф.

Людендорф (Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг..) пишет про штурм Ново-Георгиевска (крепость в Польше) в том смысле, что это был последний, собственно, штурм крепости в мировой истории. Ну помните, как типа в Турецком гамбите штурмовали Плевну. Хреново надо сказать, штурмовали. Александр второй даже чуть было не отказался от продолжения войны с турками. А вот это могло бы повернуть всю мировую историю в другое русло, помогло бы избежать первой мировой.
Так я, собственно, про Ново-Георгиевск. Людердорф удивляется, а зачем русские столько сил выделили на гиблое дело - оборону крепости.
Если почитать в Вики про оборону НовоГеоргиевской крепости, то человеку с мозгами бросается в глаза несуразность авторов:
"Во время Первой мировой войны значительно устаревшая крепость сковала значительные силы немцев, но оборонялась всего четыре дня ..."
и далее
"В Новогеоргиевске сдались в плен 83 000 человек, в том числе 23 генерала и 2100 офицеров (причём комендант крепости генерал от кавалерии Н. П. Бобырь перебежал к врагу). В качестве трофеев противнику достались 1204 орудия и более миллиона снарядов (а в это время русская артиллерия испытывала острый недостаток снарядов)"
Видимо, не зря все-таки немцы столько сил выделили, получив такой выигрыш?
А мне таки кажется, что сам Людендорф здесь не прозрел вперед: крепости не надо брать.
В истории Бресткой крепости есть момент, когда немцы кидают с самолета на нее тяжелую бомбу. И это произошло после того, как защитники из орудия обстреляли трассу по идущим немецким колонам.
Крепости в этом смысле сами по себе представляют опасность лишь в той мере, в которой мешают коммуникациям противника. Во всем остальном - ну а что немцы потеряли бы, если выставили лишь заслон с восточной стороны? И даже если бы русские 83 000 солдат прорвали этот заслон - что тогда? Двигаться единым стройным войском - бессмысленно, вас будут обстреливать из аэропланов, вы рано или поздно попадете на более крупное войсковое соединение немцев, поэтому в таких ситуациях окруженные распадаются на мелкие части. А они уже не представляют угрозы тылов. Это уже не войсковое соединение, а ... кто-то в деревнях и весях оседает, кто-то в партизаны = бандиты. А кто-то сам сдается.
Поэтому чаще проще поставить заслон, чтобы собирать окруженцев.
А тяжелую артиллерию перевести на другие участки фронта
На фото сверху - развалины Новогеоргиевской крепости, снизу - Эрих Людендорф.

В тему

С чего начинается культура обучения (уроки военной стратегии)
Одно преимущество русского менеджмента (признание немецких полководцев)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

рек

Популярные сообщения