Share |

четверг, 12 ноября 2015 г.

Как график работы и контроль рабочего времени влияет на текучесть персонала

Во всем виноват Андрей Минин: в нашей группе он завел дискуссию Мотивация временем. Отвечаю про то, что знаю. В нашем исследовании факторов текучести персонала (пройдите опрос - очень нужны ваши голоса) есть такой вопрос: Какой график работы у Вас был (есть) и ответы

  1. Установлено время начала и конца дня с жестким контролем - 470 респондентов указали такой вариант;
  2. Установлено время начала и конца дня, но контроля не было - 425;
  3. Свободный график - 57;
  4. Я работал дома - 9. 

Домашников совсем мало, поэтому нам интересно хотя бы сравнить тех, у кого был жесткий контроль. Результаты нам совсем не улыбнулись
                                                                                                                 z Pr(>|z|)
kСвободный график                                                                                 0.154
kУстановлено время начала и конца дня, но контроля не было          0.649
kЯ работал дома                                                                                        0.153
Сразу показываю значимость различий, а они нас расстраивают
Как график работы влияет на текучесть персонала
Для неумеющих читать такой тип диаграммы - Анализ и визуализация дожития: чем HR похож на медиков.
По оси X - число месяцев стажа
По оси Y - % оставшихся в компании.
Близкое расположение линий говорит о том, что респонденты опроса увольнялись дружными, стройными рядами вне зависимости от того, был жесткий контроль времени прихода / ухода или его не было.
Зеленоватого оттенка (olivedrab называется цвет) линия, указывающая на текучесть тех, кто работал дома, пусть вас не смущает, таковых у нас всего девять человек оказалось в опросе, поэтому все, на что мы можем рассчитывать, что домашники и спецы на свободном графике подтянутся и внесут значимые различия в нашу статистику.
У нас есть данные по прежнему опросу, которые говорят о значимости различий между теми, кто работал в свободном полете, и теми, за кем следили Контроль рабочего времени и удержание персонала, но там я учитывал только уволенных, а сейчас я проводу анализ, включая тех, кто работает по сю пору, он является более точным анализом, и в нынешнем анализа значимость различий между теми, кто имеет свободный график и теми, у кого жесткий контроль - на уровне 0, 154 и не дотягивает до заветной отметки 0, 05.
Тут может возникнуть вопрос о влиянии каких-то неучтенных факторов типа отрасли или позиции. Я сделал отдельный срез по HR-ам, у нас их в исследовании почти 600 набралось, так вот по ним результаты совпадают с общими: не различается текучесть в зависимости от графика работы и контроля рабочего времени.
Западные исследования показывают, что работа дома увеличивает стаж работы сотрудников. Но нам, в России, работа дома как мертвому припарка, поправьте меня, если наш работодатель сможет завтра всех по домам отправит работать. Я про офис менеджеров, ессессно
Коллеги, не забываем участвовать в исследовании, весь перечень результатов я складирую здесь Результаты опроса Ключевые факторы удержания и текучести персонала.
И поскольку я провожу исследование на некоммерческой основе, спонсора у меня нет, и если вы считаете мой труд достойным оценки, покликайте на директ рекламу в блоге - на помощь исследованиям. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий