.

Сделать репост в соц сети!

суббота, 2 декабря 2023 г.

Худшие вопросы на собеседовании. Некоторые из наиболее распространенных вопросов на собеседовании являются одними из самых неэффективных.

Перевод статьи The Worst Interview Questions. Some of the most common interview questions are also some of the most ineffective.

ПРИГЛАШАЮ ОТСЛЕЖИВАТЬ НАС В ТЕЛЕГРАМ 

Худшие вопросы на собеседовании. Некоторые из наиболее распространенных вопросов на собеседовании являются одними из самых неэффективных.





"Расскажите мне о себе." Это остается самым популярным вопросом на собеседовании среди рекрутеров. Около 60% рекрутеров называют этот вопрос своим главным вопросом. Жаль, что этот вопрос также является худшим вопросом, который можно задать кандидатам. Вот почему:

  • Подготовленные выступления. Люди, как правило, приходят с отрепетированными сценариями, чтобы ответить именно на этот вопрос. Даже если они этого не сделают, возникнет разрыв между теми, кто был готов, и теми, кто не сделал этого. Таким образом, вы не судите о содержании того, что говорят кандидаты; вы оцениваете подготовку к собеседованию.
  • Социальная желательность. Существует риск социальной желательности, когда кандидаты адаптируют свои ответы к тому, что, по их мнению, вы хотите услышать. Это можно даже скорректировать под должность — для менеджера другая подача, чем для HR-рекрутера. По сути, ответ на самом деле отражает не человека, а скорее то, что, по его мнению, вы ожидаете от него сказать.
  • Потеря времени. Это обширный вопрос, который может отнять у кандидатов значительное количество времени, когда они углубляются в личную историю. «Я родился здесь, жил там, женился, имел троих детей, учился этому, получил степень магистра в этом…» Каждый кандидат начинает с того, что, по его мнению, наиболее актуально, возлагая на вас ответственность вести разговор. Однако именно интервьюеры должны вести собеседование, и для этого требуется задать гораздо более конкретный вопрос.
  • Презрение к кандидату. Исследования показывают, что 60% кандидатов выразили неприязнь к этому вопросу. Их это раздражало. Вопреки распространенному мнению, это не «растопило лед» и не создало комфортной атмосферы. Многие кандидаты задаются вопросом: «У вас есть мое резюме, так зачем же перефразировать то, что уже написано?»
  • Предвзятая информация. В конечном итоге вы можете собрать информацию, которую по закону не сможете использовать при принятии решения о приеме на работу (семейное положение, дети и т. д.). Другими словами, вы можете внести предвзятость. Даже если оставить в стороне законность, знание личных подробностей, которые кандидаты могут раскрыть, рискует неосознанно повлиять на ваше восприятие и предпочтения, которые не имеют ничего общего со способностью человека выполнять работу.

Вместо того, чтобы задавать самый банальный вопрос при подборе персонала, вам лучше стремиться быть более точными и целенаправленными в своих вопросах. Вместо этого вы получите более релевантные ответы, сосредоточившись на вопросах ситуационного поведения.

Например, если вас интересуют примеры того, как кто-то справлялся с трудными клиентами в прошлом, начните с конкретных вопросов об их опыте работы с клиентами. Спросите об опыте общения с клиентами на предыдущей работе, об используемых методах общения и о том, сталкивался ли человек с трудными клиентами. Сформулируйте свои запросы так, чтобы получить подробные примеры, связанные с конкретными требованиями и ситуациями, связанными с должностью.

Или, если вы изучаете чьи-то навыки программирования и хотите знать, может ли кандидат справиться с кодом других, начните с прямого вопроса об опыте программирования у этого человека. Узнайте о языках программирования, типах проектов, над которыми работал человек, и о том, сталкивался ли он когда-либо с ошибками в коде.


Больше плохих вопросов

Хотя фраза «Расскажите мне о себе» может быть худшим нарушением, есть и другие вопросы, которых следует избегать во время собеседований:

Гипотетические вопросы. 

Спросить кого-нибудь: «Как вы думаете, что вы будете делать в кризисной ситуации?» или «Что бы вы сделали по-другому сегодня, если бы столкнулись с подобным событием?» вызывает умозрительные ответы. «Где вы видите себя через пять лет — это, пожалуй, главное клише в этой категории.

Лучший подход — переформулировать вопросы, ориентированные на будущее, в прошедшее время: «Сталкивались ли вы с похожей ситуацией, в которой вы вели себя по-другому? Расскажи мне об этом." Или поинтересуйтесь конкретным прошлым опытом: «Сталкивались ли вы с ошибочным отчетом или зависшей машиной?» Любой вопрос о прошлом имеет тенденцию давать более конкретные идеи, чем гипотетические сценарии будущего.


Слишком общие вопросы. 

Задание широких и неконкретных вопросов часто приводит к неясным или общим ответам. Например, «Опишите период, когда вам пришлось адаптироваться к переменам в работе» может привести к расплывчатым ответам.

Вместо того, чтобы спрашивать об общем проекте, сосредоточьтесь на конкретных ситуациях. Например, поинтересуйтесь опытом таких событий, как сбои в работе системы: «Сталкивались ли вы с ситуацией, когда в системе возникал сбой? Как вы справиться с этим?"

Или, обсуждая проект, углубитесь в конкретные сценарии обратной связи: «Работая над этим проектом, вы когда-нибудь получали обратную связь, которая требовала существенного изменения вашего образа действий? Какие изменения были необходимы и как вы их решили?» Такой подход помогает получить от кандидатов более подробную и актуальную информацию.


Вопросы о трудностях, неудачах, проблемах и успехах. 

Спросить о таких вещах может быть субъективным. Например, когда кого-то просят: «Расскажите мне о неудаче на работе», речь идет скорее о личной точке зрения, чем о конкретных событиях. Одно и то же событие может быть воспринято разными людьми по-разному; кто-то может быть чрезмерно критичен к себе и называть что-то несовершенное неудачей. Это не обязательно дает представление о реальном поведении человека в ситуациях, связанных с конкретной работой.

Вместо этого переключите внимание на потенциальные проблемы в будущей роли. Спросите кандидатов, сталкивались ли они когда-нибудь с подобными трудными ситуациями, и если да, то как они с ними справлялись. Узнайте об их поведении в таких случаях, чтобы получить более четкое представление об их подходе в сценариях, специфичных для конкретной работы.


Вопросы для самоанализа. 

Вопросы, посвященные самоанализу, предполагают, что самосознание автоматически приводит к действию, изменению или улучшению. Однако способность действовать лучше всего демонстрируется через действия, а не просто через саморефлексию или самосознание. Это включает в себя вопросы о сильных и слабых сторонах и пригодности для должности.

Если мы спросим кандидата, что, по его мнению, он сделал неправильно, это может направить нас в неправильном направлении. Знание того, что пошло не так, не обязательно гарантирует, что в следующий раз все сделают правильно.

Давайте на минутку задумаемся о себе. Мы все знакомы со своими недостатками, будь то курение, употребление нездоровых закусок или слишком много времени в социальных сетях. Но внести изменения или принять новые привычки — это не всегда легкая прогулка. Просто знать, что пошло не так, недостаточно; в интервью мы ищем потенциал для будущих действий. Самосознание само по себе не поможет.

В конечном счете, составление вопросов для извлечения соответствующей информации, которая напрямую связана с выполняемой работой, более важно, чем шаблонные и часто злоупотребляемые вопросы, которые почти всегда не могут выявить детали, которые вам нужно знать.

ПРИГЛАШАЮ ОТСЛЕЖИВАТЬ НАС В ТЕЛЕГРАМ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий