Если вы доверяете только цифрам ВЦИОМ, то этот пост не для вас.
37 % россиян не хотят вакцинироваться (см. диаграмму ниже). Это результаты опроса западной консалтинговой компании (см. The U.S. Has a Higher Rate of Vaccine Opposition Than Any Country Tracked Besides Russia).
В США опросили 37,321 респондентов, в остальных странах от 1,654 до 4,352 респондентов. В статье не указано, сколько именно в России опросили, но даже если минимально – 1 654, то границы ошибки (это я уже сам посчитал) – от 35 до 39 %. Т.е. без вариантов. Мы на почетном первом месте по недоверию к прививкам. На втором месте США с 20 %.
Если брать сумму тех, кто не желает прививаться, и тех, кто не определился (в России таких более 50 %), то в конце марта (диаграмма в статье по ссылке выше) данные Германии и Франции были сопоставимы с нашими ~ 50 %, сейчас в этих странах этот показатель менее 30%, в России как бы не так – недоверие скорее растет.
Обратите внимание, я не обсуждаю вакцину. Я обсуждаю вполне HR показатель – вовлеченность граждан в важный государственный процесс. А вовлеченность эта хреновастая – это по-французски.
У меня есть такое объяснение. Мы еще в 2013 году провели исследование вовлеченности. Выявляли драйверы вовлеченности. Так вот, самый сильный драйвер оказался показатель …. степень соответствия декларируемых и реально исповедуемых принципов отношения к персоналу (полные результаты исследования по ссылке Ключевые драйверы HR-бренда. Готовы ли Вы рекомендовать Вашу компанию?) – я там отдельно посчитал драйверы по HR и не HR и ориентируюсь больше на не HR). Кстати, напомню, что аналогичный анализ легко можно проводить, пройдя Мини-он-лайн курс Принципы создания и анализа корпоративных опросов
Забавно, правда? Степень соответствия декларируемых и реально исповедуемых принципов отношения к персоналу – сила связи больше, чем у факторов отношений с руководителем, климата в коллективе и даже удовлетворенности зарплатой.
А у нас с этим фактором в России как-то сложновато. То у нас выходные недели, которые сосем не выходные, то у нас Глава Минтруда Антон Котяков рассказывает, что нельзя трогать непривитых, через два часа – уже можно.
Есть такая техника менеджмента – дать подчиненному два взаимоисключающих приказа и иметь возможность наказать его в любом случае (или просто никаких указаний не давать – идеальный вариант). Российский менеджмент в этом не уникален, но это направление мы развили до совершенства, и большую часть этой главы в учебнике по менеджменту написано нашими авторами. Главное же в этом акте менеджмента – снять с себя ответственность и переложить ее на подчиненного. И дело не в путинском режиме (для особо внимательно читающих сообщаю – это С – сарказм). Я помню шикарные кейсы по менеджменту времен либерального Горбачева: руководители проводили performance appraisal подчиненных, заставляя последних рассказывать, насколько они уже перестроились (Перестройка – молодежь уже и не знает, что это такое). Т.е вместо того, чтобы указать цели изменений, менеджмент начинает нагибать исполнителей (ну просто потому, что самый главный перестройщик не знал, как надо перестраиваться - у менеджмента нет четкого видения будущего). Вот и сейчас – народ у нас виноват, тупой, прививаться не хотИт Но мы то считываем реальную ситуацию, поэтому у нас на первом месте степень соответствия декларируемых и реально исповедуемых принципов отношения к персоналу как фактор вовлеченности.
И последнее. Посмотрите на % привитых в России (на диаграмме). Полный провал. Куда мы там вакцину посылаем?
Комментариев нет:
Отправить комментарий