Share |

пятница, 13 октября 2017 г.

Соседство с лучшими сотрудниками может увеличить производительность



Перевод статьи Sitting Near a High-Performer Can Make You Better at Your Job в рамках нашего  проекта переводы статей по hr-аналитике на английском.
Статья интересная, провокативная, но вызывает возражения и вопросы. Сложно спорить, потому что внутреннюю механику исследований раскрыли скупо, но все-таки поставил в перевод: уверен, что статья вызовет интересе.
Перевод выполнила Багинская Александра (ссылка на профиль в Линкедине), HR Analyst, которая верит в математику и логику во всем и получает удовольствие от результатов хорошего анализа, который подкрепляет первое «кажется» или (еще лучше!) опровергает его. Александра работает в компании Greif с локацией в Голландии, но сама  родом из Украины. Это уже второй перевод Александры, см. также Удержать или отпустить? Данные, на которые следует корректно реагировать, когда сотрудник увольняется. Рекомендую Александру, как очень ответственно и надежного спеца.
Итак,

Соседство с лучшими сотрудниками может увеличить производительность

Ваш стол стоит рядом с рабочим местом высокоэффективного коллеги? Это может хорошо сказаться на вашей эффективности… или поставить вашу работу под угрозу.
Основано на исследованиях Michael Housman и Dylan Minor.
Соседство с лучшими сотрудниками может увеличить производительность

Наши соседи по рабочему месту в буквальном смысле влияют на наш рабочий день. Они могут создать прекрасное настроение, равно как и довести нас до каления.
Более того, они могу влиять на то, как мы выполняем свою работу.
Исследователи изучили 8-метровую зону вокруг высокоэффективных сотрудников в большой технологической фирме и обнаружили, что они позитивно повлияли на окружающих их коллег, что отразилось в увеличении их производительности не 15%. Согласно новому исследованию Dylan Minor, доцента Kellogg School of Management, эта «позитивную заразность» добавила к годовому доходу $1 миллион.
Обратная сторона медали, к сожалению, в том, что «тухлые яйца» так же имеют влияние на соседей по офису. «Негативная заразность» от так называемых токсичных сотрудников имеет финансовый эффект, порой, вдвое больше того, что производит позитивная. При этом несмотря на быстрое распространение токсичности в коллективе, она почти мгновенно выветривается, как только «очаг» уволен или физически отдален от компании.
Это означает, что у компаний есть очень дешевый способ потенциально увеличить продуктивность, - перестановка в офисе! Устроить ротацию столов в офисе намного дешевле обучения и рекрутинга, утверждает Minor. В эпоху экспериментов с опен-спейсами и другими нетрадиционными решениями рабочих мест ставки повышаются. Исследования Minorпредоставляет практические заметки для лидеров относительно размещения коллектива. Он указывает, что компании осознают значение управления пространством и начинают задумываться о его применении.

«Заразность»

Это исследование продолжение предыдущей работы Minor и соавтора Michael Housman из HiQ Labs, которая строилось только вокруг токсичных сотрудников. Используя данные консальтинговой компании Cornerstone OnDemand, исследователи проанализировали более 58 000 часов работы в 11 известных компаниях.  По их подсчетам влияние токсичных коллег составило $12 800, существенно выше позитивного финансового влияния лучших сотрудников.

«Как только рядом с тобой оказывается токсичный работник, твои шансы стать токсичным увеличиваются».

Minor и Housman представили результаты исследуемым компаниям. Технологическая компания из Калифорнии обратилась с просьбой копнуть данные глубже. Их интересовало, как же физическая близость влияет на «заразность» эфективности.
«С детского сада мы знаем, что не все равно с кем ты сидишь за партой», – говорит Minor.
Но не все так просто. Не бывает сугубо хороших или абсолютно плохих работников, у каждого есть сферы, в которых им нет равных, так же как и сферы, где они проявляют себя среднячком или совсем плохо. «В современном мире большинство наших должностей многосторонни, – говорит  Minor. – Мы не просто собираем виджеты один за одним».
Так как же задействована пространственная близость в многостороннем подходе к работе? Для исследования этого вопроса Minor и Housman использовали детальную информацию за два года об эффективности более 2 000 сотрудников в компании. Для этого было выбрано два параметра оценки эффективности – скорость и качество, в которых всех сотрудников оценили по шкале «высоко» или «низко».
Токсичных сотрудников они определили по такому же подходу, как и в предыдущем исследовании, как тех, чье поведение было настолько плохо, что их уволили. Процент токсичных сотрудников составил около 2% от общего штата .
Следующим этапом было в буквальном смысле «рассадка» сотрудников на плане офиса и анализ изменений в работе по мере того, как менялись соседи.


Позитивная «заразность»

Сперва хорошие новости.
Высокоэффективный сосед – бонус для всех. Сотрудники, получившие оценку «высоко» по одному из критериев (скорость или качество), имели позитивное влияние на всех в радиусе 8 метров.
Особенно сильное влияние обнаружено вреди коллег с дополняющими умениями, другими словами, если Бил получил «высоко» по скорости, а Боб – «низко», улучшение скорости Боба будет больше, чем если бы они оба уже успешны в скорости. То же верно и для качества.
Что еще важнее, скорость Била не снизиться по влиянием более медленного соседа.
«Лучшее то, что разместив этих людей рядом, для них нет ущерба в сильной сфере. Они только испытают улучшение в слабой сфере“, – говорит Minor.
В комментарие Minor указано, что идея подбора людей с дополняющими сильными сторонами имеет смысл, только если эти стороны имеют верхнюю планку, как скорость. Но для других сильных сторон, таких, как креативность, в которой нет границ, есть смысл паровать людей с одинаковыми сильными сторонами, что позволит им подталкивать друг друга к еще более креативной работе.

Негативная «заразность»

А теперь плохие новости.
Токсичные сотрудники действительно очень и очень токсичны. И это быстро распространяется на остальных в коллективе.
Minor утверждает,: «Как только рядом с тобой оказывается токсичный работник, твои шансы стать токсичным увеличиваются. При этом если у позитивной «заразности» радиус действия около 8 метров, то токсичность имеет влияние на весть этаж».
Учитывая то, насколько узкое определение токсичности (увольнение в связи с поведением)K выбрано в исследовании, если ваш стол стоит рядом с токсичным местом вы и сами рискуете совершить поступок, за который лишитесь работы.
При этом подцепить токсичность можно почти мгновенно. В исследовании было замещено, как коллеги котились по наклонной сразу после обнаружения токсичного работника. Позитивная «заразность», напротив, требует около месяца для того, чтобы повлиять на менее продуктивного коллегу.
Почему же негативная «заразность» настолько сильнее позитивной? Minor уверен, что это подтверждается многими психологическими исследованиями, в которых выявлено, что негативный эффект сильнее позитивного. Например, чувство досады при проигрыше $100 будет сильнее, чем радость, которую вы испытаете выиграв $100.
Но даже выявив токсичность, с ней легко справиться удалив очаг (перевод или увольнение). Большинство людей не токсичны.

Перенимание или давление сверстников?

Далее было изучено, почему же «заразность» случается. Коллеги учатся плохому и хорошему друг у друга или это что-то вроде давления сверстников на рабочем месте?
Minor и Housman предположили, что, если бы сотрудники перенимали у коллег их поведение, то эффект сохранялся бы после ухода влияющего не них коллеги. Но данные  показали, что и позитивное и негативное влияние улетучивалось.
Хотя это и нежелательно для позитивной «заразности» – было бы здорово, если бы эффект был постоянным – но это хорошие новости о части негативного влияния.
«Вы могли бы получить другую модель, при которой люди учились бы быть преступниками или придурками и оставались бы преступниками или придурками», - говорит Minor.

Управление пространством имеет значение

Результаты исследования предоставляют менеджерам некоторые практические советы.
В дополнение к оценке влияния Minor выявил, что, по крайней мере, среде исследуемых почасовщиков, не было работников, высококвалифицированных во всем. По мнению Minor: «Не существует таких себе суперзвезд. Скорее всего, это история о том, как найти способ паровать работников».
Он советует лидерам подумать о том, какие сильные стороны им нужны в их сотрудниках и выбрать две-три самые важные. Потом лидеру следует решить размещать ли рядом сотрудников на основании сильных или дополняющих умений на основании наличии (например, скорость) или отсутствии верхней границы (креативность).
«На самом деле можно достаточно научно измерить много подобного и ввести управление пространством в организации», - заключает Minor.
И все же многие изменения организации офисов не основаны на научном подходе. Minor работает с той же компанией для изучения «за» и «против» опен-спейсов. Он упоминает экспериментальные подходы к рабочему пространству, такие, как «кочевой», в котором «за сотрудниками не закреплено рабочее место и они слоняются вокруг».
Он говорит: «Архитекторы пробуют всякие сумасшедшие штуки. За ними столько теорий и совсем мало исследований".

__________________________________________________________
На этом все, читайте нас в фейсбуке и телеграмме

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

п