Share |

пятница, 14 октября 2016 г.

Эрих Людендорф. Мои воспоминания о войне 1914-1918. Отзыв о книге

Прочитал наконец книгу Эриха Людендорфа Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг.
Кратко, почему отзыв об этой книге в этом блоге: мне книги по военной стратегии
Эрих Людендорф. Мои воспоминания о войне 1914-1918. Отзыв о книге
дают гораздо больше с т.з. менеджмента, с т.з. понимания стратегии, чем книги по менеджменту.
И у меня уже богатый арсенал прочитанных книг по военной стратегии, см. Книги по военной стратегии.
Напомню, что английский военный историк Лиддел Гарт называл самым лучшим военачальником Первой Мировой войны именно Людендорфа. А Людендорф не был командиром, он был начальником штаба. В Германии вообще сначала искали начальника штаба, а уже к нему подыскивали командира.
Эрих Людендорф. Мои воспоминания о войне 1914-1918. Отзыв о книгеНа контрасте вспоминаются воспоминания Брусилова: в поезде он ехал вместе со строевыми офицерами, те ругали "штабных". Претензии простые: пороху не нюхали, теории много, вйны не знают. Брусилов защищал штабных, но соглашался с недостатками работы. В Германии такая история не была возможна. Генеральный штаб германской армии был местом обучения, местом генерации идей, см.  Генеральный штаб как учебный центр (или еще раз о культуре обучения). И Людендорф - один из лучших продуктов кухни германского генштаба.

Штабные навыки помогали Людендорфу лучше видеть картину боя. Если понимать под штабными навыки то, что сейчас в стратегии называют vision - уметь видеть дальше своего носа или поля боя. С началом Первой Мировой войны Людендорф не имел официальной должности, но он шел с первыми колонами в бой. По пути ему встречались паникеры, но он не обращал внимания на страсти. Он прорвался с небольшой группой немецких войск в бельгийский город Льеж. Немцы хотели сдаться: их было слишком мало, а подкреплений не было видно. Но Людендорф сам в одиночку пошел в крепость, предложил противнику сдаться. И сдался противник, а не немцы. И это говорит не только о смелости полководца, речь о видении ситуации.
Вместе с тем, если бы Людендорф родился сегодня, он был бы прекрасным менеджером. Большая часть его воспоминаний напомнили мне рассуждения бухгалтера. Он очень просто, обстоятельно обсуждает военные, хозяйские, политические вопросы. А хозяйственные вопросы тоже были: после того, как в 1915 году немцы захватили у России Польшу, Литву, западные Беларусь и Украину, то встали вопросы снабжения, экономики и т.п.
Из самых впечатляющих страниц - описание битвы Танненберга и последние месяцы войны.
Танненберг для нас - как повод вздохнуть и подумать: эх... вот если бы Реннекампф начал активнее наступать.... Ход войны был бы другой, возможно, Россия бы избежала революции и т.п.. Но увы..
Читайте, книга на Озоне>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий