Share |

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Как Гендер влияет на отношение подчиненного к руководителю

По простому: что происходит, если подчиненный мужчина, а руководитель женщина, и т.д..
Мы проводим исследование Оцени своего босса (если вы не приняли участие – сначала поучаствуйте, а потом читайте дальше. Мне очень важны ваши голоса. И своим коллегам дайте ссылку поучаствовать).
В основе данного поста анализа трех вопросов
  1. Оцените общий уровень отношений с непосредственным руководителем (1 –минимально комфортные; 9 – максимально комфортно)
  2. Пол Вашего руководителя
  3. Ваш пол
Моя гипотеза достаточно проста и банальна: мужчины подчиненные оценивают комфортность отношений с руководителем женщиной значимо ниже, чем с руководителем мужчиной.
Вторая гипотеза схожа: мужчины подчиненные оценивают комфортность отношений с руководителем женщиной значимо ниже, чем женщины с руководителем мужчиной.

Описательные статистики

Таблица №1. Соотношение гендера подчиненных и руководителей
Названия строк
F
M
Общий итог
f
193
187
380
m
27
81
108
Общий итог
220
268
488
Обозначения: F – руководители женщины, M – руководители мужчины, f – подчиненные женщины, m – подчиненные мужчины (Заглавная - руководитель, прописная - подчиненный, F - female, M - male).
Т.е. цифра 81 означает, что 81 респондент мужчина указал, что его руководитель – также мужчина. Заметно, что руководителей мужчин больше, чем женщин, а подчиненных женщин более чем в три раза превышает количество подчиненных мужчин. Конечно, речь о респондентах.

Результаты

1. Гендер руководителя

Начнем с простых гипотез. Есть ли различия в уровне комфортности отношений в зависимости от гендера руководителя. В данном случае мы пока не интересуемся полом подчиненного. Нас интересует, определяет ли пол руководителя уровень комфортности
Диаграмма №1. Уровень комфортности в отношениях подчиненный руководитель в зависимости от пола руководителя
Как Гендер влияет на отношение подчиненного к руководителю

Диаграмма показывает разброс значений уровня комфортности (напомню, что F – руководитель женщина, M – руководитель мужчина). Средняя толстая линия на диаграмме – медиана, нижний край коробочки – 1 квартиль (25 персентиль, т.е. ниже этой линии находится 25 % ответов респондентов), верхний край коробочки – 3-й квартиль (75 –й персентиль). Нижний ус – минимальное значение, верхний ус – максимальное значение.
Среднее значение отношений с руководителем женщиной (привожу, поскольку не видно из диаграммы) – 6,014
Среднее значение отношений с руководителем женщиной – 5,929
Критерий Манн – Уитни показывает незначимость различий  (W = 30308, p-value = 0.5887)
Вывод: пол руководителя не определяет уровень комфортности отношений. Что очевидно из диаграммы

2. Гендер подчиненного.

Проверим, определяет ли пол подчиненного комфортность отношений. Напомню, что отвечали на вопрос исследования подчиненные. Т.е. в данном разделе мы смотрим различия в комфортности отношений с руководителем подчиненных мужчин и женщин.
Диаграмма №2. Уровень комфортности в отношениях подчиненный руководитель в зависимости от пола подчиненного
Как Гендер влияет на отношение подчиненного к руководителю
Здесь нас ждет первый сюрприз.
Среднее значение мужчин подчиненных – 5,574
Подчиненных женщин – 6,079
И критерий Манн Уитри показывает значимость различий (W = 23397.5, p-value = 0.02423). Размер эффекта (effect size) совсем маленький – cohensD – 0, 225. Но есть же!
Вывод: мужчины подчиненные значимо ниже оценивают уровень комфортности с руководителем (при этом пол руководителя не имеет значение, т.е. все дело в самом подчиненном).Совершенно субъективно заявляю интерпретацию: мужчинам неуютней себя чувствовать себя в шкуре подчиненного, чем женщинам.

2. Комбинации

Диаграмма №2. Уровень комфортности в отношениях подчиненный руководитель
Как Гендер влияет на отношение подчиненного к руководителю
Обозначения:
  • Ff –руководитель женщина, подчиненный женщина (и сразу даю показатели среднего значения – 6,026, медиана = 7,00);
  • Fm – руководитель женщина, подчиненный мужчина (среднее - 5, 926, медиана - 6);
  • Mf - руководитель мужчина, подчиненный женщина (среднее  - 6,134, медиана - 7) ;
  • Mm - руководитель мужчина, подчиненный мужчина (среднее - 5,457, медиана - 6).
Обратите внимание на нижние границы разброса значений подчиненных мужчин в отношениях с женщинами. Говоря грубо, мужчины подчиненные невысоко оценивают отношения с руководителями женщинами, но и стараются не ставить совсем низкие оценки.
Попарные сравнение дают такую картину
  • Ff – Fm – незначимые различия;
  • Ff – Mf – незначимые различия;
  • Fm – Mm – незначимые различия;
  • Ff – Mm – не значимые;
  • Fm – Mf – не значимые;
  • Mf – Mm – значимые (p-value = 0.04758), размер эффекта – 0,303 (с учетом post-hoc теста Tukey - хотя не уверен, что для Краскала Уолисса делают этот тест)
Мы констатируем, что значимые различия в уровне комфортности отношений мы фиксируем в одном случае: в оценке подчиненных мужчин и женщин отношений с руководителем мужчиной.
Ну примерно так: мужчины менее комфортно выносят руководителя мужчину, чем женщины мужчину. Для меня это немного неожиданные результаты. Я был уверен, что линия М – м будет наименее напряженной, что мужчины нормально принимают руководителя мужчину.
Буду благодарен вашим комментариям.
ПыСы. p-value = 0.04758 мне не дает покоя, сдается мне, что при увеличении размера выборки мы потеряем значимость эффекта
ПыПыСы. Да, гипотезы мои не подтвердились) Не оправдались надежды на взаимодействия факторов. И еще не стал я применять АНОВА - честно говоря, нет времени, решил, что АНОВА не применима, тест Левина не пройдет, но не проверял.
Обработку проводил в программе R - Rstudio

1 комментарий:

  1. Получается, что подчиненному мужчине более комфортно взаимодействовать с руководителем женщиной, чем с руководителем мужчиной. Это несколько неожиданно. Взаимоотношения М-м - это соперничество, ранговость, иерархия. Да, такие отношения некомфортны для подчиненного. Вспомните львиный прайд- там только самец альфа имеет право на продолжение рода, бета-особи если не изгоняются, то играют второстепенную роль, подавляются альфой, оставаясь на случай, если погибнет альфа самец. В человеческом обществе ранги и иерархия тоже имеют место быть. Это как раз неудивительно.

    ОтветитьУдалить