Share |

суббота, 14 сентября 2013 г.

К оценке эффективности обучения

Делюсь одной фишкой оценки эффективности обучения – совершенно бесплатно.

Прежде методологическая вводная.

Чтобы показать влияние обучения на бизнес результаты совсем не обязательно считать эффект в рублях (а скорее вопрос в том, что чаще всего это невозможно сделать). Но мы можем показать влияние обучения другими способами: например различием в результатах обучения в зависимости от уровня подачи учебного материала.
Я такое проделывал, когда показывал одинаковую ценность очной и дистанционной форм обучения: спустя время тестируем одним тестом группу тех, кто учился очно, и тех, кто проходил электронные курсы (кстати, посмотрите на мое предложение по внедрению системы дистанционного обучения – тем, у кого в компании этот вопрос стоит, я готов помочь определиться). Результаты показали, что степень усвоения знаний не зависит от формы корпоративного обучения.

Оценка тренеров

Сегодня хочу подать идею оценки тренеров. В компаниях тренеры часто ведут одну и ту же тему, поэтому мы может показать влияние обучения на результаты и заодно оценить эффективность тренеров. Для этого мы должны тренеров оцифровать (Тренер Вася – 1, тренер Петя – 2 и т.п…).
Далее мы в таблицу excel заносим результаты работы сотрудников
  • до тренингов
  • после тренингов
  • разницу
Или как вам заблагорассудится. И смотрим значимость различий / динамику по тренерам. (Участникам семинара Аналитика для HR вопрос: каким критерием измеряем значимость различий в данном случае?). Встает  только вопрос очищения эффекта. Например влияния регионального фактора. Для этого мы закрепляем за одним тренером несколько филиалов / регионов и смотрим значимость различий как по регионам, так и по тренерам и вносим поправки на тренера. Образец таблицы даю ниже.
Таблица схематична, но смысл ее понятен.
сотрудники
Филиал
тренер
Изменение результативности
Прогноз тренера
иванов
1
1
10
10
петров
1
1
15
10
сидоров
2
1
3
5
пупкин
2
1
-5
1
васькин
3
2
25
5
котейкин
3
2
15
4
котофейкин
4
2
18
18
иванова
4
2
13
10
петрова
5
3
-2
-10
сидорова
5
3
8
-5
пупкина
6
3
19
5
васькина
6
3
12
10
котейкина
7
3
7
-4
котофейкина
7
3
-4
7

Заметили, что я также вставил колонку "Прогноз тренера". Мы помимо объективного измерения изменений эффективности сотрудников может измерить проностические способности самого тренера. Это совсем необязательно должно носить контролирующую функцию для тренеров, но и коучинговую: анализировать свои способности давать прогноз, понимать, по каким признакам мы давали прогноз и уметь корректировать. 
В итоге, если мы замечаем значимый эффект, то тем самым мы должны выделить нашего (-х) эффективных тренеров. Для нас появляется возможность оценить их крутость, понять, кто стоит бонусов и надбавок, кто не особенно. Кроме того, мы начинаем изучать стиль работы эффективного тренера: что он делает такого, что не делают другие тренеры, какими признаками он обладает, чем не обладают другие.

Пост эффект

Интересно? Буду благодарен, если вы внедрите у себя такую форму и поделитесь результатами. Или приглашайте в гости.
Решил записывать такие фишки и назову рубрику Инструменты аналитики HR
Другие материалы по теме оценка эффективности обучения

Комментариев нет:

Отправить комментарий

рек