Share |

воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Ждут ли работники годового бонуса, чтобы уволиться

Прошу поучаствовать в нашем исследовании, прежде чем читать дальше.
Сам пост полностью повторят пост Евгения Бондаренко Анализ текучести Кадрового резерва, только данные я взял из нашего исследования, их просто больше.
В основе анализа лежит методология анализа текучести Контрольная карта Шухарта в управлении hr бизнес процессами (на основе текучести персонала) - мы смотрим сезонные отклонения числа уволившихся.
Идея поста простая: нам нужно проверить, действительно ли работники ждут головой бонус, и только после этого увольняются. Если это так, то в месяц после бонуса будет повышенное число увольнений.
И конечно же, я взял в анализ только тех, кто указал, что он на работе получал годовой бонус (у нас в опросе есть вопрос о частоте выплаты премии, среди вариантов есть варианты: "не выплачивали", "ежемесячно", "ежеквартально", "ежегодно").

Вот что получилось

zhdut-li-rabotniki-godovogo-bonusa-chtoby-uvolitsya
По оси X - месяц,
По оси Y - частота увольнений
Среднее значение увольнений по месяцам - 24, 66,
Стандартное отклонение - 4, 64 (напомню, читайте Контрольная карта Шухарта в управлении hr бизнес процессами (на основе текучести персонала, чтобы понять методологию анализа).
Таким образом, самым граничным месяцем по увольнениям является январь, что говорит скорее о том, что работники полмесяца не работают.
Если верить информации, что годовой бонус платят в марте, то март у нас идет в линейке июля, августа, сентября, октября и декабря - полгода фактически на одном уровне.
Таким образом, на сегодня у нас нет данных говорить о том, что работники значимо и сознательно выжидают годового бонуса, чтобы потом быстренько свалить из компании. Наверное, у большинства есть совесть, и они увольняются постепенно в течение второй половины года.
..........................
Хотите следить оперативно за интересными ссылками, лайкните нашу страницу в фейсбуке Блог про HR-аналитику

Понравился пост?

и Вы захотите выразить мне благодарность за интересные результаты, просто покликайте на директ рекламу ниже на странице - у вас это отнимет несколько секунд, а мне принесет немного денег. 

2 комментария:

  1. А при чем тут месяц выплаты годового бонуса? Он же за отработанный год обычно платится, даже уволившимся. Могут быть ограничения в стиле "отработавшим полный год", но увольнение до даты выплаты влиять не должно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я работал в банке, где не платили уволившимся
      буду благодарен всем, кто напишет здесь о практике выплат

      Удалить